Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Медвежий лук или черемша, растение

Что за растение — черемша? Растение имеет несколько названий в зависимости от места, где растет. Черемша это медвежий лук, дикий чеснок, гензели, а также дикий лук победный произрастающий в Сибири тоже называют черемшой.

1

Черемша  простое многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые, подсемейства Луковые, род Лук. Черемша имеет 2-3 крупных листьев эпилептической формы и цветки, собранные в шаровидные соцветия. Вкус и запах черемши напоминает чеснок.

На Кавказе и Южных районах нашей страны и во многих районах Камчатки и Дальнего востока, в лесах Урала и Сибири распространен дикий вид чеснока, лука – черемша. В лесах Европейской части и на Кавказе чаше произрастает лук медвежий.

Черемша растение с приятным тонким ароматом  и привкусом, лука и чеснока. Черемша пользуется не меньшей популярностью, чем обычный чеснок. Ранней весной за черемшой начинается целая охота, её собирают и употребляют в пищу как в сыром виде, так и в маринованном.

2

В черемше содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, так же как и в обычном чесноке, кроме того приятный острый аромат и вкус вызывает аппетит и придает блюдам дополнительный вкус. Во всех частях растения содержится эфирное масло и витамин С, гликозид аланин и фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Одним из первых появляется медвежий лук ранней весной, в самый пик нехватки витаминов, поэтому все отправляются за сбором дикого чеснока.

3

Однако при сборе черемши надо проявлять осторожность особенно новичкам, её листья сильно схожи с листьями ландыша лесного, которым можно отравиться.

В пищу используются не только луковицы черемши, но и зеленые листья, и цветочные стрелы. Черемшу употребляют в свежем виде, но её запах в свежем виде очень резок, поэтому чаще черемшу сушат или маринуют, а также её засаливают, готовят сухие приправы.

4

Заправка из сушёной черемши полностью сохраняет свои вкусовые качества, только становится менее резкой и более приятной. Заправка из черемши  долго храниться в плотно закрытых банках. Сушат черемшу как обычные лекарственные травы, затем растирают и  добавляют в супы и другие блюда.  Черемша используется в кулинарии так же как чеснок, отлично сочетается с тмином и майораном.

Черемша и масло, отличное сочетание, если приготовить ароматизированное растительное масло, она насыщает масло своим запахом. Для этого берут молодые побеги, моют их и обсушивают, затем разрезают на мелкие кусочки и помещают в бутылку. Заливают любым растительным маслом и укупоривают. Бутылку с маслом и черемшой поставить в тёмное место на 2-3 недели. Перед употреблением масло процедить и использовать для заправки овощных салатов и блюд, требующих нежный аромат чеснока.

Полезные свойства черемши

Черемша не только вкусный витаминный продукт, но и широко известное лекарственное средство.  По лечебным показаниям черемша такая же, как и обычный огородный чеснок. Только действие черемши гораздо сильнее чеснока, фитонциды, содержащиеся в черемше сильнее, чем фитонциды чеснока. Они оказывают антимикробное действие при лечении гнойничковых заболеваний кожи, при сыпях и золотушных лишаях.

5

Черемша полезна и употребляется как очищающее кровь средство и используется для лечения кишечных инфекционных заболеваний. Лук медвежий послужил источником создания  препарата урзал, который применяется для лечения трофических язв голени и трихомонадных кольпитов.

Настой, приготовленный из лука победного, применяется как наружное средство для растирания при ревматических болях и подагре.

Спиртовой настой черемши применяется при лечении пародонтоза и периодонтита. Черемша применяется при цинге и атеросклерозе, применяется как противоглистное средство.

Черемша вредна  людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв