Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Кто съел листья крыжовника

У кустов крыжовника много болезней и вредителей, но некоторые из них опасно именно для зеленой кроны кустарника. Хотя они не причиняют вреда ягодам крыжовника, но они могут полностью оголить кусты крыжовника, что естественно отрицательно сказывается на фотосинтезе растения и его урожайности.

Кто съел листья крыжовника. Крыжовник разных сортов выращивают на участке, это прекрасная ягода для употребления в свежем виде и для заготовок. Крыжовниковое варенье и компот, отличные заготовки на зиму. Однако урожайность крыжовника снижается, если на нем поселились вредители. Ведь как можно говорить о полноценном урожае, если все листья за неделю съедены неизвестными вредителями.

1

Питаются вредители крыжовника листьями, это в основном  личинки вредителей специализирующихся на кустах крыжовника и смородины. Это гусеница крыжовникового пилильщика.

Крыжовниковый желтый пилильщик

Этот вредитель любит селиться вблизи кустов крыжовника, и смородины, его, наверное, привлекает запах листьев и он откладывая на них яйца выращивает потомство.

Крыжовник, красную и белую смородину, крыжовниковый пилильщик выбрал для размножения, облюбовав их нежные вкусные  листья. С наступлением весны и теплых дней насекомое желтый пилильщик выходит из почвы, обычно он зимует прямо под ягодными кустарниками, на глубине 2-6см не покидая кокон. Весной бабочка вылетает из кокона и приступает к продолжению потомства.

2

Крыжовниковый пилильщик, взрослые особи которых вылетают в период появления на белой и красной смородине и на крыжовнике молодых листьев. Но сами они не питаются листьями. За лето в зависимости от географического положения и климатических условий, зависит от длительности теплого времени года, в теплое и влажное лето  одна бабочка может дать одно или даже пять поколений пилильщика.

Одно поколение полностью проходит все стадии развития за 25-35 дней. Особую опасность представляют гусеницы второго поколения, когда на кустах появляются плоды и листья им просто необходимы для хорошего развития.

3

Бабочки крыжовникового пилильщика откладывают яйца на обратной стороне молодых листочков. Из яиц вырождаются личинки – гусеницы длиной до 8-10мм, у них двадцать ног, поэтому они хорошо и быстро перебираются с листочка на листочек.   Выглядят личинки пилильщика крыжовника, поедателя листьев как ложногусеница голубовато зеленого цвета с черными бородавками по всему телу, для неё характерно при передвижении выгибать тело, как бы подтягивая его.

Одна самка желтого пилильщика способна за раз отложить до 150 яиц. Поэтому гусеницы появляются на кустах крыжовника практически одновременно и в огромных количествах. Гусеницы  пилильщика быстро растут и для этого им надо много корма, они интенсивно начинают объедать листья крыжовника и смородины.

4

Пройдет 15-28 дней и подросшие личинки гусеницы  падают в почву, где и окукливаются. Спустя еще пару недель из коконов  появляются взрослые особи второго поколения. Появление второго поколения гусениц пилильщика совпадает с созреванием ягод, что наносит огромный вред урожайности крыжовника и смородины, ведь порой они полностью съедают все листья и куст остается совсем голым.

Как  бороться с гусеницами на крыжовнике

Если первое поколение гусениц на крыжовнике можно уничтожить, используя для обработки различные препараты, то второе поколение появляется уже в период созревания красной смородины и крыжовника. Обрабатывать химикатами уже не позволяют сроки.

В этот период бороться с желтым пилильщиком можно механическим способом, собирая гусениц руками или применив биологические препараты – липидоцид, фитоверм.

Собирать гусениц легко если постелить под куст бумагу или ткань и потрясти ветви.  Гусеницы пилильщика даже при малейшем потряхивании, быстро сваливаются с листьев.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв