Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Откорм поросят в домашних условиях

Как откормить поросенка

%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc-%d0%b2-%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d1%83%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2

Взяли подсвинка на откорм, он должен уже иметь живой вес 50-60кг. Дальше идет  период откорма. Хорошо если поросенок весеннего опороса и теперь уже ближе к осени будет достаточно отходов овощей, картофеля не пригодного для хранения, резанного и мелкого, ведь картофель  основной корм поросенка в период откорма, на нем происходит  быстрое  осаливание животного.

Откорм поросенка в среднем продолжается 3 месяца, при хороших кормах и хороших условиях содержания. Корм для свиней в период откорма состоит из концентрированных кормов, картофеля, корнеплодов и сена.

Чем кормить поросят. В таблице приведен примерный рацион откорма поросят, в расчете на одного поросенка, при таком корме поросята дают суточный привес от 500 до 700граммов.

месяцы откорма живой вес в кг привес в день в гр. концентраты картофель корнеплоды и трава луговое сено
Август – сентябрь 55 500 1,0 3,0 2,0 0
Октябрь 70 700 1,3 5,0 2,5 05
Ноябрь 90 700 1,5 6,0 2,5 0,5
Декабрь 110 забой 0 0 0 0

Из приведенных данных можно легко подсчитать, сколько корма потребуется для откорма поросенка в возрасте подсвинка до стадии забоя.

Концентрированных кормов – 115кг; картофеля – 420кг; корнеплодов – 210кг; сена – 30кг.

Чтобы получить хорошие привесы при откорме свиней надо не только заготовить полноценный корм, но и правильно его скармливать. Чтобы корм для свиней был полноценным с достаточным количеством белков, витаминов и минеральных веществ, надо чтобы свиньи поедали его с аппетитом, это залог хорошего переваривания корма, а значит и хороших привесов.

Не надо рассуждать, что свиньи не разборчивы в кормах, возможно это и так, но от  того как усваивается корм  зависит, как долго свинья будет на откорме и достигнет веса необходимого для забоя. Поэтому применяя способ осолаживания корма, часть крахмала из корма переводится в сахар, а при дрожжевании корма приобретают диетические свойства. Добавка в любой корм концентрированных кормов значительно улучшают их вкусовые качества. Зерновые корма лучше усваиваются и перевариваются свиньями только в размолотом виде, а если кормить  свиней даже распаренным зерном оно практически целиком выходит с каловыми массами. Этот корм просто пустышка.

Самый лучший корм для свиней это комбикорм мелкого помола. При откорме одной свиньи концентрированными кормами мелкого помола можно сэкономить до 70кг зерна, если например, кормить их концентратом крупного помола.  Мелкий концентрат лучше переваривается свиньей и усваивается, значит, она будет хорошо и быстро расти.

%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc-%d0%b2-%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d1%83%d1%81%d0%bb

Осолаживание корма для свиней. Осолаживаются корма богатые крахмалом, чаще всего это концентраты из смеси отрубей с овсяной, ячменной, просяной, кукурузной мукой. Муку из бобовых культур, гороха и сои не осолаживают, а добавляют к готовому корму.  Для откорма свиней надо использовать улучшенные корма. Для этого концентрат засыпают в большую кастрюлю и заливают кипятком из расчета на килограмм корма 2 литра воды. Затем перемешивают и ставят на край дровяной печи зимой. А летом на солнце и засыпают сверху сухим кормом слоем в 5-7см. Корм хорошо распаривается и становится очень питательным для свиней и хорошо ими усваивается. Свиньи быстро растут и набирают вес.

Картошка основная овощная культура, на которой выращивают свиней.   Поросят и подсвинков всех возрастов кормят картошкой в вареном виде. Клубни моют от песка и грязи и варят, затем разминают и добавляют в любые корма.  Воду в которой варили картошку давать свиньям не рекомендуется.

Все корнеплоды на корм свиньям моют и вырезают гнилые и порченые места. Если корнеплодов дают свиньям мало, то их можно просто порубить и давать в сыром виде. А если корнеплоды занимают большую часть корма, то их лучше варить и затем измельчать или предварительно измельчить, а затем отваривать. Воду, в которой варилась свекла, тыква, морковь, брюква или кабачки можно использовать для запаривания других сухих кормов поросятам.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв