Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как кормить поросят до 3-х месяцев, в молочный период

%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc-%d0%b4%d0%be-3-%d0%bc%d0%b5%d1%81Поросят до 2-х месяцев желательно содержать на молочном питании. Когда поросенку исполнится, 1 месяц его  можно подкармливать различными кормами, и давать снятое молоко. Поросят  до трех месяцев кормят часто и понемногу, давая корм через равные промежутки времени. Кормят поросят 5-6 раз в сутки, а воду дают 3-4 раза в день. При соблюдении режима кормления поросенок быстро набирает вес и и к 2-2,5 месячному возрасту имеет вес 18-25 килограммов, к 3-х месячному возрасту он уже весит 30 килограммов. Хрячков на откорм в возрасте 1,5 месяцев надо кастрировать.

Посуда для кормления должна быть всегда чистой, периодически её надо обдавать кипятком, летом выжаривать на солнце, а зимой выдерживать на морозе, это предупредит развитие гнилостных бактерий и грибков. Ведь поросята до 2 месяцев очень восприимчивы к развитию поноса, а это сильно ослабляет их.

Поросенок обычно хорошо привыкает к режиму,   не переедает и не визжит, выпрашивая корм. Если не соблюдать режим, то поросенок сильно проголодавшись с жадностью, поедает слишком много корма, что приводит к расстройству пищеварения и поросенок начинает поносить. Чтобы поросенок не переедал, в первое время пока не установится, режим кормушку надо убирать через 15 минут, даже если он съел не все молоко. Кроме переедания вызвать понос у поросят могут микробы, которые быстро развиваются в молоке. Поэтому оставлять его на длительный период не рекомендуется. Впрочем, это касается и всех получаемых поросенком кормов. Корма закисают, и давать их при следующем кормлении не рекомендуется.

Кроме молока поросятам надо давать древесную золу, перемолотую яичную скорлупу и красную глину. Эти минеральные добавки должны всегда находиться в отдельной кормушке.

Примерный рацион кормления поросят до 3-х месячного возраста приведен в таблице. Из неё видно, что в корм для маленьких поросят входит цельное и обезжиренное  молоко, концентраты, картофель и сенная труха.

Возраст поросенка в неделях до 3-х месяцев Цельное молоко в литрах Обезжиренное молоко в литрах Концентраты в гр Сенная труха в гр Картофель или морковь в гр
4 0,8 - 200 50 100
5 0,5 0,6 300 100 150
6 0,5 1,5 400 200 200
7 0,5 1,0 500 300 250
8 - 1, 600 400 300
9-10 - 0,8 700 500 400
11-12 - 0,5 800 500 500

Из приведенных данных видно, как поросят постепенно переводят на концентрированные и растительные корма, но  снятое молоко не принесет им вреда в любом возрасте.

Зерновые корма дают поросятам в виде мелкодробленых, кормовых смесей, они лучше поедаются и дают хорошие результаты. Приучать поросят к поеданию сочных и грубых кормов надо постепенно. В их рацион включают сенную труху, которая содержит много витаминов необходимых молодняку. Дают на корм поросятам вареные сочные корма, распаренные морковь и картофель, смешанные с зерновыми кормами.

Молодым растущим поросятам дают овсяное молоко в качестве основного корма. Овсяное молоко отличается хорошим вкусом , оно возбуждает аппетит и способствует хорошему перевариванию корма. поросята хорошо растут. Как добавку к корму для поросят овсяное молоко добавляют во все корма, поливая им корм сверху.

как приготовить овсяное молоко для поросят. Надо взять один килограмм не просеянной овсянки и залить теплой водой, хорошо перемешать. Затем процедить через редкое сито. Жидкость используют на корм поросятам, а жмых отжимают и отдают на корм коровам или телятам.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв