Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Чем полезны грибы для человека. Что значат грибы в жизни человека? Грибы это один из даров природы, который можно употреблять в пищу и получать огромное наслаждение от прогулок по лесу в поисках грибов.  Даже если лес находится за десятки километров от нас или совсем близко за околицей, даже если мы выращиваем сыроежки на навозной куче или вёшенки на мешках, ничто не может сравниться с удовольствием, которое получает человек при сборе грибов в природных условиях.

1

В жизни человека грибы играют значительную роль. Прежде всего, это продукт питания, однако, не смотря на употребление грибов с незапамятных времен, до сих пор не изучены полностью степень их питательности и полезности.  Одни настаивают на высокой питательности грибов в связи с высоким содержанием в них белковых веществ, приравнивают их по питательности к мясу, а другие наоборот полностью отрицают грибы как источник питательных веществ.

Но определив химический состав грибов, который, кстати, зависит от места их произрастания  и от вида грибов и стадии развития, можно поспорить об их питательности. Молодые грибы более ценны, чем старые, переросшие, питательные вещества тоже не равномерно распределены в частях гриба. Шляпка гриба всегда у любого гриба питательнее и вкуснее ножки.

Из ниже приведённых данных видно, что грибы содержат значительное количество азотистых веществ и причём 70% из которых составляют белки. По содержанию белков грибы богаче картофеля, капусты и свеклы, основных овощей употребляемых человеком.

2

Проведенный химический анализ некоторых грибов собранных в Московской области показал содержание веществ, приводится   в процентах:

Вода Азотистые вещества Белковые вещества жиры Экстрактивные вещества
Белый гриб 90 5 3 1 0,3
Опёнок 90 3 2 1 4,5
Рыжик 89 3 2 1 6,6
Шампиньон 87 7 4 0 3,4

 

Грибы превосходят овощи даже по содержанию жира. В грибах выявлено содержание глюкозы и трегалоза, а вместо крахмала, который обычно содержится в плодах растений, в грибах содержится гликоген, идентичный гликогену животного происхождения.  В грибах в значительном количестве содержатся минеральные вещества, это калийные и фосфорнокислые соли. По содержанию фосфора грибы можно приравнять к рыбе, а по количеству минеральных веществ, грибы приравниваются к фруктам.

Грибы при наличии своего аромата богаты экстрактивными веществами, которые вызывают аппетит и выработку желудочного сока. Вот такими фактами можно доказать что в грибах достаточное количество питательных веществ.

Чем вредно употребление грибов?

При всех своих достоинствах грибы как продукт питания, имеют и недостатки. Так грибы имеют большое количество клетчатки, поэтому грибы считаются тяжелой пищей, для переваривания. Грибная клетчатка сама с трудом переваривается и затрудняет доступ пищеварительных соков к полезным веществам грибов. Значительная часть белковых веществ, грибов  трудно растворима, поэтому плохо усваивается. Эти  факторы приводят к неполному усвоению белковых веществ из грибов, их усваивается всего в пределах от 50 до 85 процентов.

3

Грибы считаются трудно перевариваемым продуктом и их нельзя употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Здоровым людям грибы принесут пользу. В питании здорового человека грибы вносят разнообразие в пищевой рацион и благотворно сказываются на пищеварении. Ароматические и экстрактивные вещества повышают выработку желудочного сока, что положительно  действует на перевариваемость и усвоение другой пищи, принятой вместе с грибами. Поэтому грибы в солёном и маринованном виде часто подают к мясу и картофелю. Из сушёных и свежих грибов готовят супы и соусы.

Наиболее ценными по пищевым показателям являются грибы: белый гриб, рыжик, шампиньон, трюфель, груздь. На второе место можно поставить грибы: березовик, маслёнок, волнушку, подосиновик и опёнок. На третье место ставим: сыроежку, лисичку и моховик.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв