Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Корм для поросят с 4-х месяцев, период выращивания

%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc-%d1%81-4-%d1%85-%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%8f%d1%86%d0%b5%d0%b2Откорм поросят с 4-х месячного возраста. Когда молочные поросята подрастут, они вступают в возраст подсвинков. Живой вес подсвинков в 4-е месяца составляет от 15 до 30кг. Наступает период  откорма, свиней который, называется выращиванием,  подсвинки должны за 3-4 месяца набрать вес до 50 — 60кг. В этот период закладывается основа для успешного откормочного периода свиней. Корм поросят должен обеспечить поросенка всеми необходимыми элементами для полного роса костяка и мышечной ткани подсвинка, на которых будет откладываться сало.

Чтобы поросенок хорошо питался дешевыми кормами, надо приучать его с ранних месяцев. Для этого по возможности больше давать подсвинкам молодую траву, особенно полезна лебеда и крапива, портулак, можно давать сорную траву от прополки огорода и растения от прореживания посевов. Поросята в возрасте подсвинков отлично поедают пищевые отходы, что значительно уменьшает затраты на корм свиней. В зависимости от качества кухонных отходов, количество концентрата увеличивают или уменьшают. На одного поросенка на период отращивания (3-4 месяца) потребуется закупить 100-110 килограммов концентратов. Остальной корм составит кухонные пищевые отходы и растительные корма.

В таблице приводится примерный состав корма подсвинка в период выращивания, это самый экономичный набор корма  на 4-ре месяца. При таком корме подсвинок должен давать среднесуточный привес от 300 до 500гр и набрать вес до 60кг.

Рацион помесячно Живой вес поросенка в кг Среднесуточный привес в гр Концентрированный корм кг Трава и зеленый корм в кг обрат
май — июнь 20 300 0,8 2,5 0,5
июль 32 400 1,0 3,0 0
август 45 450 1,0 5,0 0
сентябрь 60 500 1,3 7,0 0

Свиньи не могут поедать целые кусты травы, поэтому растительный корм для животных надо предварительно подготовить. Траву порубить или измельчить любым способом и залить кипятком, дать постоять 1,5-2,0 часа, пока трава запарится. Часть травы, но в небольших количествах полезно давать поросятам в свежем виде, между кормлениями. Хорошо растут поросята, имея возможность свободно пастись на лужайке, хотя бы не продолжительное время. На лугу они поедают траву, что очень полезно для получения хороших привесов.

Поросята дают хороший привес на вареном картофеле, впрочем, так же как и кролики. Картофель, морковь или свеклу   отварить и смешать с запаренным растительным кормом, добавить концентрат, для улучшения вкуса сдобрить корм для поросят снятое молоко или сыворотку. Так они охотнее будут поедать любую мешанину.

Трава и сено как уже было сказано отличный корм для поросят и свиней. Но сено предварительно надо подготовить. Его режут на специальной соломорезке или рубят топором в труху. Затем запаривают кипятком, выдерживают 2-3 часа и затем отдают на корм поросятам.

Сенная труха лучший корм для поросят, чем измельченное сено. Труха это верхние части растений их листья и соцветия, поэтому труха  более питательна  и полезна.

Мякину тоже, прежде чем давать свиньям запаривают, на 2-3 часа, затем смешивают с картофелем или свеклой и дают свиньям.

Когда подсвинки наберут необходимый вес, их выращивание переходит в период откорма.

свиньи отличаются плодовитостью и быстрым ростом. Быстрый их рост позволяет к 8-9 месяцам получить свинью весом до 120кг, а при хорошем откорме в зрелом возрасте свиньи имеют вес до 250кг. К убою становятся поросята и подсвинки в возрасте 5-6 месяцев.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв