Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ПОНОС У ПОРОСЕНКА  ЭТО ОПАСНО И ЕГО НАДО ЛЕЧИТЬ

Понос у поросят это нормальное явление, и бывает часто казалось бы без причин. Но организм свиней схож с организмом человека поэтому и причины возникновения поноса у поросят могут быть самые разные. Малейшие погрешности в корме свиноматки если поросята еще маленькие тоже приводят к развитию диареи у поросят. Причем если поросят выкармливается свиноматкой несколько диарея может возникнуть только у одного.

%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc-%d0%b4%d0%be-3-%d0%bc%d0%b5%d1%81

ПРИЧИНЫ ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПОНОС У ПОРОСЕНКА

Первая причина это питание, ведь свиньям и поросятам скармливают все пищевые отходы, а многие из них могут вызвать послабление, даже если поросят несколько понос может развиться только у одного. Причиной может стать не свежая или загрязненная вода.

Диарея у поросят развивается при глистной инвазии, развитии бактериальной инфекции, и грибковой инфекции. Она может быть вызвана попаданием в желудок поросенка вместе с кормом посторонних предметов, ниток, пакетов, бумаги, что вызывает несварение и как следствие понос.

Понос у поросенка может быть вызван отравлением ядовитыми травами, так же поросенок может запоносить если ему с отходами попали моющие средства, мыльная вода или шампунь.

куку3

В любом случае понос опасен именно для маленьких поросят, при этом животное теряет много жидкости и происходит обезвоживание организма, а для маленьких поросят это смертельная опасность. Кроме обезвоживания животные постарше на откорме после 4-х месяцев могут резко потерять вес.

Поэтому при уходе за поросятами надо следить за их испражнениями, если заметили понос у поросенка белого или желтого цвета не имеет значения надо немедленно отвести ему отдельный уголок и начать лечение.

КАК ЛЕЧИТЬ ДИАРЕЮ ПОРОСЕНКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Как я уже говорила организм свиньи схож  организмом человека поэтому и лечение от диареи проводить надо такое же. Это в первую очередь приостановить обезвоживание организма животного. Конечно лучше обратиться к ветеринару, но  что то можно предпринять по лечению диареи у поросят в домашних условиях. Поросенку надо давать в доступе свежую воду, можно заварить крепкий чай и приготовить отвар из корок граната или коры дуба.

Для того чтобы остановить обезвоживание организма поросенка вызванного диареей его с первых часов надо лечить давая например препарат «Регидрон» . Разводить порошок согласно инструкции и возможно давать поросенку принудительно при помощи  шприца без иголки или ложки.

Для лечения диареи у домашних животных есть много препаратов например такой антибиотик как «Биовит» в порошке. Этим антибиотиком лечат поросят и других домашних животных и птицу на откорме, и дают как профилактическое средство при  сальмонеллезе, гастроэнтероколитах бактериальной этиологии.  Препарат давать по инструкции.

Чтобы при болезни у поросенка не возник дефицит кальция ему можно давать 10% раствор хлористого кальция по 5-10 мл 2-3 раза в день в течение недели. От диареи можно давать поросенку «Энтерофурил».

Если у поросенка понос вызван наличием глистов, то ему дают глистогонные препараты.

Кроме лекарства поросят во время диареи надо держать на диете. В первый день после обнаружения болезни поросенка лучше вообще не кормить, а давать только отвары укрепляющие. Это послужит очищению кишечника при любой причине вызвавшей понос. Через сутки можно кормить животного вязкой рисовой кашей на воде, дать сырой яичный белок и комбикорм. Но в этот период надо ограничить количество корма сократив его вдвое от установленного при откорме поросенка этого возраста. 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв