Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать яблочное вино.

яблочное виноВ  домашних условиях можно сделать яблочное вино. Приготовление вина из яблок занимает второе место по популярности после виноградного вина. Для приготовления вина надо брать самые лучшие, свежие яблоки. Лучшие сорта яблок для приготовления домашнего вина – Пармен зимний, Славянка, Анис, Антоновка, но в принципе яблоки всех сортов можно использовать. Фрукты, предназначенные для приготовления вина не должны быть порченными, и гнилыми, готовому напитку часто передается вкус плесени и сырости. Часто плохое сырьё становится причиной болезни и порчи домашнего вина. Вино готовят только в посуде, сделанной из материалов не подверженных окислению, чаще всего это стеклянные бутыли.

При приготовлении вина в домашних условиях надо знать, что каждые 20г сахара, добавленные на литр вина, дают крепость 1%. Обычное яблочное терпкое вино содержит до 6% алкоголя, это полезное  для здоровья  вино. Такое вино не пастеризуют, в нем мало сахара и оно редко начинает повторно бродить при хранении.

Яблоки надо подготовить и получить  из них сок, выжимки залить водой в количестве, равном соку, это снизит кислотность сока и сделает вино более вкусным, размешать,  процедив добавить в основной сок. Затем к соку  добавить сахар, сахар лучше добавлять в яблочный сок в виде сиропа. Для этого взять необходимое количество сахара, развести небольшим количеством яблочного сока и вскипятить сироп. Сироп охладить и влить в бутыль с соком для приготовления вина, размешать. Так сахар лучше раствориться в соке.

Для приготовления десертного вина надо на литр чистого яблочного сока взять 100г воды и 150г сахара, когда брожение начнется, через 3-4 дня добавить в вино еще по 30г сахара на литр сока, на 7 день 30г сахара, на 10 день брожения добавить по 20 г на литр яблочного сока.

Наливать сока вместе с сахаром в бутыль надо с учетом, что при брожении пена будет подниматься вверх, и если бутыль наполнена под горлышко, пена, с частью вина  будет выходить через перчатку или трубочку. Можно укупорить резиновой перчаткой и в одном из пальцев сделать прокол, для выхода газов, которые образуются при брожении. Можно укупорить пробкой с вставленной в неё трубочкой и отвести в емкость с водой. Принцип укупорки домашнего вина при брожении в том, чтобы в бутыль не попал воздух и не контактировал с соком.

Впервые дни при брожении на поверхности будет выделяться пена, ее надо собирать по возможности. Определить окончание брожения вина можно по вкусу на 3-4 день после последней добавки сахара. Вино не должно быть кислым. Когда брожение полностью прекратится и все осядет, вино надо процедить и перелить в чистую бутыль. Бутыль укупорить и поставить в прохладное место на выдержку и отстой. Яблочное вино начинает осветляться и через месяц его опять надо слить с осадка. Десертное вино должно быть мягким и приятным, поэтому после снятия с осадка к нему надо добавить еще 100-150г сахара на 10 литров вина. Сахар растворить в небольшом количестве вина и добавить  в виде сиропа. Яблочное вино будет готово через  5-6 месяцев, хранят домашние вина 1,5-2 года в прохладных погребах. На свету кислоты и вещества входящие в состав вина разрушаются и образуются вредные микроорганизмы.

Яблочное крепленое вино.

 Чтобы сделать такое вино надо взять 8 литров яблочного сока,  добавить 2,0кг сахара и 0,8 литров воды. Хорошо перемешать. Полученное сусло перелить в бутыль и поставить на брожение, добавив закваску из расчета 3% от количества сусла. Брожение яблочного сока при нормальных условиях будет продолжаться 8-10 дней. Получится яблочное вино крепостью не более 6-10% об. спирта. Чтобы получить крепленое вино, крепостью 15-16% об. в вино добавляют спирт или водку, из расчета 500мл спирта или литр водки на 10 литров яблочного вина. После добавления спирта вино выдерживают около недели, фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из яблок должно быть золотистого цвета, с ароматом яблок и приятного кисло сладкого вкуса.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв