Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ГРИБЫ РЫЖИКИ ЗАГОТОВКА

КАК СОЛИТЬ И МАРИНОВАТЬ РЫЖИКИ

Грибы рыжики распространены больше в северных районах страны. Рыжики, собранные в лесах  Вологодской области считаются лучшими грибами для соления. Солить рыжики легко, ведь они не имеют горечи. Мыть и чистить рыжики легко, не то что грузди. Достаточно замочить их на несколько часов и просто помыть.

рыжикк

СОЛИТЬ РЫЖИКИ СУХИМ ПОСОЛОМ

Особенность грибов рыжиков, что они не имеют горечи. Поэтому для их заготовки можно использовать сухой посол. Грибы очищают и протирают, не промывая водой.  Подготовленные грибы укладывают шляпками вниз слоями 6-8см, и пересыпать солью из расчета 5% соли к весу грибов, это 40-50г соли на килограмм. Со специями при посоле грибов рыжиков надо быть осторожными, их следует уложить только на дно и верх тары, иначе специи могут повлиять на яркий окрас рыжиков.

рыжики1

Засоленные рыжики накрыть полотном и прижать деревянным кружком с небольшим гнетом. Через несколько дней в емкость появится рассол.

Хранить засоленные грибы в холоде. При холодном способе посола рыжики готовы через  5-6 дней. Соленые грибы, достают с рассола, промывают, при необходимости вымачивают и используют для приготовления салатов и других блюд.

МАРИНОВАТЬ РЫЖИКИ В БАНКАХ

Грибы рыжики отлично получаются в маринаде. Помыть и почистить рыжики, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Откинуть на сито, охладить водой. Приготовить маринад и опустить в него грибы, варить рыжики в маринаде, снимая пену. Когда грибы осядут на дно, они сварены. Раскладываем по баночкам вместе с маринадом, в котором варились, укупориваем.

рыжики

Маринад для рыжиков берут из расчета 250мл на килограмм грибов. Для приготовления маринада: стакана воды, чайную ложку соли, пряности по вкусу, 0,5 стакана уксуса. Уксус добавить в маринад в конце варки грибов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв