Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как не собрать ядовитых грибов

Ядовитые грибы описание. Ядовитые грибы очень опасны они вызывают тяжелые отравления и поэтому, отправляясь за грибами, советуем быть предельно осторожными. Советы начинающим грибникам, не собирайте не знакомые вам грибы, все собранные грибы, прежде чем использовать покажите знающим грибникам, чтобы они проверили содержимое вашего лукошка. Многие ядовитые грибы маскируются под съедобные грибы, ядовитые грибы похожие на съедобные, имеют схожий  внешний вид с ними. Ядовитые грибы похожие на съедобные отличаются определенным признакам. Вот на такие отличия и советуем вам обратить внимание при сборе грибов.

желчный гриб3

Ядовитых грибов в природе очень много, мы познакомим вас с самыми распространенными видами.

Ядовитые грибы похожие на съедобные

Ядовитые грибы это, прежде всего, бледная поганка или белый мухомор

Это смертельно ядовитый гриб. Растет бледная поганка в лиственных и хвойных лесах. Описание бледной поганки: белая пленка  покрывает шляпку и ножку молодой поганки, с возрастом она разрывается, и нижняя ее часть остается у основания ножки в виде свободного чехла, верхняя часть часто остается на шляпке в виде рванин. Шляпка гриба поганки у молодого гриба — выпуклая, у взрослого гриба — плоская, зеленоватого или желтоватого цвета, с более темным центром.

лисичк5

Кроме того у молодых бледных поганок, ядовитых грибов нижняя сторона шляпки затянута пленкой, которая с возрастом разрывается и остается на ножке в виде повисшего широкого кольца. Мякоть шляпки и ножка белые, цвет не меняют при разломе. Будьте осторожны, ядовитые грибы похожи на съедобные шампиньоны.

Ложный белый гриб

Растет в сырых хвойных лесах, ложный белый,  очень похож на съедобный белый гриб, и называется желчный гриб. Нижняя сторона шляпки грязновато-розового или красно-коричневого цвета.

ложный опенок4

На изломе гриб быстро розовеет это главное отличие ядовитого ложного белого (желчного) гриба от настоящего съедобного белого гриба, у которого мякоть всегда остается белого цвета.

Опасный ядовитый гриб сатанинский

По внешним признакам напоминает съедобный гриб дубовик. Отличить можно по цвету мякоти. На изломе мякоть сатанинского гриба сначала краснеет, а затем синеет. Помните, что у гриба дубовика мякоть всегда белая.

Опенок ложный

Ядовитый гриб схож с опенком съедобным. Опенок ложный с желтой или красной  шляпкой, нижняя сторона шляпки сначала желтая, затем зеленовато-серая и черно-оливковая. Отличить ложный ядовитый опенок от настоящего опенка можно по кольцу на ножке. В отличие от настоящего у ложного опенка нет кольца на ножке. Мякоть на изломе желтая.

первая

Ядовитый гриб лисичка ложная

Имеет яркую красновато-оранжевую окраску и крупные красно-оранжевые пластинки под шляпкой. Окраска ложной лисички более яркая, чем у настоящей. Поверхность шляпки бархатистая, у настоящего гриба лисичка поверхность шляпки гладкая. Мякоть ложных лисичек с неприятным запахом, ножки у ложных лисичек полые, у настоящих плотные.

поганка2

Ядовитый мухомор поганковый или вонючий гриб

Растет в лиственных и хвойных лесах, гриб ядовит, отличается от поганки приросшим чехлом у основания ножки и большим количеством хлопьев на шляпке.

К ядовитым грибам относится и   мухомор порфирный, шляпка у него буровато-серая, почти без хлопьев.

Очень опасны грибы, мухомор пантерный с серо-зеленой клейкой шляпкой с мелкими белыми хлопьями и мухомор красный.

У всех ядовитых грибов белые пластины с нижней стороны шляпки.

Поэтому неизвестные грибы с белыми пластинами собирать нельзя.

Растут ядовитые грибы тоже в лесах, и в тех же условиях, что и съедобные, да еще и внешние признаки очень схожи, поэтому еще раз напоминаем, берегите свое здоровье и будьте осторожны при сборе грибов.

Не собирайте неизвестные грибы, или вызывающие сомнение.  Не употребляйте в пищу сырые грибы, даже съедобные.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв