Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как приготовить бамию (окру)

бамия готовкаСъедобный гибискус – окра в торговую сеть поступает как бамия. Бамию можно выращивать и на огороде, тогда у вас всегда будут свежие плоды. Плоды в возрасте 3-4 дней, нежные и сочные хранятся всего несколько дней в свежем виде. Плоды бамии — ценный пищевой продукт, содержат большое количество слизистых веществ, благотворно действующих на раздражённый желудочно-кишечный тракт.  Рекомендовано включать блюда, приготовленные из бамии в рацион питания больным страдающим гастритом и язвой желудка. Плоды бамии богаты натрием, поэтому показаны для употребления пожилым людям, для восполнения микроэлементов в организме.

Плоды бамии варят, жарят и тушат. Бамию можно заготавливать на зиму путем замораживания и сушения, можно её мариновать в сочетании с другими овощами и просто как патиссоны или заготавливать как кабачки. Молодые семена бамии добавляют в салаты вместо зелёного горошка, а зрелые семена высушиваю, размалывают и заваривают как суррогатный кофе (как цикорий).

Приготовим тушёную бамию. Молодые плоды порезать обрезать и залить подкислённой уксусом холодной водой. Дать им постоять 15-20 минут, это позволит удалить клейкое вещество на поверхности плода. Затем промыть и разрезать на кусочки. Репчатый лук порезать и обжарить на масле, добавить к нему кусочки бамии, посолить и поперчить. Уложить овощи в кастрюлю, сверху выложить кружочки помидоров и тушить, не добавляя воды и не размешивая около 20 минут. Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью.

Бамия, приготовленная в томатном соусе. Молодые плоды бамии омыть вначале в подкислённой уксусом воде, а затем в проточной. Порезать на дольки. На сковороде поджарить репчатый лук и раздавленный зубчик чеснока на масле, добавить дольки помидоров без кожицы, посолить. Прогреть до получения соуса. В полученный соус выложить кусочки бамии, тушить, до готовности, не перемешивая.  Подавать тушёную бамию с отварным картофелем.

Готовить бамию можно с грибами. Плоды бамии очистить, вымыть, порезать и выложить в кастрюлю. Грибы обжарить на масле с луком шалотом, разрезанным на две половинки и  раздавленным чесноком. К грибам добавить 100мл сухого вина и дольки свежих помидоров, прогреть 10 минут. Затем грибы выложить в кастрюлю, поверх кусочков бамии и тушить на медленном огне   20-30 минут. Подавать с картофельным пюре.

Бамия, запечённая со сливками. Плоды бамии подготовить, промыть и порезать вдоль на несколько полосок. Бамию обжарить на масле и выложить на сковородку или в форму для запекания. Яйца взбить со сливками, добавить соль и перец. Полученной смесью залить ломтики бамии. Запекать в горячей духовке. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Бамия со сладким перцем. Плоды бамии подготовить и порезать. Выложить в сковородку или форму. Красный сладкий перец порезать на полоски и обжарить на масле. Готовый перец выложить на бамию, посыпать толчёными белыми сухарями и полить маслом. Запекать в духовке 30 минут.

Бамию можно заморозить, хорошо промыв и порезав на дольки. Дольки разложить на доске и поставить в морозилку, когда они замерзнут ссыпать в пакет или контейнер.

Бамию можно мариновать в банках как огурцы с пряными травами и чесноком.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв