КРЫЖОВНИК ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
Агротехника крыжовника проста, систематическое уничтожение сорняков, рыхление и мульчирование почвы после полива, внесение подкормок и обрезка кустарника. Корневая система крыжовника залегает не глубоко, но разрастается даже за пределы приствольного круга. Поэтому лунку под крыжовником надо делать по размеру диаметра куста, а поливать умеренно, но регулярно, не давая почве сильно пересыхать, особенно в жаркую погоду.
Почву под посадками крыжовника желательно рыхлить и производить осеннюю перекопку почвы, но не слишком глубоко всего на 6-12 см., чтобы не повредить корни. Полив надо производить регулярный с учетом биологических особенностей кустарника.
Полив производится в период интенсивного роста, в период налива ягод и после сбора урожая, при закладке плодовых почек под урожай следующего года. Хоть крыжовник и устойчив к засухе, но при выращивании его в саду не надо допускать пересыхания почвы. Это плохо сказывается на урожайности крыжовника, ягоды мельчают, а листья крыжовника желтеют и осыпаются.
Чтобы уход за кустом крыжовника сделать удобным и обеспечить доступ к прикорневой зоне, под его ветки устраивают подпорки по всему периметру. Устанавливают стойки по угла и на них укрепляют перемычки на высоте 50-70см от земли, в зависимости от роста куста. Так и уход за крыжовником облегчается и сбор ягод.
Подкормка крыжовника
Внесение удобрений под куст крыжовника повышает урожайность, вырабатывает у растения устойчивость к болезням, делает его сильным, выносливым и повышает морозоустойчивость.
Крыжовник хорошо растет и плодоносит, если проводить систематическое внесение удобрений. Весной под плодоносящие кусты крыжовника вносят мочевину из расчета 30г на метр квадратный.Удобрения вносятся осенью под перекопку один раз в 3-4 года в виде органики.
Осеннее минеральное удобрение содержит в небольшом количестве азот, а в остальной части фосфор, калий и другие необходимые элементы, для укрепления куста крыжовника и закладки плодовых почек следующего года. Однако глубоко перекапывать в приствольном круге крыжовника не рекомендуется, чтобы не повредить корни. Так рассыпать удобрение и слегка неглубоко вскопать или взрыхлить.
Если состояние кустарника хорошее, то органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить раз в два года. Осенью удобряют кусты ягодника, внося в почву под мелкую перекопку или рыхление 50г суперфосфата, 20г хлористого калия. Вместо минеральных удобрений можно вносить по 120г древесной золы под куст крыжовника.
Подкормки кустов крыжовника хорошо проводить в конце цветения и в фазе роста завязей, использовать надо удобрения содержащие азот. Очень плодотворно действуют на крыжовник микроудобрения: борная кислота, сернокислый цинк и сернокислый марганец.
Это микроэлементы отлично влияют на состояние ягод, на их окраску и вкусовые качества. За 2-3 недели до созревания ягод крыжовника подкормки приостанавливают, чтобы ягоды не получили излишки нитратов.
Осенью крыжовнику проводят обрезку, вносят удобрения и проводят обработку препаратами против болезней и вредителей. Затем присыпают приствольные круги опавшими листьями. Зимует куст крыжовника хорошо.
Весной уход за крыжовником, это очищают лунки от листвы, рыхлят, мульчируют лунку перегноем или торфом. Проводят опрыскивание кустов крыжовника от вредителей и болезней, вносят минеральные и органические удобрения.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.