Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Грибы растут в лесу, на пнях и на полянах

Любимые места грибов, известны не всем, однако в сезон сбора грибов отряды грибников устремляются в лес на их сбор. Для успешного сбора грибов, необходимо приобрести опыт, а начинающим грибникам ознакомиться с местами их произрастания, а затем и заиметь свои грибные места.  Отправляться в лес за грибами первое время надо с опытными грибниками, которые уже легко отличают съедобные грибы от ядовитых и главное от ложных съедобных грибов.

1

Старожилы знают, какие грибы растут в их лесу. А новичкам придется узнать, где искать грибы? В каких местах их больше всего, где грибные места?  На пороге осень, сезон сбора грибов, хотя некоторые грибы появляются в апреле это весенние грибы сморчки и строчки. Хотя их считают условно съедобными, но многие грибники их любят и готовят особым способом.

Сроки наступления грибного сезона условны, так как все зависит от погоды, в основном от дождей и территориальной принадлежности. После весенних грибов, обычно в июне появляются подосиновики и подберезовики, белый гриб,  шампиньоны и другие грибы.

С наступлением лета и чем ближе к осени количество грибов постепенно возрастает. Грибной сезон в разгаре, когда пройдут дожди, в летне-осенний период, когда появляются росы и прохладные ночи, туманы, что благоприятствует появлению грибов и их количество значительно возрастает. Осенние грибы лучшего качества, реже попадаются червивые.

Поздней осенью съедобных грибов почти уже не бывает, остается до самого снега только опенок зимний, грибной сезон заканчивается. В различных районах страны грибной сезон наступает в зависимости от климатических условий, поэтому особых дат сбора грибов нет. Кроме того виды грибов тоже бывают привязаны к определенным местностям.

Что такое грибы и где они растут

Грибы растительные организмы, это особая группа растений. Грибы бывают полезными для человека, например дрожжи или грибы шляпочные, которые растут в лесу, выращивают в теплице или в подвале. Но бывают и опасные грибы это паразитарные грибы вызывающие различные заболевания у человека, животных и растений.

2

Обычные шляпочные грибы, как впрочем, и все грибы  размножаются спорами, это мельчайшие грибные зародыши. Из спор при благоприятных условиях развиваются грибницы, а уже из них плодовые тела в виде грибов. У всех грибов имеется спороносный слой, по его форме съедобные грибы делятся на трубчатые, к ним относятся белые грибы, подберезовики. На пластинчатые съедобные грибы, например шампиньоны, грузди, опята и сумчатые это сморчки и трюфели. Кроме съедобных грибов имеются ядовитые грибы, они  опасны для человека, даже один попавшийся ядовитый гриб при переработке может нанести вред здоровью и тяжелое отравление.

Все грибы развиваются под землей и на поверхность появляются уже почти сформировавшимся плодом, живут на земле грибы всего 3-4 дня. Однако грибница долгожитель, поэтому важно при сборе грибов не повреждать грибницу. В лесах средней полосы возраст грибниц некоторых грибов достигает 25-30 лет. Грибница надежно защищена, она не боится засухи и сильных морозов. Поэтому нанести вред и разрушить грибницу может только человек, при сборе грибов разрушая грибницу.

Грибники утверждают, что хорошие урожайные годы на грибы бывают раз в 3-4 года, остальное время грибница отдыхает. Когда много грибов, благоприятными для урожая грибов бывают годы, когда лето теплое, но не очень жаркое, влажность умеренная, частые, но не затяжные дожди. Почва тоже имеет значение для роста грибов, она должна быть рыхлая и плодородная.

Где растут грибы, любимое место грибов

Грибы в основном растут в лесах и реже на полянах и лугах. Часто грибы встречаются на опушках, по обочинам лесных тропинок и на солнечных склонах. В сухую погоду и засушливым летом, больше грибов вырастает в низинах и ближе к деревьям.

4

Некоторые грибы растут только по соседству с определенной породой дерева. По типу леса, можно определить каких, грибов в нем можно набрать. Такое соседство полезно и грибам и деревьям. К таким соседям относятся подберезовики, подосиновики, которые соответственно растут там, где растут березы и осины, грузди чаще всего соседствуют с тополями, под ними же растет и тополиная рядовка.

В сосновых лесах чаще встречаются маслята и сосновые рыжики, в дубовых рощах и лесах белый гриб. Грибов почти не бывает в лесах, где растет ольха, клены, черемуха и густой орешник.

При сборе грибов надо быть очень осторожными, если вы не уверены, что знаете гриб, какой это гриб не берите его. Не собирайте грибы возле оживленных транспортных магистралей и вблизи промышленных зон. Грибы очень сильно впитывают в себя все с окружающей среды и могут быть опасными, не только ядовитые, но и собранные в опасном месте.

3

Как правильно собирать грибы, чтобы не навредить грибнице и не потревожить мицелий

Гриб это плодовое тело, то есть плод гриба,  а само растение живет в земле. Это растение грибница, у неё тонкие белые вроде плесени нити. Поэтому если вырывать гриб, или даже выкручивать гриб при сборе, а не срезать его ножку,  то часть грибницы разрушается.  Почва приподнимается, раскрывается, и нити грибницы обнажаются и сохнут и отмирают. Это снижает урожайность грибных мест, а иногда грибные места пропадают полностью.

Вот поэтому многие утверждают, что надо  срезать ножку гриба ножом как можно ниже к земле, хотя другие говорят, что надо сламывать гриб, или выкручивать гриб и это нанесет  минимальный вред грибнице. Единого мнения по поводу способа сбора грибов до сих пор нет, одно точно, нельзя выдергивать гриб из земли, как можно меньше тревожить грибницу, и тогда она еще много лет будет давать урожай. Собрали грибы и заприметили место, это грибное место на нем всегда будут грибы. Грибные места знают опытные грибники, они знают,  когда и куда отправиться за грибами.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв