Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Причины и признаки порчи вина

Почему вино портится при хранении.

Как хранить домашнее вино.

пороки и болезни дом винаГотовое вино разливают в чистые винные бутылки. Пробки тщательно отбирают, на них не должно быть трещин и сколов. Вино наливают под горлышко, оставляя всего 1-1,5 см. и укупоривают, заливают расплавленным воском или сургучом. Можно хранить вино и в стеклянных банках, укупоренных жестяными или стеклянными крышками. Оптимальная температура хранения вина не выше 10-11 градусов. Десертные и крепкие вина хранят можно хранить при более высоких температурах. Отличное место для хранения домашних вин это погреба и подвалы. Бутылки с вином укупоренные корковыми пробками хранят в горизонтальном положении. Это позволяет вину смачивать пробку и не это не позволяет ей рассыхаться и трескаться. Испорченная пробка откроет доступ воздуха к вину, что приведет к снижению качества вина и его порче.

Для длительного хранения бутыли и банки с вином зарывают в землю. Для этого в погребе роют яму глубиной, чтобы поместилась емкость с вином, а бутылки горизонтально. Затем бутыли засыпают песком и землей. Такое хранение вина позволит выдерживать постоянную температуру и значит, улучшит качество вина при выдержке.

Повторное брожение вина или его газированность наступает, если вино не добродило, его рано сняли с осадка и отправили на хранение. Надо добавить немного сахара и дать добродить.

Болезни вина приготовленного в домашних условиях.

Любая порча вина при хранении связана с деятельностью микроорганизмов, попавших в вино при приготовлении вместе с дикими дрожжами. Чаще всего болеют и портятся вина, содержащие мало кислоты и мало спирта. Обычно исправить испорченное вино нельзя, поэтому позаботиться о его состоянии надо с первых шагов приготовления.

Вино превратилось в уксус. Самое распространенная порча вина приготовленного дома это уксуснокислое скисание. Определяется по резкому уксусному запаху и вкусу. Происходит это по причине попадания и размножения бактерий в присутствии кислорода воздуха, они окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. Чтобы вино не переиграло в уксус надо правильно ставить запорный клапан на емкости с забродившим вином, чтобы не было контакта с воздухом. Соблюдать чистоту при приготовлении сусла. На практике устранить и прекратить уксуснокислое брожение домашнего вина не возможно. Вино испорчено, пить такое вино нельзя можно отравиться.

Порча вина при молочнокислом скисании. Определить испорченное вино можно по вкусу и запаху, оно напоминает огуречный рассол. Причиной может быть остановка брожения, при понижении температуры. Возможно слишком теплый сок или низкая кислотность. Исправить можно путем пастеризации, но привкус испорченного вина останется.

пороки дом винаСгущение вина – ожирение. Домашнее вино становится тягучим, слизистым, что заметно при переливании. Причина сгущения вина в его низком содержании кислоты. Чтобы этого не произошло надо правильно добавлять воду к соку для приготовления вина, учитывая его кислотность, ведь при кислотности в 6-8% воду доливать нельзя. Надо следить за непрерывностью брожения при правильных температурах, брожение не должно прекращаться, а затем возобновляться вновь. Исправить тягучее вино можно, перелив его в посуды и размешав, разбить слизь. Можно добавить на 10литров вина 1г. таннида,  перемешать и проветрить. Однако даже исправленное вино не будет иметь достоинств настоящего здорового напитка.

Мутное вино получается из груш, слив и других фруктов с небольшим содержанием в соке дубильных веществ.   Иногда хорошее вино начинает мутнеть при хранении, это происходит при повышении температуры хранения. Если вино начинает повторное брожение, это тоже приводит к его помутнению. Исправить можно если, добавив немного сахара вину дать перебродить и слить с осадка. Это же можно сделать, если замечено побурение вина.

Запах плесени в вине появляется при использовании для приготовления сырья низкого качества с признаками порчи и гнили. Частично снять запах можно проведя фильтрацию его через древесный уголь.

На поверхности вина появляется сизая или белая  пленка. Это цвель вина, вызванная специфическими дрожжами. Эти дрожжи разлагают вино на углекислый газ и воду, вино теряет свою крепость и качество. Болезнью  цевьем особенно подвержены яблочные вина и вина из груш. При обнаружении пленки на вине, его надо перелить в чистую посуду, оставляя пленку в прежней посуде, и повышают крепость вина, добавляя в него спирт. Можно провести пастеризацию слитого вина.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв