Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вино из рябины в домашних условиях

Как сделать вино из рябины

вино из рябины (1)Рябиновое вино — мечта любого хозяина. Однако ставить столовое вино из рябины обыкновенной не рекомендуется оно получается тяжелым и грубым.

Вино из черноплодной рябины тоже получается тяжелым, потому что высокое содержание дубильных веществ в ягодах угнетает деятельность бродильных дрожжей. Поэтому в сок черноплодки лучше добавлять яблочный сок до 20% от объема, азотистые вещества и разводку дрожжей.

Подмороженные ягоды рябины, так любимые птицами зимой, самые лучшие для приготовления вина, если ягоды не подморожены, то их надо заморозить искусственно или обработать солевым раствором. Для этого рябину опускают в кипящий 10% раствор поваренной соли на 5 минут. Затем тщательно промывают от соли. Это позволит избавиться от горечи в ягодах.

вино из рябины (2)Ягоды рябины измельчить, залить водой на килограмм ягод литр воды. Добавить сахар из расчета 200г на 1 килограмм ягод рябины, добавить разводку дрожжей (3% от сусла) и 0,3г азотистых веществ, сбраживать 7 дней. Затем отделить сок. Сок слить в бутыль и добавить 140г сахара на 1 литр сока рябины. Когда вино выбродит слить с осадка, добавив для вкуса сахара разлить по бутылкам.

Лучшего качества вино из рябины получается при смешивании рябинового сока с яблочным в пропорции 80% : 20%. Это позволяет получить светлое легкое вино в домашних условиях. Так надо взять 3,6 литра рябинового сока и 0,9 литра яблочного сока. Добавить 4 литра воды и 2,5 килограмма сахара, 250-300г сахара на литр сока. Вначале положить половину всего сахара, а когда через 2-3 дня брожение начнется бурное, добавить остальной сахар. Сахар надо развести в небольшом количестве вина и затем влить в бутыль.

Бутыль наполнить на 3/4 и поставить водяной затвор. Поставить в теплое место, при температуре 20 градусов сильное брожение продолжается 12 дней,  затем идет, на спад и вино будет тихо бродить еще 17-20 дней. Получится молодое рябиновое вино, его надо слить с осадка и добавить сахар из расчета 150г на литр.

После этого молодое вино выдержать при температуре 8-10 градусов, когда сахар полностью соединиться со спиртом, содержащимся в вине, его можно разлить по бутылкам и поставить на хранение.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв