Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Какие грибы относятся к трубчатым

Собираем трубчатые грибы. При сборе грибов надо быть очень осторожными, ведь даже один ядовитый гриб может, привести к отравлению. Чтобы  собирать только съедобные грибы, надо уметь их распознавать, для этого  ходят в лес по грибы с опытными грибниками, а потом, уже набравшись опыта, можно будет собирать грибы самостоятельно. При распознании грибов обращать внимание и на место их произрастания, ведь большинство из них привязано к определённым растениям. Съедобные грибы в зависимости от строения спороносного слоя делятся на виды — трубчатые, пластинчатые и сумчатые.

первая

К трубчатым грибам, относятся например такие, как: белый гриб, подосиновик, подберёзовик, маслёнок и маховик.

Строение трубчатого гриба отличается от пластинчатых и тем более от сумчатых.  Трубчатые грибы или губчатые называются по строению нижней части шляпки. Строение трубчатого гриба определяем по шляпке. Внизу шляпки у таких грибов находятся споры напоминающие губку, состоящую из множества тоненьких трубочек.

Трубчатый белый гриб

Белый гриб или боровик чаще всего растет в хвойных и берёзовых лесах. Это самый лучший гриб, из всех трубчатых и пластинчатых грибов, он отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Боровик считается самым ценным грибом из всех съедобных. Собирают их всегда на одном и том же месте.

белый

Белый гриб имеет в молодом возрасте выпуклую округлую шляпку, бледно жёлтого цвета, через несколько дней она темнеет. Выросший белый гриб живет 6-7 дней, за это время шляпка типичного представителя трубчатых грибов становится рыжевато коричневой или тёмно бурой, в  зависимости от того, в каком лесу он растет.

Нижняя поверхность шляпки молодого белого гриба белая, затем становится жёлтой и с зеленоватым оттенком. Ножка боровика толстая, коренастая, плотная, часто даже как бы раздутая у основания. Верхняя часть ножки покрыта мелкой светлой сеточкой. Мякоть белого гриба плотная и если его сломать или разрезать  сохраняет белый цвет.

желчный гриб

Желчный белый гриб, это можно сказать ложный белый гриб. Не смотря на то, что белый гриб ни с каким другим спутать нельзя все-таки, его часто путают с желчным грибом. Желчный белый гриб имеет большое сходство с настоящим белым грибом, он не ядовит, но есть, его не рекомендуют, из-за сильной горечи. Отличается желчный белый гриб от настоящего белого гриба тем что сеточка в верхней части ножки, у белого гриба светлая, а у жёлчного чёрная. Кроме того на изломе мякоть жёлчного  гриба  розовеет.

Трубчатый гриб  подосиновик

Подосиновик относится к съедобным трубчатым грибам, строение его спор под шляпкой полностью отвечает строению трубчатых грибов. Растёт в лесах рядом с осинами и выделяется своей бархатистой желтовато красной или буро красной шляпкой. Распознать подосиновик можно не только по шляпке.

подосинов

Ножка у подосиновика длинная, белая с тёмными чешуйками. Шляпка у молодого гриба маленькая, но затем подрастает и становится равной корню, а затем и перерастает его. Мякоть подосиновика белая, при изломе синеет и становится фиолетовой почти чёрной.

Подберёзовик трубчатый гриб

Подберёзовики грибы трубчатые, растут в берёзовых лесах или в смешанных, где преобладают берёзы. Цвет шляпки берёзовика может быть от серовато жёлтого, до тёмно бурого.

подбер

Нижняя сторона шляпки серая с отдельными ржавыми пятнами. Ножка гриба тонкая, плотная, белая с тёмными чешуйками. Мякоть при изломе долго остается белой. При переработке подберёзовики чернеют.

Трубчатые грибы маслята

Маслята самые распространенные грибы сосновых лесов, в которых отлично растут на песчаной почве, пробиваясь сквозь слой опавших сосновых иголок. Маслята трубчатые грибы, шляпка гриба желтоватая, красновато бурая, слизисто маслянистая, в сырую погоду особенно липкая и слизистая. За что и получил название масленок. Нижняя поверхность шляпки молодого маслёнка  светло жёлтая, покрыта белой плёнкой соединённой с ножкой.

маслята

Через пару дней плёнка разрывается и остаётся на ножке в виде кольца. Под шляпкой масленка и находятся споры в виде трубок. Ножка у маслёнка короткая, плотная, устойчивая, желтоватая. При изломе мякоть гриба светло жёлтая и цвета не меняет.

Гриб моховик трубчатый

Моховики грибы редко встречаются, хотя растут на опушках хвойных и смешанных лесов. Шляпка моховика с бархатистая, различной окраски, от оливкового цвета  до коричнево бурого. Потому что моховики трубчатые грибы, и бывают желто бурые моховики и маховики зеленые.

Нижняя поверхность шляпки желтого цвета, ножка короткая, плотная.   На изломе мякоть гриба светло жёлтая, затем становится синей.

Трубчатые грибы дубовики или поддубовики

Эти грибы растут в лиственных и смешанных лесах, больше всего их можно встретить в дубовых лесах.

поддубовик

Грибы похожи на белые грибы, отличаются цветом шляпки. Шляпка серо-коричневая, а нижняя сторона шляпки красноватая. На изломе мякоть синеет, а при переработке чернеет.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв