Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Пищевые жиры один из продуктов богатых органическими веществами, которые необходимо вместе с белками и углеводами включать в состав питания. Гусиный жир один из них, как и жир домашней птицы относится к жирам природного происхождения, и имеет определенную ценность.

1 (2)

Жир домашней птицы гусей, уток кур и индеек собирают и вытапливают только в домашних условиях. Промышленного значения он не имеет. Жир домашней птицы и особенно гусиный жир имеет нежный вкус и приятный аромат, он нежный и легко усваивается организмом.

Кроме того гусиный жир полезен, он имеет лекарственное значение, с жиром человек получает жирорастворимые витамины А, Е, D. Гусиный вытопленный жир насыщен полезными полиненасыщенными жирными кислотами, омега – 3 кислотами, витаминами и минеральными веществами. Баночка гусиного жира всегда должна быть в доме.

Жир гусей  с давних пор применяют и используют в лечебных целях, для растирания при простуде с кашлем, для постановки компресса с медом. Гусиный топленый жир принимают с молоком и медом при сильном кашле, его дают и взрослым и детям.

2 (3)

Гусиный жир с теплым молоком действует как мягчительное средство, при кашле смягчая его. Его можно давать детям и они его с удовольствием пьют с молоком и медом, гусиный жир не имеет неприятного привкуса и запаха. На стакан теплого молока пол чайной ложечки гусиного жира и ложечку меда, пить мелкими глотками, медленно или поить ребенка из ложечки.

Наружное применение гусиного жира

Растирания гусиным жиром

Применять можно и взрослым и детям любого возраста, растирание гусиным жиром не раздражает кожу. Отлично прогревают организм и действуют не хуже горчичников. Для растирания жир смешать с медом в одинаковой пропорции и нанести на кожу спины и затем на грудь. Растирать легкими движениями в течение 15 минут. Затем укутать теплым полотенцем.

Гусиный жир для компресса при кашле

Смешать гусиный жир с теплой водкой смочить салфетку и наложить на спину и грудь, прикрыть пленкой и укутать полотенцем. Держать компресс 3-4 часа.

Гусиный жир при ранах и для кожи

Гусиный жир отличное ранозаживляющее и смягчительное средство. Им смазывают кожу при ожогах и обморожении, при шелушении кожи рук и лица, для смягчения кожи на пятках.

Гусиный жир лучше любого увлажнительного крема смягчит кожу лица, если в него добавить витамин А (ретинол ацетат) в каплях. На ложку жира добавить 10-15 капель витамина А хорошо размешать и использовать как крем для лица. Особенно полезно применять в зимнее время года, после умывания и после бани.

Полезен гусиный жир для кожи головы и состояния волос. При сухости кожи головы, при себорее, поможет гусиный жир, его надо в небольшом количестве тщательно втирать в кожу головы перед мытьем и выдержать 15-20 минут.

Получить гусиный жир

Собрать гусиный жир можно при убое и разделке птиц. С домашних гуся или индейки жир можно собрать и перетопить, это отличный натуральный продукт, в промышленных условиях такой жир не получают, перетапливают только в домашних условиях. Гусиный жир, жир индейки имеет нежную консистенцию  и приятный запах, его используют в кулинарных и кондитерских целях.

Натуральный жир с домашней птицы, собирают с внутренней полости при потрошении. На натуральном гусином жире и индейки жире можно жарить мясо, картошку, рыбу. Жир добавляют при выпечке кондитерских изделий, печенья, кекса.  

3 (3)

У гуся есть подкожный жир, который находится под кожей и она довольно толстая и жирная, но срезать с гуся этот жир не рекомендуется. Подкожный жир придает мясу гуся определенные вкусовые качества при готовке. Даже если вытопился при жарке гуся жир, его можно собрать, но его лучше использовать только для кулинарных целей.

Специально собирают только внутренний жир гуся, обычно он легко отделяется, если брать его руками. Жир белый мягкий, чистый, внутренний жир вытапливается практически полностью, не оставляя выжарок.

Внутренний гусиный жир собрать, порезать ножом, он кстати, мягкий и отлично режется и выложить на сковороду или в кастрюлю. Вытапливать на медленном огне под крышкой. Вытапливать лучше небольшими порциями, чтобы он не пригорел и остался белого или чуть кремового цвета.  

Для лечения и растираний гусиный жир процедить и слить в баночку. Хранить в прохладном месте. Гусиный жир для кулинарных целей можно подсолить, так он будет храниться дольше.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв