Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Какие грибы в лесу съедобные

Съедобные лесные грибы. Лес богат на растительный мир, и одна из ценностей леса это конечно грибы. Самые лучшие грибы растут в лесу, их мир разнообразен.  Хватает в лесах России съедобных лесных грибов, и ядовитых грибов и ложных грибов. Большинство съедобных грибов это симбионты и они  привязаны к определенным породам деревьев.

Опята самые популярные среди лесных грибов

Растут целыми семьями на пнях, стволах поваленных деревьев, там их и надо искать. Много опят в лесах, где старые поваленные и гниющие деревья. Опята различаются  осенние и летние. Те и другие съедобные пластинчатые грибы. У осенних опят шляпка сверху серовато-желтая или бурая с чешуйками, снизу пластинчатая и белая. Ножка у опят тонкая с кольцом из остатков пленки, которая закрывала нижнюю часть шляпки и порвалась при созревании спор. Мякоть у опят белая с приятным грибным запахом. В лесу можно найти опят до самых морозов и первого снега.

опята1

Летние опята собирают в смешанных и лиственных лесах, там опята можно собирать летом и осенью. Шляпка у летних опят водянистая и просвечивающаяся, с гладкой поверхностью без чешуек, коричневого цвета. Нижняя часть шляпки – пластинки ржаво-бурые, ножка чешуйчатая темно-бурая. Летние опята тоже растут семейками.

Опята хороши  для соления и маринования, редко их жарят и сушат.

Осторожно – ложный опенок  ядовитый гриб, есть отличия.

Рыжики грибы лесные

Лучшие грибы для засолки. Рыжики грибы лесные растут в хвойных лесах. В еловых лесах растут рыжики еловые, в сосновых лесах растут рыжики сосновые или боровые (красные). Отличает рыжики желто-оранжевая окраска. Шляпка у рыжика полностью и с верхней стороны с нижней стороны. Ножка того же цвета. Даже млечный сок у грибов рыжиков, на изломе выделяется оранжевый. Шляпка у молодых грибов плоская, с завернутыми краями, у старых – становится воронкообразной. На шляпке у рыжика хорошо видны выраженные концентрические кольца.

рыжики 2

Грузди

Грузди грибы для засолки, хрустящие и вкусные. Сложность составляет горький млечный сок, из-за которого приходится их вымачивать перед засолкой. Растут грузди семьями в сосновых и лиственных лесах, в местах, где нет сосновых лесов,  грузди растут под тополями. Выбиваются из под слоя опавшей хвои и листьев, почва приподнимается. При поиске груздей используют палку, чтобы приподнимать и разгребать листву, чтобы их найти. Шляпки груздей практически всегда  очень замусорены.

грузди3

Шляпка, вогнутая в центре имеет плотную структуру. У старых грибов шляпка становится воронкообразной, пушистой с лохматыми краями загнутыми вниз. Шляпка у груздей белая, со временем желтоватая, нижняя сторона белая. Ножка у гриба короткая, толстая, на изломе белая с белым  млечным соком.

Лисички лесные грибы

Лисички распознать можно по цвету шляпки, шляпка рыжая как лисица. Шляпка сначала выпуклая яично-желтой окраски, со временем становится вогнутая с неровными краями. Ножка у лисичек того же цвета, что и шляпка. Мякоть гриба сочная, желтая с приятным запахом. Особенность лисичек, что среди них не бывает червивых грибов.

лисички4

Сыроежки

Сыроежки мелкие грибы, очень хрупкие. Уступают по своим качествам другим лесным съедобным грибам. Растут в любых лесах и хвойных и  лиственных. Верхняя сторона шляпки имеет разнообразную окраску. Она может быть: белая, розовая, красная, желтая. Нижняя сторона шляпки всегда белая. Сыроежки с хрупкими нежными шляпками используют только в кулинарных целях. Сыроежки жарят с картофелем и варят из них суп. Сыроежки не засаливают и не маринуют.

сыроежки5

Свинушки

Гриб березовых лесов, свинушки растут семьями. Шляпка у гриба широкая, вогнутая в центре, края сильно загнуты в низ, лохматые. Окраска шляпки желто-бурая. Ножка у свинушки толстая короткая. Мякоть при изломе темнеет. Грибы пригодны для солки и жарки.

свинушки6

 

Волнушки

Волнушки растут в березовых и смешанных лесах, но с преобладанием деревьев берез. Окраска шляпки у волнушек розовая или бледно-розовая в центре вдавленная, пушистая с лохматыми завернутыми краями. Нижняя сторона шляпки может быть розовая или желтоватая. Ножка у волнушки полая, розового цвета. Волнушки хороши для засолки. 

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв