Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Из чего можно сделать домашнее вино

Из чего можно делать вино в домашних условиях.

из чего делать виноДля приготовления вина в домашних условиях можно использовать не только виноград, но и различные плоды и ягоды. Это могут быть любые плоды, какие растут на участке как домашние растения. Начнем с яблок. Яблоки основное сырье для приготовления плодово-ягодного вина. Из них готовят сортовые вина, шипучие, игристые и крепкие. Для приготовления домашнего вина можно использовать яблоки летних сортов, такие как грушевка, папировка, мелба, осенних сортов – боровинку, осеннее полосатое, анис полосатый, из зимних сортов подходят Антоновка, Кальвиль снежный, ренеты. Можно использовать лесные, китайские и сибирские виды яблок, они имеют повышенное содержание органических кислот и фенольных соединений. Сок таких яблок  используется для изготовления купажированных вин для повышения кислотности.

Для приготовления вина используются культурные сорта груш и плоды дичек. Лесные дички имеют высокую сахаристость и из них получаются лучшие купажи. Груши из сада летних сроков созревания, осенних используются для изготовления крепких напитков и купажных вин. Из чистого грушевого сока получаются не кислые, терпкие вина.   В домашнем виноделии хороши сорта груш Бере, Бессемянка, лесная красавица.

Десертное вино с характерным, оригинальным ароматом и вкусом получается из айвы. Айва поспевает в сентябре и позже, сок используется для приготовления десертного вина и в купажах.

Для приготовления напитка используется садовая и дикорастущая рябина. Хорошие вина получаются из черноплодной рябины, невежинской гранатной. Можно готовить сортовые и купажные крепкие вина.

Распространена в приготовлении домашнего вина вишня садовая сортов Владимирская, Любская, Полевка. Вишня отличное сырье для изготовления крепких и десертных домашних вин.

из чего делать дом виноИзлюбленная садоводами слива, годится для изготовления купажных и сортовых вин. Сливы различаются по хозяйственным и биологическим признакам на несколько видов. Терн и терносливы-мирабели — красная, черная, желтая. Надо заметить, что именно из  тернового сока, получаются особенно изысканные вкусные домашние вина.

Часто используются в виноделии абрикосы и жердели, персики, которые имеют  особенно сочную мякоть и специфичный аромат в сочетании с содержащимся в них сахаром и кислотам позволяют получить отличное купажное вино. Широко используются в урожайные годы для виноделия дома ягоды кизила, клубники, земляники, малины.

Смородина черная и красная хорошее сырье для изготовления сладких вин. Лучшим сортов считается Память Мичурина, ягоды этой смородины содержат много сухих веществ, имеют умеренную кислотность и хорошим содержанием экстрактивных веществ, вина получаются с ярко выраженным специфическим ароматом. Из сортов красной смородины наиболее пригодны – Голландская, Ранняя сахарная и другие. Вино из белой смородины большая редкость, ее редко выращивают на участках, хотя она по вкусовым качествам превосходит красную смородину.

Крыжовник в последнее время завоевывает участки садоводов. Сортов крыжовника достаточно много, есть сорта с продолговатой формой ягод, есть с округлой и по цвету, ягоды бывают от зеленого до темно бордового. По размеру ягод различают крупноплодные сорта крыжовника – Бочоночный, Финик; средние размеры ягод у сортов  — Авенариус, Пионер; мелкие ягоды у сортов – Хаутон, Виноградный. Ягоды крыжовника ценный продукт для домашнего виноделия, из него отлично получаются сухие и крепленые вина.

Клюква хоть и не выращивается на садовых участках, но часто бывает, что растет недалеко от дома на торфяном болоте. Мелкоплодная клюква начинает созревать в июле – августе. Крупноплодная ягода созревает в конце августа, начале сентября. Клюква содержит большое количество кислот, которые являются хорошими консервантами. Клюкву собирают до самого снега и весной. Перезимовавшие под снегом ягоды имеют лучший вкус, но содержат меньше витаминов. Ягоды клювы применяют для приготовления крепких и шипучих вин.

Многие садоводы напрасно считают, что для приготовления домашнего вина можно использовать падалицы  и не пригодные для хранения и переработки плоды. Надо заметить, что хорошие плодово-ягодные вина  получаются их хорошего сырья. Плоды должны быть зрелыми и качественными, тогда домашнее вино будет без пороков. Полностью вызревшие плоды самое лучшее сырье для изготовления домашнего вина. В перезрелых плодах уже начинается процесс брожения, а в недозрелых еще не сформировались экстрактивные вещества, которые и дают хорошее качественное брожение сусла.  Нельзя применять в виноделии плоды заплесневелые, загнившие и даже падалицы могут привести к заболеванию вина. Кроме того вина всегда приобретают привкус плодов, если плоды подняты с земли или плесневелые и вино будет иметь привкус плесени и земли.   Важно, чтобы плоды и особенно ягоды были свежесобранные и находились в хранении не более одних суток.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв