Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выбрать поросенка на откорм

Выбираем поросенка на откорм

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0Хотите выгодно откормить поросенка, тогда начните с выбора поросенка. Выгодно откормить можно только здорового поросенка с хорошим аппетитом, тогда он будет хорошо и быстро расти. Но такими качествами обладает молодняк от породистых свиней. Собираетесь вырастить и откормить поросенка своими силами, тогда определитесь, какого качества хотите получить животное на откорме. Ведь есть поросята для откорма на сало, и на мясо, то есть у одних получиться, больше сала, а у других больше мяса. Чтобы не было неожиданного результата отнестись к выбору поросенка надо со всей ответственностью и вниманием.

Как правильно выбрать поросенка. Основные параметры здорового поросенка можно определить на глаз. Плечи поросенка не должны быть шире, чем спина, молодняк с отягощенным передом слишком груб, и его строение называют карпообразным. Туловище должно быть длинным и прямым, а если его спина карпообразная, это молодняк не от породистой свиньи и он долго будет расти и набирать вес.

Если у поросенка острая спина и плоские бока он тоже не годится для откорма. Провислая спина и западины за лопатками, отвислость брюха признаки плохо развитой мускулатуры, этот поросенок не даст хороших привесов. А вот широкая спина плавно переходящая в закругленные бока указывает на скороспелость молодняка, и он будет давать высокие привесы.

Крестец молодого животного относительно ровный, он не должен быть свислым или опущенным. Окорок длинный мясистый, хорошо округлый с боков и сзади.

Обращаем внимание при выборе поросенка на ноги. Животное с крепкими здоровыми ногами с оформленными суставами, будет отлично держать свой вес при откорме. Поросенок упал на ноги и не может поднять свой вес, это происходит из-за рыхлости суставов и особенно скакательных. А рыхлость проявляется вследствие нарушения жирового обмена сухожилий суставов и это заметно уже в раннем возрасте животного. Поэтому поросенок может упасть, как на передние, так и на задние ноги.

Поросята на высоких ногах дают высокие привесы при откорме на объемистых кормах с небольшими добавками концентратов. Они растут долго, но дают и мясо и сало. Поросята на низких ногах с короткими бабками и тонким костяком, рано останавливают рост и начинают откладывать жир. Такие поросята подходят для получения жирной свинины, в их корм надо включать больше концентратов.

К раннему ожирению склонны поросята с легкой головой с изогнутым курносым профилем, они считаются изнеженными. А вот тяжелая голова с прямым профилем и удлиненной мордой, более крепкие, с хорошей мышечной тканью, они способны к усиленному росту, длительное время.

Начинать откорм поросят выгодно весной, и приобретать поросят от ранних весенних опоросов. Тогда есть возможность больше использовать зеленых кормов, ведь откорм    попадет примерно на апрель – ноябрь. Да и для содержания подсвинков в это время года можно использовать холодные сараи или загоны.

Срок откорма поросят занимает не продолжительное время и его можно разделить на три периода. Первый период – молочный, второй – содержание на объемистых кормах и третий – основной откорм.

Свиньи бывают сального, мясосального и мясного направления. У свиней сальных пород укороченная средняя часть туловища, короткие ноги и мощные окорока. Мясо у таких свиней жирное, они откладывают жир, начиная с раннего возраста. породы сальных свиней – Украинская степная белая, Ливенская, Крупная белая, Миргородская.

Лучшие породы свиней мясного и беконного направления – Ландрес, Литовские белые. Туловище у свиней таких пород удлиненное, ноги высокие, окорока легкие. Беконные породы свиней быстро растут и уже к 6 месяцам набирают вес до 100кг. При этом употребляют корма в 1,5 раза меньше, нежели свиньи сальных пород.

Породы мясосальных свиней – Лесогорные, Сибирские северные, Уржумские, это животные нечто среднее между сальными и беконными породами. От них можно получить хорошее мясо и умеренной толщины сало.

Если решили взять поросенка на откорм, то надо знать приблизительное количество кормов, необходимое для этого. В таблице приведены данные в килограммах, какие корма и в каком количестве нужны,  чтобы вырастить одного поросенка.

Период откорма Молоко цельное Молоко обезжиренное концентраты картофель корнеплоды сено трава
Молочный до 3-х месяцев 16 40 25 15 15
Выращивание 15 125 30 530
Откорм 115 420 210
Итого 16 55 265 435 210 45 530

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв