Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Ягодный кустарник, крыжовник

Крыжовник кустарник, ягодный выращивание в саду. Крыжовник один из самых древних видов растений, однако, в настоящее время кустарник мало распространен. Садоводов отпугивает сильная колючесть кустарника, это затрудняет уход за ним и обработку почвы под крыжовником. Собирать ягоды крыжовника тоже не приятное занятие, наверное, многим приходилось с этим сталкиваться. Чтобы собрать ягоды крыжовника пользуются рукавицами, одной рукой в рукавице поддерживать ветки, а другой рвать ягоды.

Как альтернативу крыжовнику вывели новый вид растения, крыжовник скрестили со смородиной и дали название новому гибриду йошта.

1

Хотя в последнее время и появились сорта крыжовника без колючек, они не могут вытеснить наши традиционные. Ведь гибридные виды крыжовника уступают по многим параметрам нашему крыжовнику.

Крыжовник растение засухоустойчивое, по урожайности крыжовник превосходит все ягодные кустарники. Плоды крыжовника богаты витаминами, содержат сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли. Их можно отнести к лечебным средствам,  по содержанию железа и других элементов, которые показаны при нарушении обмена веществ и некоторых болезнях.

Употреблять ягоды крыжовника можно в сыром виде, и переработанном. Кому не известно варенье из крыжовника, которое в последнее время стало деликатесом.

2

Крыжовник кустарниковое растение и растет как раскидистый куст с поникающими длинными ветвями. Куст крыжовника высотой 80-150см и в диаметре 120-200см, но это конечно взрослый куст крыжовника.

Кусты крыжовника неприхотливы, они хорошо растут на любых почвах: глинистых, суглинистых, песчаных и супесчаных. Не любят растения крыжовника кислые почвы, заболоченные и низменные почвы, почвы с близким расположением грунтовых вод и солончаки.

Почвы под посадки крыжовника желательно улучшать, улучшать почву, внося в глинистые и песчаные почвы бедные гумусом перегной и торф, тогда рост куста крыжовника будет лучше.

Корневая система крыжовника состоит из толстых и множества тонких ветвящихся корней. Корни крыжовника располагаются под кроной, и выходят далеко за ее пределы, однако прикорневой поросли крыжовник не образует, а позволяет крыжовнику хорошо переносить пересыхание почвы.

Хорошая зимостойкость крыжовника позволяет выращивать его даже в северных районах. Раскидистые, поникшие ветви крыжовника при соприкосновении с землей дают корни и врастают в нее, этим пользуются садоводы, отделяя приросшие ветви крыжовника как саженцы.

Куст крыжовника состоит из веток разного возраста. Молодые прикорневые побеги формируют ветви первого, второго и всех последующих  порядков. Куст крыжовника через несколько лет имеет пять или шесть порядков ветвления. На побегах всех порядков формируются плодовые почки — плодушки, они стабильно плодоносят в течение 3-4лет.  Затем их урожайность снижается.

Крыжовник культура скороплодная. Надземная часть куста состоит из ветвей, которые дают хороший урожай до 20-25 кг ягод с куста. Из почек у основания куста вырастают побеги, которые замещают старые ветви.

3

Крыжовнику не нужен опылитель, он самоплоден. Цветение длится от 5 до 10 дней, созревают ягоды на 50-60 день после цветения в зависимости от сорта. Куст крыжовника цветет, цветки мелкие бледные, невзрачные, цветки обоеполые, большинство сортов крыжовника самоплодны, не требуют сортов опылителей. Цветение наступает раньше других ягодных кустарников, например смородины черной, поэтому цветки крыжовника часто повреждаются возвратными весенними морозами. Цветение  длится от 5 до 10 дней, ягоды созревают через 50-60 дней после цветения.

Соцветие у крыжовника это кисть, состоящая из 2-3 цветков, расположенных в пазухе листа. Они бывают разветвленные и простые. У крупноплодных сортов крыжовника плодушки простые. С однолетних плодушек собирается почти половина урожая, остальной получают с двухлетних и трехлетних. Хорошо плодоносит куст крыжовника до 15 лет.

Плод крыжовника это ложная ягода, причем размер и окраска зависит от сортовых особенностей. Форму ягоды могут  иметь круглую, овальную, вытянутую.  Окраска ягод – красная, желтая, зеленая, черная иногда зависит от степени зрелости. Многие сорта имеют опушенные ягоды.

Кусты крыжовника на светлых солнечных и просторных местах, это крупные кусты, они освещаются со всех сторон солнцем и продуваются ветром, на таких кустах получают самые высокие урожаи, самых вкусных ягод крыжовника.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв