Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Бешеный огурец — сорняк или овощ?

Когда прочитала, как расхваливают это растение, просто странно было. Оказывается бешеный огурец, выращивают как зеленую изгородь, оплетают им беседки и заборы, употребляют его в пищу как обычный огурец и даже лечатся им.

1

У нас он растет как сорняк, и никто его не выращивает специально. Разрастается он очень быстро, оплетает своими цепкими липучими побегами все что может. И если эти побеги не оборвать в самом начале их роста, то он разрастется очень сильно, а осенью раскидает семена, и на следующий год от него не избавишься.

Ложный огурец это и есть бешеный огурец единственный представитель своего рода. Название огурец получил за внешнее сходство с огородным огурцом, похожи и листья и плоды. Плоды зеленые и слегка вытянутые с мягкими ложными колючками.

А бешеным огурцом  прозвали за способ выбрасывать созревшие семена. Однако под таким названием известно это растение только в нашей стране, в других странах его называют диким или ослиным огурцом. Хотя ослы вряд ли будут его, есть, побеги у него слишком шершавые, грубые.

Почему то многие утверждают, что зрелые плоды ложного огурца можно есть, но он совсем не съедобен. Говорят, что его душистые цветки привлекают пчел, но мы этого не замечали. Растет по оврагам, свалкам, глухим местам, какие там цветочки и пчелы.

2

Всходы бешеного огурца появляются рано весной, стелятся по земли в поисках опоры и как только появляется возможность, сразу устремляются вверх.

Растение бешеный огурец не имеет усиков или присосок, чтобы цепляться за опоры. Но у него очень шершавые  побеги, они если прицепятся, то их трудно оторвать. За счет них и держатся.

От нехватки света и воды листья становятся слабыми, а побеги продолжают расти вперед. После цветения появляются семенные коробочки – огурцы.

3

Осенью  плоды бешеных огурцов созревают. Полностью созревшие они висят на высохших побегах и сами становятся в виде кокона из высохших волокон, внутри которого лежат семена в слизи, чтобы легче было вылетать. Семена бешеного огурца лежат в плодах и ждут подходящего момента, чтобы с бешеной скоростью выбраться наружу, как можно дальше от растения. Это происходит, если случайно зацепит  плод человек или животное, птица. Плод срывается с плети и летит в одну сторону, а семена в другую. Семена бешеного огурца две семечки черно коричневого цвета.

Так он размножается самосевом.

Бешеный огурец в лечебных целях, использование сомнительное, считается ядовитым растением.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв