Вино сухое и игристое характеристика
Приготовлением домашних вин занимаются практически все садоводы, у которых остается много ягод и фруктов, не использованных в свежем виде и не использованных для приготовления варенья, компотов и мармелада. Хотя даже из забродившего варенья можно сделать вино, но это будет скорее винный напиток с небольшой крепостью. И каждый садовод мечтает сделать хоть немного своего домашнего винца.
Хотя многие ставят столько вина, что вся кухня или веранда уставлена бутылями и банками с трубками, все кипит и бурлит, но не у всех получается хорошее вино. Однако, домашние вина с выдержкой всегда считаются лучшими, вкусными, ароматными и натуральными. Пьют обычно такие домашние вина, чтобы получить удовольствие, насладиться вкусом и ароматом.
Лучшие вина ставятся в бочках, или кувшинах, но у многих нет такой возможности, и вино готовится в стеклянных бутылях емкостью 10 и 20 литров. Лучшими столовыми сортами винограда для приготовления вина считаются – «Изабелла» с черными ягодами, имеющими сизый оттенок, кисло-сладкого вкуса, винограда «мускат гамбургский» — ягоды черные, с тонким вкусом и приятным ароматом.
Настоящее виноградное вино получается при алкогольном брожении виноградного сока. Все вина содержат в своем составе органические кислоты, минеральные соли, витамины и сахар. Исключение составляют сухие вина, в них сахара нет. Все виноградные вина можно разделить на столовые, крепленые, игристые и ароматизированные.
СУХОЕ ДОМАШНЕЕ ВИНО ХАРАКТЕРИСТИКА
Если сахар в вине перебродил полностью это столовое вино — сухое. Полусухим называется вино при содержании сахара от 0,5% до 3%. При содержании сахара до 8% вино считается полусладким. Все вина содержат спирт, сухие столовые вина обычно содержат от 9% до 14% спирта, только армянские вина содержат 16% спирта.
При изготовлении во все вина кроме столовых и игристых добавляется спирт, поэтому их называют креплеными. Вина, содержащие спирта до 17%, а это кагор, токай, мускат, считаются десертными и имеют отличные вкусовые и ароматические качества. Крепкие вина содержат от 17% до 20% спирта и от 1% до 4% сахара. Это мадера и красные портвейны Крыма.
ИГРИСТОЕ ДОМАШНЕЕ ВИНО ХАРАКТЕРИСТИКА
Иногда шипучие вина искусственно газированные, путают с шампанским, в шампанском углекислота образуется в процессе брожения, а в игристые вина ее добавляют.
Ароматизированные виноградные вина получаются при добавлении в них настоев душистых трав, так «вермут» ароматизирован настоем полыни. Более того, это название в переводе с немецкого и означает полынь.
На вид, вкус и качество вина влияет сорт винограда, климат, местность, где он растет, своеобразие почвы и технология приготовления. Толкование что чем старше вино, тем оно лучше, не всегда верное. В любом вине после приготовления и розлива по бутылкам продолжаются биохимические процессы, вино продолжает готовиться, оно созревает, затем старее и распадается. Для каждого вида вина есть определенные сроки для выдержки в погребе.
Так столовое белое, некрепкое вино выдерживают всего год, крепкие вина выдерживаются до 2-3 лет, красные вина набирают аромат и крепость после 3-4 лет выдержки.
Вина пьют не только в естественном виде, но и используют их для приготовления различных коктейлей, глинтвейна, пунша. Вина используют для приготовления кондитерских изделий и соусов.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.