Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать плодово-ягодное вино

Домашнее вино из плодов и ягод.

дом вино из плод и ягод (1)В домашних условиях готовят не только виноградные вина. Часто готовятся плодово-ягодные вина, из соков плодов и ягод которые выросли в саду. В процессе их приготовления происходит процесс брожения плодовых и ягодных соков, к которым добавляется сахар и спирт, иногда сок приходится разводить водой. Вода при  приготовлении вин добавляется для снижения кислотности фруктовых соков и улучшения вкуса домашнего вина. Чтобы знать рецепт приготовления вина из тех или иных ягод или плодов надо знать примерную кислотность соков, из которых будет готовиться домашнее вино. Одного рецепта приготовления вин нет, а вот зная кислотность соков можно определить, сколько в вино надо добавить воды и сахара, можно получить отличный конечный продукт. Хорошее вино должно иметь кислотность не более 6-7%.

В домашних условиях сделать идеальное вино можно, если заниматься этим несколько лет и изучить свойства сока из определенных сортов яблок, слив, груш, значение имеет не только сорт, но и степень зрелости плодов. Для составления рецептуры приготовления вина можно пользоваться данными среднего содержания кислот в соках, используемых для виноделия.

Яблочный сок – 8%;, сок ревеня – 12%; сок черной смородины – 26%; сок крыжовника – 16%; вишневый сок -16%.

Зная, количество кислоты в соке рассчитываем количество воды, которое надо добавить на литр сока, чтобы получить вино определенного вкуса. Воду не добавляют при приготовлении домашнего яблочного и виноградного вина.  При брожении такие вина теряют всего 1-2% кислоты, что не сказывается плохо на качестве вина, содержание кислоты в готовом вине остается в пределах 6%.

Соки, содержащие много кислоты, например сок черной смородины, содержит 26% кислоты, поэтому разбавив его водой можно получить объем вина, почти в три раза больше чем объем  сока.

Плодово-ягодные вина, тоже разделяются на столовые, крепкие, сладкие, ароматизированные, медовые и фруктовые. Столовые вина, как и сухие,  почти не содержат сахара.  Спирта 10-13% содержится в столовом вине. Крепкие вина содержат больше спирта 16-18%  и сахара 7-10%.

Вина, приготовленные в домашних условиях из яблок, слив, малины  содержат спирта от 16% до 18% и сахара от 10% до 16%. Ароматизированные вина готовятся дома с добавлением настоев  ароматных  и целебных трав, пряных кореньев и ароматных листьев вишни и черной смородины. Крепость таких ароматизированных вин небольшая 16-18%, при содержании сахара 8-10%. Дома готовятся фруктовые вина, для их приготовления используются настои сушеных плодов, ягод домашних растений, а также шиповника и боярышника.

Пользуются популярностью приготовленные дома  медовые вина, медовухи, они делаются из фруктовых соков с добавлением меда,  количество сахара при этом замещается медом. Медовые вина отличаются не только вкусом и ароматом свежего меда, но и целебными свойствами. Медовые  вина не очень крепкие, но сладкие, содержат 14-16% спирта и до 30% сахара.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв