Мясо, пищевая ценность, польза и вред
Мясо и мясные продукты относятся к основным продуктам питания человека, ведь мясо основной источник полноценного белка, включающего в себя все необходимые аминокислоты, так необходимого для жизни.
Полноценный белок дает силу организму, от него зависит жизнедеятельность и рост мышечной ткани. Полноценные белки должны составлять 1/3,1/2 всей потребности в животных и растительных белках взрослого человека. А в питании детей и подростков полноценные белки занимают 1/2, 3/4 общей потребности.
Мясо состоит из мышечной, жировой, соединительной и костной ткани, при тепловой обработке ткань размягчается, при этом в мяся образуются вещества, придающие ему вкус, и аромат вызывающие аппетит. Наиболее ценная и чаще употребляемая в пищу мышечная ткань.
Мышечная ткань мяса самая богатая по содержанию полезных веществ, самая вкусная и полезная. Она содержит 75% влаги, 20% белков, 2% жиров, 2% экстрактивных азотистых веществ, 1% без азотистых веществ и комплекс минеральных солей. В мясе содержатся витамины группы В, РР и многие другие. Экстрактивные вещества придают мясу в зависимости от вида специфический аромат и вызывают аппетит.
Мясо состоящее из соединительных тканей менее питательно. Такие части туши как – шея, брюшная стенка, нижние части конечностей, состоят из соединительных тканей и имеют не высокую пищевую ценность. Менее ценной и низко питательной считается костная ткань.
Калорийность мяса зависит от количества жировой ткани. Мясо с содержанием жира 15-17% относится к мясу первой категории, в нем белки составляют 15-16%. Мясо первой категории очень вкусное и питательное, а значит полезное.
Мясо без жира или с излишним количеством жира не очень вкусное, низко питательное и его плохо готовить. Межмышечный жир в мясе делает его «мраморным» и повышает его вкусовые качества.
Соотношение всех видов ткани, жира, химический состав и вкус зависит от вида, породы, возраста и упитанности животного. Зависит это и от анатомического расположения частей туши. У всех видов туш животных самое нежное мясо расположено вдоль позвоночника, в спинной, поясничной и тазовой части.
ВРЕД МЯСА КОМУ НЕЛЬЗЯ МЯСО
Вред мясо может нанести, только если оно не свежее или жирное. Не свежее мясо чревато отравлениями, а жирное мясо не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Совсем исключать мясо из рациона даже больных людей не рекомендуется. Просто надо правильно подобрать способ приготовления, например — варить мясо, а не жарить, измельчать — готовить тефтели и котлеты. Употреблять не жирные и легко перевариваемые сорта и виды мяса.
МЯСО МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД
Не безопасное мясо. Вред от мяса можно получить, если в нем есть болезнетворные микробы и паразиты. Они находятся в мясе больных животных – сибирской язвой, туберкулезом, ящуром, свиной рожей. Нельзя употреблять в пищу мясо содержащие трихины, вызывающие заболевание трихинеллез. Трихины содержатся в свином мясе.
Совсем нельзя есть мясо, содержащее финны это зародыши ленточных глистов, они имеют форму пузырьков, размеров с горошину. Финны солитеров могут содержаться в говядине, свинине, баранине и в других видах мяса, в диче и рыбе.
Если паразиты обнаружены только в отдельных органах туши животного, то такое мясо разрешено употреблять, но только при определенных условиях кулинарной обработки. Такое мясо надо варить в течение 2-х часов при кипении воды в 100 градусов, а кусок мяса должен быть не толще 8см. А так как мы, покупая мясо, не знаем таких ветеринарных тонкостей, то все купленное мясо лучше хорошо варить и долго жарить. Соблюдая правила и выдерживая время приготовления мяса.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.