Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Лен долгунец культура, выращивание и применение

Видели поле засеянное льном, если нет, то значит, поздно просыпаетесь. Нежные голубые цветочки льна раскрываются с рассветом, и уже к полудню их нет. Все лепестки с цветков льна дружно падают на землю, а на следующее утро раскрываются другие.

лен долгунец

Лен долгунец рос и растет уже несколько столетий, ведь льняные ткани не может вытеснить ни шелк, ни шерсть и даже не современная синтетика. Приятные теплые и мягкие льняные ткани, из которых шьют постельное белье, шторы и скатерти, шьют детские  и женские брюки и рубашки.

Человек возделывает лен десять тысяч лет, а родина долгунца Индия. Попал лен сначала в Египет и там льняные ткани достигли совершенства. Льняные ткани ценились на вес золота. Крупнейший памятник, этрусков «Льняная книга» написана в VII веке до нашей эры на листах изо льна. Изо льна ткали паруса и на льняных холстах писали картины.

В древней Руси лен культура важнейшая. Лен выращивали для ремесел и торговли, крестьяне платили оброк льном, льняное полотно продавали за границу. Лен был настолько популярным растением, что в XIII веке на Руси выращивался уже в промышленных масштабах.

Лен долгунец растение

Культура лен относится к семейству льновых – однолетнее травянистое растение, самоопыляющееся, высотой от 30 до 120см. Стебли цилиндрические, покрыты восковым налетом, листья узколанцетные, с тремя жилками, расположены поочередно. Цветет лен посевной в июне-августе. Цветки мелкие, правильной формы голубые или синие. Плоды созревают в июле-сентябре, плоды пятигнездные, почти шаровидные в виде семенных коробочек. В каждой коробочке по десять семян, семена льна плоские, коричневые со слегка загнутым носиком.

лен долгунец1

Культурного льна различают несколько разновидностей:  лен долгунец, лен кудряш, лен межеумок.  Лен долгунец это отличное сырье для получения прочного волокна, которое делают из стеблей, а из семян льна получают льняное масло.

Лен кудряш дает короткое волокно низкого качества – паклю. Низкого качества волокно производят и изо льна  межеумка.

Выращивание льна не такое простое дело

Лен можно выращивать при разных климатических условиях, но чтобы вырастить лен высокого качества, необходимы климатические условия без резких перепадов температур. Сильная жара или повышенная влажность, весенние заморозки и резкие перемены погоды снижают качество посевов льна. Лен любит плодородные почвы и хорошее орошение, без застоев воды.

Что содержат семена льна и лен

В химическом составе льна содержатся масла, глицериды линоленовой кислоты, линоленовая кислота, глицериды  пальмитиновой и стеариновой кислот.

лен долгунец2

В семенах льна содержатся белки, эфирные масла и углеводы. Кроме того семена льна богаты смолистыми веществами, органическими кислотами, ферментами, витамином А и сахарами.

Лен посевной содержит гликозид линамарин, способный расщеплять на синильную  кислоту ацетон и глюкозу.

Что производят изо льна

В зависимости от качества выращенного льна и перерабатывают его. Льноволокно в зависимости от качества имеет качественный номер обозначающий отношение длины волокна к его весу. Например, волокно льна №10 значит, что из одного килограмма волокна можно произвести нить длиной в десять километров.

С хорошего льняного волокна вырабатывают батист высокого качества, кружева-блонды, которые плели из тончайшей льняной нити. До сих пор славится тончайшее Вологодское кружево. Изо льна низкого качества производят брезент, мешковину и другие технические и грубые ткани. Льняные ткани вырабатывают с различными добавками, так лен с лавсаном.

Льняное масло

Льняное масло получают путем отжима семян льна, их прессованием или экстракцией. Масло прозрачного желтого цвета  содержанием полинасыщенных жирных кислот до 60-80%.

лен долгунец4

Свежее льняное масло используется в пищу, для заправки салатов или картофеля. Нагревать льняное масло и жарить на нем не рекомендуется. При нагревании  и хранении масло изо льна окисляется и становится вязким. В нем образуются продукты химического превращения жирных кислот, масло становится горьким со специфическим неприятным запахом.

Льняное масло относится к категории высыхающих масел, поэтому отлично подходит для производства олифы, лаков и красок. Используется льняное масло в производстве мыла, бумаги и резиновых изделий. Используют масло изо льна при производстве различных видов клеенок и линолеума.

Жмых от льняных семечек после отжима используют на корм коровам и домашним животным. Жмых высококалорийный корм, богатый белками и жирами.

Лен долгунец входит в перечень лекарственных растений.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв