Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Каперсы с чем это едят

Каперсы многолетнее растение в зависимости от вида это кустарники, деревья и даже лианы. Побеги лианы достигают 1,5 метров, с одного куста собирают до 3-х килограммов, не раскрывшихся почек. Произрастает растение каперсы,  кустарник в тропиках и субтропиках, а также редко в Армении, Грузии и Средней Азии. Растут каперсы в нашей стране  в диком виде в Крыму.

1

Как растут каперсы. Каперсы это не раскрывшиеся бутоны многолетнего колючего кустарника того же названия. Колючие каперсы это созревшие плоды растения каперсы.

На Кавказе квасят веточки с нераскрывшимися цветками и называют их «джонджоли», подают как приправу и закуску, молодые почки солят.  Каперсы цветочные почки используются в пищу как острая приправа, в свежем виде не употребляют.

Каперсы это приправа и они не подаются как отдельное блюдо или салат. Каперсы в свежем виде очень острые и горькие. Обычно каперсы солят, маринуют с уксусом, получаются на вкус каперсы острые, пряные иногда очень острые и очень соленые.

Каперсы приправа

В торговую сеть поступают в маринованном и соленом виде в маленьких баночках, потому что цена их довольно высокая. Собранные плоды каперсов сортируют по размеру, поэтому в баночке они всегда одинакового размера. Чем мельче каперсы, тем они вкуснее. Производят каперсы в Турции, Италии и Марокко, там же они и произрастают в дикой природе.

2

Каперсы можно сказать приправа на любителя, тот, кто любит остренькое, употребляют в пищу каперсы в соленом или маринованном виде. Каперсы содержат рутин – витамин Р. Конечно особенно широкое распространение каперсы как приправа имеют в странах, где они произрастают. Их включают в состав многих соусов и блюд. Часто каперсы используют вместе с оливками в приготовлении блюд из рыбы и салатов.

Каперсы из семян настурции

Если нет каперсов, их могут заменить семена настурции, неприхотливого цветочного растения. Семена настурции по внешнему виду и по вкусу схожи с каперсами и поэтому, в какой-то степени могут их заменить. Свежие семена настурции применяют при мариновании огурцов и помидоров, добавляют на литровую банку по 15-17 семян.

Каперсы можно приготовить из молодых семян настурции выращиваемой в саду. Для этого молодые семена настурции промыть холодной водой и просушить. Затем сложить в баночку и залить рассолом.  Приготовить рассол на 0,5 литра воды положить четверть фунта соли (таблица мер и весов), хорошо растворить соль и залить семена настурции, будущие каперсы. Налить сверху немного масла, чтобы не образовалась плесень, и укупорить пергаментом или простой крышкой.

2а

Каперсы из настурции маринованные

Из семян настурции приготовить маринованные каперсы, они по вкусу не будут отличаться от настоящих каперсов. Собрать свежие семена настурции, наполнить ими баночку и залить уксусом. Выдержать сутки, уксус слить и уварить его на треть, долить свежего и вновь залить семена настурции.  Выдержать три дня и повторить маринование. После этого банку с каперсами из настурции можно укупорить.

С чем едят каперсы

Используют маринованные каперсы как острую приправу при приготовлении салатов и соусов, каперсы придают им специфический привкус и аромат. Каперсы используют при приготовлении горячих блюд  из мяса и рыбы, добавляют в острые супы типа рассольника.

Жарите курицу или тушите, разотрите несколько каперсов и приправьте курицу, курица с каперсами будет очень вкусная.

Однако при добавлении этих острых бутонов надо соблюдать меру иначе можно испортить любое блюдо. Салат с каперсами готовят добавляя их в основной соус в растертом виде.

3

Каперсы придают блюдам приятный, остро-кисловатый вкус, для этого достаточно всего несколько штук маринованных бутонов каперсов, растертых с основным соусом. Иногда можно просто растереть маринованные каперсы со сливочным маслом и подать с гренками.

4

Каперсы польза

Каперсы считаются полезным продуктом и обладающим свойствами антисептического характера и обезболивающими. Маленькие почки каперсов богаты рутином и аскорбиновой кислотой. В плодах содержится до 18% белка, и 34% сырого жира. В народной медицине используются отвары из цветков, плодов и листьев этого растения при лечении болезней сердца и щитовидной железы. Свежие каперсы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, стимулируя выделение пищевых ферментов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв