Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вредители крыжовника и болезни, как бороться.

Болезни крыжовника

Крыжовник в саду должен занимать почетное место, ведь с самого начала лета, когда еще нет ни каких ягод, особенно дети всегда щиплют ягоды крыжовника. К сожалению, репутация  русского крыжовника подорвана в связи с наплывом американских гибридных сортов, которые занесли заболевание ложной мучнистой росой (сферотекой), которая получила название американская мучнистая роса.

1

Американская мучнистая роса поражает и смородину и крыжовник. Наши отечественные сорта не устояли перед этим заболеванием, чем и усложнили уход за посадками крыжовника, поэтому многие садоводы отказались от выращивания его на своих участках. В настоящее время ведется селекционная работа по выведению сортов устойчивых к заболеванию сферотекой.

Мучнистая роса крыжовника

Одним из распространенных заболеваний крыжовника является мучнистая роса (сферотека). При этом поражаются ягоды. Ягоды крыжовника покрываются белым мучнистым налетом, иногда он переходит в «войлочный» серый покров. Ягоды крыжовника, пораженные мучнистой росой употреблять  в пищу нельзя. Если ягоды поражены, не сильно их можно промыть в слабом растворе уксусной кислоты из расчета 2 чайные ложки на 1 литр воды и использовать на переработку, для приготовления варенья из крыжовника и джема.

2

Меры борьбы с мучнистой росой сферотекой, не всегда успешны. Опрыскивание кустов, при первых признаках болезни и повторно спустя 6-7 дней, препаратами содержащими медь, эмульсией медного купороса с зеленым мылом. Раствор наводят так: 7г медного купороса, 100г зеленого мыла на 10 литров воды. Опрыскивание в целях профилактики провести рано весной, а также после каждого выпадения осадков. Кусты крыжовника прореживают, чтобы влажный воздух не застаивался, и они хорошо продувались ветерком.

Американскую мучнистую росу на крыжовнике  сферотеку, возбудители которой мучнисто росяные грибы,  можно победить обработкой раствором кальцинированной соды. Раствор готовят в концентрации 50г кальцинированной соды на 10 литров воды, чтобы раствор не скатывался с листьев в него добавить 10г раствора хозяйственного  мыла.

При сильном поражении  кустов крыжовника американской мучнистой росой, пораженные ветви вырезают, а порой удаляют и весь куст.

Антракноз крыжовника

Заболевание крыжовника, при котором поражаются листья растения. Первичное заражение вызывает сумчатая стадия гриба. Зимует только на пораженных опавших листьях.  Поражаются в основном листья, при этом на них образуются мелкие бурые пятна, затем они сливаются в сплошное пятно и покрывают весь лист. Листья  опадают, растение ослабевает, что ведет к снижению прироста и урожайности.

3

Мера борьбы с антракнозом крыжовника, соблюдение агротехники, сбор и уничтожение опавших листьев.

Вредители крыжовника

Вредителей у крыжовника достаточно, это крыжовниковая пяденица, крыжовниковый пилильщик, (кто съел листья на крыжовнике) крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая тля. Все эти вредители и их личинки наносят непоправимый вред растениям. Бороться с ними сложно, а порой и безнадежно.

Крыжовниковая пяденица

Вредитель, который интенсивно портит листья крыжовника. Особь бабочка с желтоватыми крыльями, откладывает яйца на молодые листья крыжовника, из них вырождаются гусеницы. Гусеницы крыжовниковой пяденицы начинают активно питаться и поедать листья крыжовника. Гусеница сероватая с черными пятнами на спине и желтыми полосками по бокам, проходит свой цикл развития к концу цветения крыжовника.

4

На листьях или на побегах гусеницы сплетают из паутины кокон и окукливаются. Из коконов вылетят взрослые особи вредителя бабочки крыжовниковой пяденицы. Кусты крыжовника теряют большую часть зеленых листьев, что плохо сказывается на их росте и развитии. Урожайность снижается, снижается зимостойкость и сопротивляемость болезням.

Меры борьбы с крыжовниковой пяденицей, соблюдение агротехники и тщательный уход. Сбор и уничтожение коконов вредителя, сбор и уничтожение осенью листьев. Не глубокая осенняя перекопка почвы.  Рядом с кустами крыжовника высаживать душистые бархатцы, которые будут отпугивать бабочек пяденицы, под кусты ставить плошки с березовым дегтем.

Опрыскивать растительными настоями: табака, полыни горькой и махорки.

Огневка вредитель

Огневка бабочка злейший вредитель крыжовника и красной смородины.  Бабочка огневки крыжовниковой серая бабочка небольшого размера, вылет их наступает весной, как прогреется воздух и почва. Зимуют куколки вредителя огневки в неглубоких слоях почвы под кустами крыжовника и красной смородины.

5

Бабочки вылетают и сразу приступают к размножению. Их вылет совпадает с образованием цветочных  бутонов. В цветки крыжовника и смородины бабочка огневки откладывает яйца, бывает, что она это делает и уже на завязь ягод.

Из яиц вырождаются гусеницы огневки, они чтобы хорошо расти поедают все, что им попадется. Особенно гусеницы любят выедать серединки ягод, их семена. Так она портит ягоды крыжовника, перебираясь с одной на другую, попутно оплетая их паутиной.

Ягоды крыжовника, выеденные внутри, портятся и загнивают или засыхают. В середине июня гусеницы огневки окукливаются и падают в почву, где и зимуют в фазе куколки.

Как бороться с вредителем гусеницей огневки

Поможет избавиться от гусениц огневок на крыжовнике и красной смородине, правильный уход. Весной после сбора опавших листьев, провести мульчирование почвы торфом или перегноем слоем не менее 7см. Это значительно затруднит вылет бабочек.

Своевременно собирать и уничтожать испорченные ягоды, с находящимися в них гусеницами. Проводить неглубокую перекопку почвы осенью. При опрыскивании кустов крыжовника опрыскивать и почву под ним, чтобы она промокла на 5-8см. Опрыскивание крыжовника проводить сразу после цветения.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв