Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Рецепты песочного теста своими руками

Как сделать песочное тесто в домашних условиях

Рассыпчатые пирожные, печенье и торты, почему они просто тают во рту? Да потому что изготовлены они из песочного теста, за рассыпчатость и называют этот вид теста песочным.  Хорошее песочное тесто можно приготовить в домашних условиях, но для этого надо строго соблюдать рецепт. Готовят такое тесто быстро. Для приготовления надо взять сливочное масло, если оно несоленое, то добавить немного соли.   Именно масло придает тесту эластичности, пластичности, и готовая выпечка из песочного теста получается рассыпчатой и вкусной. Конечно, выпечка будет калорийной, но такие кондитерские изделия не готовят каждый день, да и домашнее песочное печенье будет полезнее, чем покупное. А домашний торт, сделанный на основе, из песочного теста будет просто объеденье. Готовить советуем в соответствии с рецептом.

Если масла положить меньше чем указано в рецепте песочное тесто получится плотным, а выпечка из него будет  жесткой. Масло должно быть мягким, но не растопленным, для размягчения его надо выдержать при комнатной температуре несколько часов. Увеличить рассыпчатость теста можно, если отделить белки от желтков и положить в тесто, вместо указанного количества яиц только желтки от них.  А вот воду или молоко добавлять в тесто не рекомендуется, это ухудшит вкус выпечки.

Положить в миску ингредиенты по рецепту в зависимости от желаемого количества песочного печенья или заготовки для пирожных. Желательно точно соблюдать рецептуру, даже малейшее отклонение может изменить вкусовые качества печенья или песочного торта.

продукты мерка                      количество
Мука Чайный стакан 1 1,5 2 2,5 3
Сахар Чайный стакан 1/4 1/3 1/2 2/3 1
Масло Граммы 100 150 200 250 300
Яйца  Штуки 1/2 1 1,5 2 2
Получится, в готовом виде Грамм 300 450 600 750 900

Если нет весов, то взвесить продукты можно пользуясь данными приведенными в таблице весов. В миску положить яйца, сахар и размягченное масло, продукты, помещенные в миску размешивать деревянной лопаточкой до получения однородной массы. И только после этого всыпать муку. Замешивать тесто лучше рукой, рука разогревает масло, и тесто лучше смешивается. Тесто готово если оно не пристает к рукам и столу и становится гладким и однородным. Разделывать песочное тесто на изделия желательно сразу после замешивания.

Самая оптимальная температура для теста 15-20 градусов. При низкой температуре песочное тесто затвердевает и трудно поддается формированию изделий. Если тесто готовить при более высоких температурах, то масло может размягчиться и выделиться в виде капель, тесто плохо поддается формовке и раскатке, а приготовленные печенье и пирожные получаются жесткими, а не рассыпчатыми. Если тесто при замешивании перегрелось его надо поставить в холодное место на 20-30 минут, затем продолжить приготовление. Можно периодически охлаждать руки в холодной воде при замешивании теста. Если тесто малоэластично, в него можно добавить только яичный желток.

Песочное тесто с добавками ароматизаторов

Если из песочного теста готовят основу для торта или тесто предназначено для приготовления песочных пирожков, добавлять ароматизаторы не рекомендуется. А вот если готовят песочное печенье или кексы, то чтобы придать выпечке определенный вкус  тесто ароматизируют. Для этого используют различные добавки.

Так можно добавить на один стакан муки 1 г ванильного сахара, лимонную цедру от четвертинки лимона или апельсина, четверть чайной ложки порошка корицы или порошок мускатного ореха на кончике ножа.

Приятный вкус придают песочному печенью миндаль или орехи. Для этого орехи очищают и поджаривают, поджарка усиливает их аромат. Затем мелко растирают и затем заместить часть муки по рецепту измельченными орехами. На 2 стакана муки по рецепту можно положить 0,5 стакана орехов, уменьшив количество муки. Одну столовую ложку муки можно заменить таким же количеством порошка какао, смешанным с сахарным песком. Все добавки положить в тесто при замешивании масла с сахаром и яйцом. Так получают песочное ванильное, лимонное, ореховое и миндальное тесто.

Песочное тесто на сметане

В рецептуре приготовления такого теста большая часть масла заменяется сметаной, и используется разрыхлитель пищевая сода. Вместо сметаны можно замесить тесто на простокваше или кефире. Масло с сахаром растереть добела и продолжая вымешивать добавить яйцо и сметану. Соду смешать с мукой и соединив со   сметаной смесью, быстро замесить тесто.

продукты Ед. измерения количество
мука Чайный стакан 1 1,5 2 2,5 3
сахар Чайный стакан 1/4 1/3 1/2 2/3 1
масло грамм 50 75 100 125 150
яйцо штук 1/2 3/4 1 1,1/4 1,5
Сметана 30% Ст. ложка 2 3 4 5 6
сода Чайная ложка 1/4 3/8 0,5 5/8 ¾
Получится выпечки грамм 270 400 540 670 800

Для приготовления песочных  сладких пирожков,  можно приготовить тесто по рецепту: мука 2 стакана, сметана 0,5 стакана, сахар 0,5 столовых ложки, масло 100г, яйцо 1шт, соды на кончике чайной ложки.

Разделка песочного теста

Заготовки для изделий из песочного теста должны быть тонко раскатанными, толстые пласты плохо пропекаются. Поэтому пласт не должен быть толще 7-8мм.   Раскатку и разделку проводят на столе, не используя для подсыпки муку. Вымешанное тесто формируют в брикет в виде кирпича, и затем, положив его на стол, присыпанный мукой, раскатывают в пласт.

Желательно чтобы толщина пласта была одинакова по всей поверхности. Из пласта вырезают при помощи выемок и формочек различные фигурные печенья. Если песочное тесто предназначено для приготовления торта, то пласт подравнивают по краям и с помощью скалки, намотав его на неё, переносят на противень. Противень для выпекания должен быть чистым и сухим, смазывать его маслом не надо, можно выстлать бумагой для выпекания. Особенно это касается больших пластов предназначенных для приготовления  песочных тортов или нарезных пирожных. Иногда песочное тесто пристает к противню и поэтому лучше выпекать его на бумаге. Верх печенья смазать яйцом или взбитым белком, посыпать орехами или сахаром.

Песочное тесто выпекают в заранее разогретой духовке  при температуре 230-250 градусов, до золотистого цвета, не только снаружи, но и внутри. Проверить готовность можно покалывая пласт ножом. Испеченные пласты и печенье, очень нежные они  легко ломаются. Поэтому снимать их надо очень осторожно, особенно пока они горячие.  Смазывать и склеивать песочные изделия фруктовыми прослойками лучше пока они горячие, а вот для прослоек из крема их надо хорошо охладить. Все крошки и обрезки песочного теста измельчают и используют для обсыпки боковых сторон тортов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв