Рецепты как вкусно готовить печенку
Рецептов приготовления печенки много и все они направлены на то чтобы печенку приготовить мягкую и вкусную. Много питательных и сытных блюд можно приготовить из субпродуктов и из ливера, ведь по питательной ценности они не уступают мясу. А некоторые, например печень свиная, телячья, баранья даже превосходят мясо по некоторым показателям.
Блюда из печенки особенно рекомендуются при низком гемоглобине крови и общем ослаблении здоровья. Печенка используется для приготовления вторых блюд и закусок в виде паштета. Готовят печенку всех домашних животных, баранью, говяжью, свиную и печенку кроликов, часто готовят её вместе со всем ливером.
Особую кулинарную ценность имеет говяжья (телячья) печенка и печенка домашних кур, гусей и индеек. Печенка пернатой дичи в пищу не употребляется. Свиная печенка имеет более, зернистую структуру и темный цвет, нежели говяжья и телячья. Кроме того у свиной печенки присутствует привкус горечи.
Чтобы печенка получилась вкусная её надо подготовить.
Перед использованием и приготовлением печенку надо подготовить. С печенки снимается пленка, покрывающая её, она легко снимется, если подцепить за край ножом и потянуть. Затем надо удалить желчные протоки.
Чтобы улучшить вкусовые качества печенки её надо вымочить в молоке в течение 2 часов, затем сполоснуть холодной водой и можно готовить. Чтобы печенка была мягкой, её сначала жарят, а затем солят. Мягкой печенка получится, если её не пережаривать, приготовленная печенка не имеет розового цвета на разрезе. Чтобы улучшить вкус печенки и придать ей сочности её жарят с луком, овощами, в сметане.
ПРИГОТОВИТЬ КУРИНУЮ ПЕЧЕНКУ
Куриная печенка очень нежная и совсем не имеет запаха, поэтому её готовить очень легко, её даже резать не надо, она и так маленькая. С куриной печенкой хорошо тушить картофель. В сковородку положить масло, затем промытые кусочки печенки и быстро обжарить, выложить кусочки картофеля, репчатый лук и пару ложек сметаны или сливок.
Накрыть крышкой и тушить, помешивая до готовности картофеля, не позволяя содержимому пересыхать, добавлять сливок. Перед окончанием готовки посолить и положить лавровый лист.
Куриные печенки можно жарить на сковороде. Перед приготовлением, помыть, сбрызнуть лимонным соком и посолить, поперчить, посыпать приправами, если любите поострее. Затем каждый кусочек печенки хорошо обвалять в муке и быстро обжарить на масле со всех сторон, выложить на блюдо и посыпать зеленью.
ПРИГОТОВИТЬ ГУСИНУЮ ПЕЧЕНЬ
Гусиная печенка крупнее куриной, её можно жарить, тушить с овощами и с картофелем, но можно приготовить печеночный паштет.
Паштет из гусиной печени очень нежный и вкусный. Для приготовления надо: 0,5кг гусиной печенки, 0,5 белого батона, 150г гусиного жира, 2 луковицы репчатого лука, 100г свежих грибов, 300мл сухого вина. Печень вымочить в воде 1 час, и разделить на две части. Одну часть порезать на кусочки, вторую пропустить на мясорубке с батоном, размоченным в молоке.
Лук мелко порезать и обжарить на гусином жире. Печенку, пропущенную через мясорубку соединить с луком, с гусиным жиром, посолить, поперчить и влить вино. Затем добавить порезанную на кусочки печенку, и мелко порезанные грибы. Паштет перемешать и сформировав колбаской выложить на пергамент. Обсыпать перцем и толчеными фисташками. Уложить паштет на пленку для запекания и упаковать. Выложить на противень и запекать в духовке 1-1,5 часа. Затем пленку можно снять и паштет еще выдержать в духовке 40 минут.
ПРИГОТОВИТЬ ГОВЯЖЬЮ И ТЕЛЯЧЬЮ ПЕЧЕНЬ
Телячья печень жареная с луком и помидорами. Печенку подготовить, очистить от пленок и проток, промыть и порезать на длинные кусочки толщиной не более 1 см. Кусочки посолить и обвалять в муке, выложить в один ряд в сковородку с разогретым жиром и обжарить в течение 10 минут. Отдельно на масле обжарить лук полукольцами и помидоры дольками.
Обжаренные кусочки печенки выложить на тарелку и сверху выложить обжаренные дольки помидоров и репчатого лука, это сделает печенку более сочной.
Телячья (говяжья) печень на сковороде с яблоками. Печенку подготовить и разрезать на порционные кусочки, размером с котлету и не очень толстые. Яблоки очистить если кожура грубая, удалить сердцевину и порезать на кольца толщиной 5мм, сбрызнуть лимонным соком. В муку добавить соль и перец, сухие пряные травы, обвалять в ней кусочки печенки и обжарить на сковороде с разогретым маслом, быстро примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Затем печенку выложить на противень. В масле, где жарилась печенка обжарить кольца яблок с двух сторон и выложить их на ломтики печенки. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить и вместе с маслом выложить на яблоки и печень. Противень поставить в духовку и запекать при 160 градусах 30 минут.
Паштет из печенки. Чтобы паштет получился сочным для приготовления надо взять на 500г печенки, 100г свиного шпика, один корень моркови, один корень пастернака, 2 луковицы репчатого лука, соль, мускатный орех. Печенку подготовить, порезать на кусочки, так поступить с корнеплодами и луком. Шпик порезать и выложить на сковородку, когда он немного обжарится добавить к нему печенку, коренья и лук. Все обжарить до готовности. Посолить, поперчить заправить мускатным орехом.
Снять с огня, охладить и пропустить все обжаренные продукты через мясорубку. Хорошо перемешать до однородной массы, выложить на пищевую пленку, сформировать печеночный паштет в виде колбаски, завернуть и положить в холодильник. Паштет нарезать на кусочки и подавать как закуску или готовить с ним бутерброды.
Печеночные котлеты – оладьи. Для приготовления печеночных оладий надо взять на 500г печени, 3 ложки пшеничной муки, 1 яйцо, луковицу репчатого лука. Печенку пропустить через мясорубку, вмешать в неё яйцо и муку, добавить соль. Репчатый лук мелко порезать и обжарить, добавить к печеночному фаршу.
Фарш перемешать, он получится жидким. Брать печеночный фарш ложкой и выкладывать на сковородку, с разогретым маслом, слегка разравнивая. Котлетки очень тонкие и нежные, осторожно переворачивая обжарить с двух сторон. Подавать печеночные котлеты с кетчупом или томатным соусом с салатом из свежих овощей.
Печеночный торт готовится из того же фарша, что и печеночные котлеты. Только фарша на маленькую сковородку надо положить больше и распределить его по всей поверхности. Если фарш получится, жидким надо добавить муки. Коржи обжаривать с двух сторон. Для прослойки приготовить начинку из моркови, для этого натереть её на терке и обжарить на масле, смешать с майонезом и промазывать каждый слой печеночного торта.
Начинку можно сделать из вкрутую сваренных яиц с зеленым луком. При такой начинке, каждый корж из печенки промазать майонезом, затем выложить начинку из яиц и лука. Каждый новый слой слегка прижимать.
Обжаренные с луком и чесноком помидоры можно выкладывать на печеночные коржи без майонеза.
Верхний корж печеночного торта промазать майонезом или томатным соусом. Посыпать рубленой зеленью и украсить дольками яйца и овощей.
Печень тушеная в сметане. Печень подготовить, снять пленку и вырезать сосуды. Нарезать порционными кусочками, слегка отбить, панировать в муке и обжарить на свином жире со всех сторон. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю смазать каждый кусочек сметаной и присыпать репчатым луком. Тушить под крышкой 15-20 минут. Подавать с картофелем или рисом.
Свиная печенка тушеная. Печенку подготовить и нарезать на брусочки толщиной 0,5см и длиной 4-5см. Выложить на сковородку с растопленным маслом и поджаренным луком, поджарить в течение 5-10 минут, посыпать мукой и добавить сметану или томатный соус. Тушить под крышкой 30-40 минут.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.