Домашнее виноградное вино рецепт
Для приготовления виноградного вина надо получить сок из винограда. В домашних условиях сок получить легко, но как советуют любители виноградное вино в небольшом количестве и в домашних условиях лучше делать не из сока, а из самих ягод.
Дело в том, что именно в мезге виноградных ягод содержатся все красящие вещества у темного винограда и лучшие вещества для брожения у всех сортов винограда. В принципе вино можно сделать из любого винограда, какой растет у вас на участке, но при этом вы должны учитывать его кислотность.
От этого зависит количество сахара, которое надо положить для приготовления вина, и чтобы вино в последующем не переиграло в уксус. В среднем при приготовлении виноградного вина дома на каждый литр заготовки добавляется сто граммов сахара.
Общего рецепта для приготовления вина из винограда дать не возможно, ведь сроки брожения и количество добавленного сахара зависят от сорта винограда, от его сахаристости и содержания кислоты. Влияет на качество брожения вина и температура в помещении, где оно будет бродить.
Готовят вино из винограда разных сортов, а вернее из того что растет на участке. Поэтому при приготовлении вина из конкретного винограда надо приобрести опыт и путем проб и ошибок выработать свой рецепт его приготовления. А руководствоваться при этом можно общими усредненными рекомендациями и рецептурами по приготовлению домашнего вина, адаптируя их под конкретный сорт винограда и условия.
Когда виноград созреет надо срезать кисти и помыть их. Ягоды руками отделить от гребней и тщательно размять руками в любой емкости. Когда ягоды будут хорошо размяты, их надо поместить, вместе с соком и мезгой в бутыль. Ведь именно на кожице ягод винограда находятся лучшие дрожжевые грибки, которые и дают отличное брожение виноградному вину в домашних условиях. Если вино готовить из чистого виноградного сока, то надо добавлять чистую культуру виноградных дрожжей, или готовить закваску самостоятельно.
Обычно у винограда содержание кислоты 7-8% и это не требует разведения мезги и сока водой. Затем в небольшом количестве сока развести сахар и тоже залить в бутыль.
На бутыль, одеть, перчатку, с отверстием для отхода газов или закрыть плотной крышкой с трубкой-затвором, конец которой поместить в банку с водой. Бутыль поставить в теплое место, но не на солнце, оптимальная температура для брожения 18-20 градусов, при брожении температура в бутыли может доходить 30 градусов, если будет выше, то вино получится плохого качества. Поэтому выдерживать бутыль надо не в слишком жарком помещении.
Уже через несколько часов начнется процесс брожения мезги, при котором содержимое бутыли поднимется вверх и может выходить через край. Поэтому это надо учесть и не заливать бутыль заготовкой для вина слишком полной, а заполнить всего на 2/3 емкости.
Когда брожение закончится, содержимое надо процедить и вновь залить в чистую бутыль, досыпать сахар, сахар теперь досыпается в среднем по пятьдесят граммов на литр заготовки для вина и опять поставить для брожения. Брожение уже не будет слишком интенсивным и длительным. И только после этого вино надо вновь процедить и перелить в чистую бутыль.
Готовность вина определяется по вкусу, оно не должно быть сладким и по внешнему виду, на дне бутыли появится осадок, с которого вино надо обязательно слить, длительное нахождение осадка в емкости с вином портит его вкус. Осадок оставляют в бутыли и дают ему несколько раз осесть, постоянно сливая с него слои чистого отстоянного вина. Однако повторно слитое вино с осадка худшего качества и его надо хранить в отдельных бутылях.
Через 2-3 недели после добавления сахара брожение заметно снизится. Бутыль поставить в прохладное место на 3-4 недели. В течение этого времени вино становится прозрачным и на дно осели последние частички дрожжей. Надо опять слить вино с осадка и добавить последнюю порцию сахара, 50г на литр. После чего разлить по бутылям на 3-4 см ниже горлышка, укупорить и поместить в погреб. Бутыли с вином хранят лежа, не давая пересыхать пробкам.
Чтобы домашнее вино получилось прозрачным, его дополнительно фильтруют через фланель. Из фланели сшить мешочек на конус и закрепить его на возвышенности, под мешок подставить емкость для слива вина. Вино размешивают с пищевым асбестом из расчета 1г на литр, вино выливают в подготовленный мешок. Фильтрацию можно повторить несколько раз. Фильтровать вино можно, и применив фильтровальную бумагу уложив её в воронку.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.