СВОЙСТВА БАРАНЬЕГО ЖИРА
Бараний жир, курдючное сало, получают в домашних условиях если содержат мелкий домашний скот - баранов. Бараний жир относится к тугоплавким жирам и по этим качествам схож с говяжьим жиром. Его получают при разделке бараньих туш, больше всего жира получают при перетапливании жировых отложений у корня хвоста курдючных овец, это называется курдюк или курдючный жир.
Курдючное сало образуется только у специальных курдючных пород овец и его вес может достигать 25-30кг. Образуется курдючное сало в области крестца. Подготавливают бараний жир и перетапливают так же как говяжий жир, иногда перетапливают и курдючное сало.
Бараний жир застывает при температуре 34-45 градусов и расплавляется при температуре 44-55 градусов, это значит что он, более тугоплавок, нежели говяжий жир. Имеет белый или слегка желтоватый цвет, консистенция твердая, запах и вкус характерный для баранины.
Свойства бараньего жира, курдючный жир при температуре 22 градуса имеет мелкозернистую структуру, консистенция перетопленного курдючного жира, мягкая, легко размазывается , для курдючного жира характерный для баранины вкус и аромат или даже запах.
Бараний жир не ценится и практически не применяется в Европейской кухне, в основном только для приготовления национальных блюд. В средней Азии и на Кавказе бараний курдючный жир ценится высоко.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАРАНЬЕГО ЖИРА
Внутренний и курдючный бараний жир, считается особенно полезным для лечения кашля и простудных заболеваний, особенно у детей, его практически используют как гусиный жир для растирания при простуде и как согревающий компресс при той же простуде и кашле.
Но основное его назначение это кулинарное использование. На курдючном сале жарят мясо, готовят овощи и плов. Кусочки курдючного сала добавляют при жарке мяса и приготовлении шашлыка.
В общем, используют как обычный жир, в какой местности какой жир более доступен, тот и используют в большей мере.
Полезные свойства и вред бараньего жира и курдючного сала, как и от всех жиров. Человек не может жить без жиров, но даже здоровому человеку употреблять их следует умеренно.
ЧТО ГОТОВЯТ С КУРДЮЧНЫМ САЛОМ РЕЦЕПТЫ
Шашлык из баранины с курдючным салом
Баранину мякоть, нарезать кусочками, выложить в миску посолить и поперчить, добавить сушёную зелень, тертый лук, полить уксусом, сбрызнуть коньяком или лимонным соком и поставить в прохладное место на 5-6 часов. Мясо молодого барашка уксусом не поливают, его перчат, солят, добавляют зелень и выдерживают в холодном месте 2-3 часа. Затем нанизать на шампур вперемежку кусочек баранины, кусочек курдючного сала. Поджарить на раскаленных углях и подавать, посыпав кольцами репчатого лука.
Курдючное сало с печенкой
Баранье курдючное сало порезать кусками, залить холодной водой и варить 15-20 минут после закипания. Добавить порезанную на крупные куски печёнку, посолить, положить перец и пряности и варить до готовности.
Готовую печенку и курдючное сало вынуть и порезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку прокладывая ломтик печёнки ломтиком курдючного сала. Подавать со свежими овощами.
Люля- кебаб из баранины
Взять на 1килограмм баранины 50г курдючного сала, 1 луковицу, соль перец. Баранину курдючное сало и репчатый лук пропустить через мясорубку. Фарш посолить и поперчить, вымешать. Из фарша сформировать колбаски и нанизать их на шампур или металлический прут. Люля-кебаб обжарить на углях и подавать со свежими овощами.
Баранина жареная на курдючном жире
Баранину на костях, порубить на кусочки. Курдючное сало порезать на кусочки и положить на сковородку, начать обжаривать, затем добавить кусочки баранины. Мясо обжарить до золотистой корочки. Добавить картофель, репчатый лук, соль и перец, влить немного воды и тушить до готовности.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.