Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вносить навоз в почву

Навоз самое ценное органическое удобрение для овощных культур, на навозе отлично растут огурцы и томаты.  В навозе содержатся все необходимые овощным культурам элементы и питательные вещества, это азот, фосфор, калий. Навоз внесенный в почву не только обогащает её, но и улучшает структуру почвы, делая её рыхлой и влаго проницаемой.

1

Навоз это полное удобрение и к полным удобрениям относятся: навоз всех сельскохозяйственных животных, птичий помет, фекалии, навозная жижа, перегнившая органика, отбросы растительного и животного происхождения. Как мы уже рассказывали, осенняя перекопка почвы очень полезна, во время неё остатки растительности и сорные травы, заделываются в почву и за время зимы перегнивают в ней. В это же время и вредители погибают, одни попав глубоко в почву, другие на её поверхность.

Навоз можно вносить в несколько сроков в смеси с минеральными удобрениями. Так растения обеспечиваются питательными веществами в течение всего периода роста и развития. В разные сроки вносят и на разную глубину. Первый срок внесения навоза это осень при зяблевой вспашке или перекопке, это обеспечит питание растений через корни, которые развиваются на глубине пахотного слоя. При зяблевой перекопке осенью вносят свежий навоз, органику и фосфорные и калийные удобрения.

2

Второй срок внесения навоза и удобрений в рядки при посеве семян и в лунки при посадке рассады. Это обеспечит растения питательными веществами в первый период их роста. Весной же вносят навоз, перегной и компост, в смеси с минеральными удобрениями, но в не большом количестве, оно должно составлять 10-15 процентов от общей нормы.

Летом вносят навоз, навозную жижу, птичий помет, мочу животных в виде подкормок.

Летом можно вносить сухой навоз в виде перегноя как подсыпку для огурцов и томатов. После полива огорода навоз вносят как мульчу, присыпая грядки слоем в 5-6см. Это защитит почву от высыхания и будет питать растения при очередном поливе грядок.

3

Особенно это важно для молодых всходов и рассады после посадки.

Осенью проводят не только вспашку и перекопку, но и вносят навоз, компост и торф. Навоз вносят из расчета 5-8 центнеров на сто квадратных метров огорода. Под овощные культуры вносят перепревший навоз в виде перегноя.

Вносить навоз на огороде, надо сразу заделывая в почву, чтобы не терялись полезные азотистые соединения при испарении и выветривании. Правильное внесение навоза, это когда он попадает на глубину борозды и сверху присыпается почвой. Для этого при перекопке почвы лопатой прокапывают первую полосу, в образовавшее углубление засыпают навоз. Затем перекапывая следующий ряд, почву набрасывают на бороздку с навозом.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв