Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Говяжий жир топленый и сырец готовят в домашних условиях, если содержат крупный рогатый скот и производят убой крупного рогатого скота и разделку туш. Жир сырец  относится к животным жирам, тем, что получают от всех домашних животных и птиц. Собирают жир при разделке говяжьих туш, говяжий жир в основном всегда идет на перетопку. Жир от других животных используется по разному. На перетопку идет жир — сальник, жировые отложения, выстилающие брюшную полость, курдюк жировые отложения у корня хвоста курдючных овец, треугольное жировое отложение в области пашины, жировая обрезь, шпик, жир с внешней стороны кишок.

11

Говяжий жир относится к природным чистым жирам и не менее полезен, чем свиной жир, хотя больше всего животного жира получают от  свиных туш. Говяжий жир сырец собирают с внутренностей при разделке туши.

Говяжьего жира сырца больше получают при забое животных осенью и зимой, после летнего откорма на свежих травах, и осенью они уже меньше двигаются, летом животные  более подвижны и они много теряют жира. На качество и количество образования жировых отложений влияет характер и рацион корма крупного рогатого скота, больше жира можно получить от животных откормленных кукурузой, чем сеном.

Говяжий жир сырец

Говяжий жир хорошего качества можно получить от здоровых животных, прошедших санитарный контроль. Жир говяжий от молодых животных белый,  от старых животных желтый. Хранить длительное время в сыром виде и даже при низких температурах, собранный жир сырец не рекомендуется. В сыром жире сырце содержится много микроорганизмов,  азотистых веществ и влаги, ведь он еще сохраняет сгустки крови, остатки мяса и хрящей.

Поэтому жир, портится, покрывается плесенью, приобретает неприятный запах, меняются его вкусовые качества.  Жир сырец с признаками порчи даже после переработки сохраняет неприятный запах, привкус и становится серого цвета. Поэтому перетапливать говяжий жир надо как можно раньше.

Собранный животный жир желательно хранить не более 2 суток при температуре 0-4 градусов, дольше сохранить можно только при замораживании или при посоле.

Засолить говяжий  жир сырец можно, пересыпав простой солью из расчета  10% от веса жира. Но прежде чем перетапливать жир его промывают от соли или размораживают и просушивают. Жир с частичками воды трещит и брызгает при нагревании в нем воды. Топленый животный жир более стоек в хранении, поэтому жир сырец перетапливают.

Перетопить говяжий жир

Растопленный говяжий жир прозрачный. Остывший перетопленный говяжий жир при комнатной температуре твердый кристаллический продукт с характерным запахом и вкусом. Цвет говяжьего жира может быть слегка желтым или желтым. Застывает перетопленный говяжий жир при температуре 34-38 градусов, а температура его плавления 42-52 градуса.

2

Перетопить говяжий жир можно в домашних условиях. Для этого его промыть и зачистить от остатков мяса, порезать на мелкие кусочки ножом, или измельчить на  мясорубке. Выложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Так постепенно жир прогревается, из  клеток жира испаряется влага, перетопленный жир становится прозрачным и в нем плавают подрумяненные шкварки. Кусочки жира периодически перемешивать, нижние поднимать вверх, а верхние опускать вниз, чтобы вытапливание было равномерным.

Вытапливать говяжий жир пока на поверхности перестанут появляться пузырьки пара. Тогда кастрюлю снять с огня, жир слегка охладить и процедить.  Теплый говяжий жир эластичный и легко берется ложкой, охлажденный говяжий достаточно твердый и даже крошится.

Перелить в банки и герметично укупорить металлическими крышками, хранить в прохладном месте.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв