Маринование с уксусом в домашних условиях
Маринование в домашних условиях, основано на консервировании продуктов при помощи главного консерванта — это уксусная кислота. Уксусную кислоту используют для приготовления кулинарных блюд, маринуют грибы, мясо и рыбу и для заготовок в банках на зиму. Ведь патогенные микробы, приводящие к порче продуктов, погибают даже в 2% растворе уксусной кислоты.
Маринады в кулинарии используют больше для придания продуктам приятного кисло сладкого вкуса и конечно аромата, пряности, добавленные в маринад, еще больше усиливают вкусовые качества блюд. Маринады размягчают мясо, и мясные продукты, поэтому пользуются большой популярностью при мариновании мяса для шашлыков.
Маринады готовят слабокислые, умеренно кислые, кислые и острые – пикантные. В слабокислых маринадах содержание уксуса 0,2-0,6%, в умеренно кислых — 0,6-0,9%, кислые маринады от 1 до 2 процентов и более, кислоты.
Кухни многих стран готовят, используя острые маринады со специями и травами, маринады получаются пикантными. Мы тоже применяем маринование в кулинарии, для приготовления различных закусок и шашлыков. Но наше маринование основано на слабокислых маринадах и применяются для домашнего маринования мяса или для заправки салатов.
Маринады, готовят со столовым уксусом 6%, если использовать уксусную эссенцию 80%, её надо разбавлять водой в 12-13 раз, но маринады все равно будут иметь резко кислый вкус. Маринады, приготовленные или яблочном уксусе, получаются особенно вкусными и менее вредными для здоровья, нежели с уксусной кислотой. Овощные маринады готовят из огурцов, томатов, капусты, свеклы и портулака. Готовят фруктовые маринады из винограда, крыжовника и слив.
ДОМАШНЕЕ МАРИНОВАНИЕ НА ЗИМУ В БАНКАХ С УКСУСОМ
Сейчас больше делаем акцент на домашнем мариновании овощей и фруктов. Ведь маринование в домашних условиях довольно популярный вид заготовок. Поэтому ознакомимся как правильно мариновать дома.
Плоды надо подготовить, хорошо вымыть и рассортировать по размеру и по степени зрелости. Банки надо подготовить, положить на дно пряности и приправы, но можно добавлять их и в маринад.
Затем готовим маринадную заливку. Это как обычно вода, соль, сахар и уксус. Для каждого вида заготовки маринованием в рецепте указывается конкретное количество ингредиентов. И при домашнем мариновании надо строго следовать рецептуре, иначе недостаточное количество уксусной кислоты может привести к порче заготовки, а излишнее сделает её слишком кислой и не пригодной для употребления.
При приготовлении маринада соль и сахар, специи растворяют в воде и кипятят. Затем заливают им банки с уложенными в них плодами. Уксус при нагревании сильно испаряется, и поэтому его советуем добавлять в самом конце приготовления маринада или прямо в банки.
КАК РАЗВЕСТИ УКСУС ТАБЛИЦА И РАСЧЕТ
Для разведения уксуса до необходимой концентрации можно воспользоваться данными таблицы. Таблица как развести уксус.
Как развести 70% уксус до 9% , до 6%, до 5%.
Иногда в рецептуре указывают количество уксуса, называя его столовым или 9%, или 6%. Но если у вас есть уксусная эссенция 70%, 80% то её можно развести для маринада до необходимой концентрации. Разводят уксус обычной холодной водой.
Для разведения уксуса делаем простой расчет и составляем на его основе таблицу 70% уксуса.
Впрочем, можно просто воспользоваться данными таблицы развести уксус, а можно поинтересоваться как, получили такие данные, но это для уверенности.
Если надо приготовить 5% раствор уксуса, то на 1 литр уксуса 70% надо взять 1000мл х5% : 70% = 71мл, уксуса. Затем выводим разницу 1000мл (1литр) – 71мл =929мл.
Переводим в столовые ложки с учетом того, что по таблице весов в одной столовой ложке содержится 18г воды или уксуса. 71:18г=4 ст. ложки, 929 : 18=52ст. ложки. 52:4=13 ст. ложек.
Результат для того чтобы развести 70% уксус до 5% надо на 71мл уксуса, добавить 929мл воды, или на 1 ст. ложку 70% уксуса добавить 13 ст. ложек воды.
Таблица разведения уксуса 70% до 9%, 6% и 5%
% уксуса | 70% уксус в мл | Уксус 70% в столовых ложках | ||
уксус | вода | уксус | вода | |
5% | 71 | 929 | 1 | 13 |
6% | 86 | 914 | 1 | 10 |
9% | 128 | 872 | 1 | 7 |
Для приготовления 9% уксуса из 70% сделаем расчет.
1000х9%:70%=128,6
1000-128,6=871,4
128,6:18=7,1 871,4:18=48,4 48,4: 7,1 =6,8 округляем = 7 ст. ложек воды.
Чтобы развести 70% уксус до 9% на столовую ложку уксуса берем 7 столовых ложек воды.
Но в банки добавлять уксус надо с учетом того сколько в них залито рассола, ведь уксус в рецепте рассчитан не на банки, а на литры заливки. Слабокислые маринады заливают в банки по плечики, а острые и кислые с верхом. Слабокислые маринады пастеризуют и затем укупоривают.
Для укупоривания банок с маринадами лучше использовать металлические крышки с лаковым покрытием или стеклянные крышки с зажимами. Уксусная кислота плохо действует на железо.
Маринованные домашние заготовки рекомендуется выдержать 20-30 дней, чтобы плоды промариновались. Хранить пастеризованные маринады можно при температуре до 20 градусов тепла в темном месте. А острые и кислые маринады хранить только в прохладном месте.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.