КАК ГОТОВИТЬ ИЗ СУХИХ ГРИБОВ
Сушеные грибы, практически полностью сохраняют все полезные свойства, кроме того сушеные грибы более ароматные при кулинарном использовании. Поэтому сухие грибы готовят, так же как и свежие и блюда получаются вкуснее, чем из свежих грибов.
Конечно самые вкусные это сушеные белые грибы, при их приготовлении даже грибной отвар остается светлым и прозрачным. Но в принципе из всех сухих грибов можно приготовит вкусно.
Готовить из сухих грибов надо предварительно размочив и промыв их. Рецепты из сушеных грибов очень разнообразны, это и первые, и вторые блюда, а так же закуски и начинки. Сухие грибы очень легкие, и чтобы из них приготовить бывает достаточно небольшого количества. Даже 30-50г сухих грибов дают крепкий аромат приготовленному блюду и устойчивый грибной вкус.
Для приготовления первых блюд используют грибной бульон, при этом даже без добавления мяса блюда получаются вкусными и питательными. Приготовить грибной бульон лучше из сушёных грибов. Сухие грибы предварительно промыть холодной водой, потом замочить в холодной воде на 2 часа.
В воде, в которой вымачивались сухие грибы их и варят. Варят грибы в течение 1,5-2,0 часов с добавлением репчатого лука, причём луковицу надо очистить и разрезать пополам. Затем, когда грибы сварятся, лук вынуть, грибы откинуть на сито, грибной отвар процедить. Грибы, мелко нашинковав добавить в отвар. Теперь из бульона можно приготовить любое первое блюдо, например это могут быть щи из квашеной капусты, картофельный суп с грибами, рассольник.
РЕЦЕПТЫ ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
РАССОЛЬНИК ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
На 2 литра воды: 70-80г сухих грибов, 2 соленых огурца, морковь, репчатый лук, 5 картофелин, 3 столовые ложки риса, 1 ст. ложку томатной пасты, масло, корень сельдерея.
Сушеные грибы подготовить и сварить. Грибы достать порезать мелко и обжарить на масле с репчатым луком, сельдереем и морковью, добавить измельченные соленые огурцы и томатную пасту, прогреть 10-15 минут.
Картофель очистить, выложить в грибной отвар, всыпать рис и варить до готовности. Заправку для рассольника выложить в бульон, добавить соль и перец довести до кипения. Рассольник с сушеными грибами готов, при подаче положить сметану.
БОРЩ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ
На 2 литра воды: 30г сушеных белых грибов, морковь, свекла, растительное масло, репчатый лук, 300г свежей белокочанной капусты, столовая ложка томатной пасты, лавровый лист.
Сушеные белые грибы замочить в небольшом количестве воды, выдержать 2 часа. Промыть залить 2-мя литрами воды и варить на медленном огне. Свеклу, морковь натереть на терке, лук мелко порезать и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, развести немного грибным отваром и тушить 15-20 минут.
Капусту нашинковать и обдать кипятком. Грибы достать порезать и вновь выложит в бульон. Выложить заправку для борща и капусту. Посолить, положить лавровый лист ,довести до кипения и борщ с сушеными грибам готов.
ЩИ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Понадобится 0,5 кг квашеной капусты, 50г сушёных грибов, луковица репчатого лука, столовая ложка муки, 2 ложки масла, 2 ложки томат пасты, морковь.
Настоящие щи варят с квашеной капустой и грибами. Квашеную капусту промыть холодной водой, если она слишком кислая. Затем капусту сложить в кастрюлю, добавить стакан предварительно приготовленного грибного отвара, одну ложку масла и накрыв крышкой тушить на медленном огне около часа. Лук, морковь и мелко порубленные вареные грибы поджарить на масле с добавлением томатной пасты. Затем в кастрюлю с капустой добавить грибной отвар, и заправку для щей.
Щи продолжить варить еще 15 минут. Потом поджарить на масле муку, развести её небольшим количеством отвара и добавить к щам. Заправить щи солью перцем и лавровым листом. При подаче положить в щи с квашеной капустой и сушёными грибами сметану.
ГРИБНАЯ СОЛЯНКА ИЗ СУХИХ ГРИБОВ
Взять 50г сушёных белых грибов, 3 соленых огурца, репчатый лук, 50г маслин, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сливочного масла.
Приготовить грибной бульон из 1,5 литров воды. Лук порезать и обжарить на масле, добавить к нему томатную пасту и прогреть 2-3 минуты. Соленые огурцы очистить и мелко порезать или натереть на тёрке, добавить к луку, прогреть. Заправку для солянки выложить в грибной отвар, добавить каперсы, соль, лавровый лист, довести до кипения варить 10 минут. При подаче добавить в каждую порцию маслины и положить сметану.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ
Взять на 2 литра воды: 60г сушёных белых грибов, репчатый лук, морковь, масло, 0,5 кг картофеля. Сушёные грибы подготовить и сварить грибной бульон. В грибной отвар положить картофель и варить до готовности. Морковь, измельчить на терке, сваренные сушеные грибы и лук нашинковать и поджарить на масле. Когда картофель сварится в суп выложить поджаренные овощи. Прогреть 5 минут. Добавить соль, специи и лавровый лист. При подаче посыпать суп мелко порезанным зелёным луком.
ГРИБНАЯ ИКРА ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
Сухие грибы отварить, откинуть на сито. Затем грибы пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нашинковать и поджарить на масле, затем добавить к измельчённым грибам, заправить по желанию перцем, добавить по вкусу уксус и сахар. Грибную икру хорошо перемешать. С грибной икрой можно готовить бутерброды, начинять ей тартальетки и корзиночки из песочного теста, начинять помидоры.
СОУС ГРИБНОЙ ИЗ СУШЕНЫХ ШАМПИНЬОНОВ
Грибной соус хорошо подавать к мясу, птице и крупяным рассыпчатым кашам, к макаронам, картофелю, к морковным и рисовым котлетам. А приготовить соус можно из свежих и сушеных грибов.
Соус из грибов шампиньонов взять: 50г сушёных грибов, ложку муки, луковицу, две ложки масла, ложку томат пасты. Сушёные грибы промыть, замочить и отварить, как обычно.
Муку обжарить на масле до золотистого цвета, затем развести двумя стаканами горячего процеженного грибного отвара и прогреть 5 минут. Лук порезать, поджарить на масле и добавить к нему сваренные и нашинкованные грибы, томатную пасту. Затем лук и грибы соединить с разведённой мукой. Всё хорошо перемешать, добавить специи и прогреть на слабом огне 15 минут. Соус готов.
Чтобы приготовить белый грибной соус, томатную пасту, заменить сметаной или сливками.
НАЧИНКА ИЗ ГРИБОВ
Пирожки с грибами и капустой, с грибами и картошкой. Начинку для пирожков лучше готовить из сушеных грибов. Добавив немного сушёных грибов в картофель, рис или капусту, получаем вкусную начинку для пирожков из дрожжевого теста.
Для приготовления начинки сушёные грибы отварить как обычно, затем мелко их порубить или пропустит через мясорубку, поджарить вместе с луком на масле. Затем грибы можно соединить с отварным рисом или картофелем, хорошо перемешать и начинка готова.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.