Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

КАКИМИ ГРИБАМИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ

Отравиться грибами можно не только ядовитыми, но и условно съедобными или съедобными. Ядовитыми грибами отравление наступает в 100% случаях. Отравление условно съедобными грибами, например весенними грибами сморчками и строчками, наступает, если их плохо подготовили для кулинарного использования. Кроме того отравиться можно съедобными грибами если их собирали в экологически не благоприятных местах. Ведь грибы как губка впитывают все токсины из воздуха и окружающей среды. И если экология места, где съедобные грибы  произрастали, не благоприятная, то вполне вероятно, что грибы вызовут отравление организма человека.

что такое грибы 1

Если отравились ядовитыми грибами, такими как бледная поганка, пантерный или красный мухомор или другими это может проявиться не сразу, а лишь спустя несколько часов. Яд, содержащийся в таких грибах, сохраняет свое действие, даже после обработки грибов,  для заготовки или приготовления.

Очень опасный яд содержится в бледной поганке, съев даже кусочек гриба, можно получить смертельное отравление.

Отравление сильной степени можно получить и при употреблении условно съедобных грибов, таких как строчки, сморчки, если их неправильно готовить. В них содержится ядовитые кислоты, поэтому сморчки и строчки требуют особых способов обработки перед употреблением или заготовкой.

Сильное отравление можно получить даже при употреблении съедобных грибов, если они старые или были собраны вблизи автомобильной дороги, или производственных зон. Грибы очень хорошо впитывают в себя все химикаты и вредные выбросы в атмосферу.

что такое грибы 2

Кроме того отравиться грибами можно если они заготовлены впрок и при этом прошли плохую обработку, плохо вымыты. Грибы при герметичной упаковке в банки, становятся опасными домашними заготовками, при мариновании и солении могут стать причиной развития палочкой ботулинуса, вызывающей сильнейшее отравление ботулизм.

вешенки 3

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Первые признаки отравления грибами: боли и урчание в животе, бледность и потливость ладоней. Через некоторое время может появиться тошнота и рвота, падение пульса даже до остановки сердца.

В таких случаях надо немедленно вызывать скорую помощь и если вы употребляли грибы сразу говорить об этом доктору. Первая помощь при отравлении грибами до приезда скорой помощи — можно по возможности вызвать рвоту и пить как можно больше воды и стараться самостоятельно промыть желудок.

В воду добавить немного питьевой соды. Можно принять слабительное, к ногам положить грелку и дождаться приезда скорой помощи. Не принимать никаких таблеток, медикаментов  и алкоголя, до приезда врача. Постараться сохранить остатки употребленных грибов до приезда скорой помощи, это поможет определить степень отравления и правильно назначить лечение.

Как проверить ядовитые грибы

Многие считают, что можно определить попал в кастрюли ядовитый гриб или нет по народным приметам. Например:

насекомые, мыши и улитки не едят ядовитые грибы;

потемневшая при варке грибов  луковица говорит о наличии ядовитых грибов;

ядовитые грибы имеют неприятный запах;

все грибы, имеющие розовые пластинки съедобны;

если попался ядовитый гриб его можно обезвредить при варке с солью и уксусом.

Это все не верно. Не полагайтесь на  приметы, а располагайте знаниями и при сборе грибов и их заготовке будьте крайне осторожны. 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв