Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Бараний жир, курдючное сало, получают в домашних условиях если содержат мелкий домашний скот - баранов. Бараний жир относится к тугоплавким жирам и по этим качествам схож с говяжьим жиром. Его получают при разделке бараньих туш, больше всего жира получают при перетапливании жировых отложений у корня хвоста курдючных овец, это называется курдюк или курдючный жир. Курдючное сало образуется только у специальных курдючных пород овец и его вес может достигать 25-30кг. Образуется курдючное сало в  области крестца. Подготавливают бараний жир и перетапливают  так же как говяжий жир, иногда перетапливают и курдючное сало.

1

Бараний жир застывает при температуре 34-45 градусов и расплавляется при температуре 44-55 градусов, это значит что он, более тугоплавок, нежели говяжий жир. Имеет белый или слегка желтоватый цвет, консистенция твердая, запах и вкус характерный для баранины.

Курдючный жир при температуре 22 градуса имеет мелкозернистую структуру, консистенция перетопленного курдючного жира, мягкая, легко размазывается , для курдючного жира характерный для баранины вкус и аромат или даже запах.

2

Бараний жир не ценится и практически не применяется в Европейской кухне, в основном только для приготовления национальных блюд. В средней Азии и на Кавказе бараний курдючный жир ценится высоко.

Внутренний и курдючный бараний  жир, считается особенно полезным для лечения кашля и простудных заболеваний, особенно у детей, его практически используют как гусиный жир для растирания при простуде и как согревающий компресс при той же простуде и кашле.

Но основное его назначение это кулинарное использование. На курдючном сале жарят мясо, готовят овощи и плов. Кусочки курдючного сала добавляют при жарке мяса и приготовлении шашлыка.

В общем, используют как обычный жир, в какой местности какой жир более доступен, тот и используют в большей мере.

Польза и вред от бараньего жира и курдючного сала,  как и от всех жиров. Человек не может жить без жиров, но даже здоровому человеку употреблять их следует умеренно.

Рецепты с курдючным салом

Шашлык из баранины с курдючным салом

Баранину мякоть, нарезать кусочками, выложить в миску посолить и поперчить, добавить сушёную зелень, тертый лук, полить уксусом, сбрызнуть коньяком или лимонным соком и поставить в прохладное место на 5-6 часов. Мясо молодого барашка уксусом не поливают, его перчат, солят, добавляют зелень и выдерживают в холодном месте 2-3 часа. Затем нанизать на шампур вперемежку кусочек баранины, кусочек курдючного сала. Поджарить на раскаленных углях и подавать, посыпав кольцами репчатого лука.

3

Курдючное сало с печенкой

Баранье курдючное сало порезать кусками, залить  холодной водой и варить 15-20 минут после закипания. Добавить порезанную на крупные куски печёнку, посолить, положить перец и пряности и варить до готовности.

Готовую печенку и курдючное сало вынуть и порезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку прокладывая ломтик печёнки ломтиком курдючного сала. Подавать со свежими овощами.

Люля- кебаб из баранины

Взять на 1килограмм баранины 50г курдючного сала, 1 луковицу, соль перец. Баранину курдючное сало и репчатый лук пропустить через мясорубку. Фарш посолить и поперчить, вымешать. Из фарша сформировать колбаски и нанизать их на шампур или металлический прут. Люля-кебаб обжарить на углях и подавать со свежими овощами.

4

Баранина жареная на курдючном жире

Баранину на костях, порубить на кусочки. Курдючное сало порезать на кусочки и положить на сковородку, начать обжаривать, затем добавить кусочки баранины. Мясо обжарить до золотистой корочки. Добавить картофель, репчатый лук, соль и перец, влить немного воды и тушить до готовности.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв