Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Какие грибы относятся к сумчатым

Сумчатые грибы съедобные, распознать их можно по описанию. Среди съедобных грибов особое место занимают сумчатые грибы, самые распространенные  сморчки, строчки и трюфели. Более знакомы нам сморчки и строчки, употребляются в пищу, хотя чаще их считают условно съедобными, потому что  они содержат вредные вещества. Грибам сморчкам и строчкам требуется особый  способ  приготовления, иначе могут вызвать серьезное отравление.

Среди съедобных грибов особое место занимают сумчатые грибы. Сумчатые  грибы, образующие споры в сумках, которые расположены в углублениях на шляпках (сморчки, строчки) или внутри плодового тела (трюфели).

1

Весенние сумчатые грибы это сморчки и строчки,  имеют странный вид, однако   ценятся за то, что они появляются одними из первых ранней весной. Весенние сумчатые грибы собирают и используют в пищу, тогда когда большинство трубчатых грибов еще не растут, поэтому они  имеют особое пищевое значение.

Сморчки растут весной и это самые распространенные сумчатые грибы

Сморчки грибы появляются в апреле, настоящие сморчки растут в лиственных лесах, у обочин дорог, чаще на песчаной почве. У настоящего сморчка шляпка яйцевидной формы, темно-бурая с углублениями в виде ямок.

Конические сморчки весной растут в хвойных и смешанных лесах.

2

У сморчка конического шляпка конической формы, бурого или буро-оливкового цвета. Шляпка вся в углублениях в виде бороздок, расположенных параллельно ножке.

У обоих видов сморчков шляпка нижними краями плотно срастается с ножкой. Если сморчок гриб разрезать, то увидим, что у тела сумчатого съедобного гриба общая полость  шляпки и ножки. Отделить шляпку от ножки как у трубчатых грибов не получится.

Строчки весенние сумчатые грибы

Строчки обыкновенные весенние грибы, появляются уже в апреле, найти их можно в хвойных лесах, часто их можно встретить в тех же местах что и сморчки и они имеют внешнее сходство.

3

Шляпка гриба строчка округлой или неправильной формы, плотно сросшаяся с толстой белой ножкой, покрытой глубокими продольными складками. Шляпка гриба неправильной шаровидной формы с глубокими складками, может быть как светло коричневой, так и тёмно коричневой. Гриб внутри полый, то есть пустой.

Как готовить строчки и сморчки весенние

Особенность весенних сумчатых грибов сморчков и строчков это то, что они содержат ядовитую гельвелловую кислоту, которая может вызвать сильное отравление. Поэтому при приготовлении весенних сумчатых грибов надо обязательно соблюдать осторожность и готовить их особым способом.

4

Чтобы избавить строчки и сморчки от гельвелловой кислоты, их перед приготовлением надо разрезать и отварить в течение 10-20 минут в большом количестве воды, затем отвар обязательно слить, а грибы промыть чистой водой. После этого грибы можно готовить, жарить, тушить и мариновать грибы. Хотя некоторые специалисты  считают, что отваривание не всегда помогает избавить грибы от вредной кислоты. Поэтому если нет особой необходимости, то лучше такие грибы не собирать и не готовить.

5

Считается, что при сушке сморчков и строчков ядовитая кислота тоже разрушается и даже испаряется.

Сумчатый съедобный гриб трюфель

В некоторых местах растёт и трюфель черный, который ценится больше за свои вкусовые качества. Трюфели считаются большим деликатесом и дорогостоящим продуктом, используются в свежем виде, а благодаря своему специфическому аромату используются для приготовления соусов и приправ.

6

Видов трюфелей довольно много и некоторые растут в нашей стране, но места их произрастания довольно ограничены, да и размеры грибов в основном 1-3см не привлекают грибников.

Лучшие трюфели растут в Европе и не только осенью, но и начиная с февраля марта.

Трюфель белый растёт на глубине 10см в хвойных и смешанных лесах на песчаных почвах. Появляются они в августе, и собирать их можно до середины сентября. Именно в конце сезона трюфели наиболее вкусные и ароматные.  Гриб покрыт плотной кожицей желтоватого или буроватого цвета и внешне напоминает клубень картофеля. Однако мякоть трюфеля беловатая с мелкими бурыми прожилками, это сумки гриба сумчатого в которых и находятся споры, мякоть трюфеля со специфическим сильным ароматом. Вот поэтому для поиска трюфелей и привлекают специально обученных собак, и даже домашних свиней.  

7

Обнаружить трюфель можно и по некоторым приметам, например почва на месте роста трюфелей немного приподнята и лишена растительности, на закате солнца над местом, где растут трюфели можно заметить мелких, роящихся мошек. Этих мошек  привлекает аромат, но они его не вдыхают, а откладывают яйца на почву, выродившиеся личинки питаются мякотью гриба.

Трюфель чистый гриб, хотя и растет в земле. Он не растёт на загрязненных местах и местах выгула скота.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв