Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Мясо, в чем его ценность, польза и вред

Мясо и мясные продукты относятся к основным продуктам питания человека, ведь мясо основной источник полноценного белка, включающего в себя все необходимые аминокислоты, так необходимого для жизни.%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%b0-%d0%b8-%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b4

Полноценный белок дает силу организму, от него зависит жизнедеятельность и рост мышечной ткани. Полноценные белки должны составлять 1/3,1/2 всей потребности в животных и растительных белках взрослого человека. А в питании детей и подростков полноценные белки занимают  1/2, 3/4 общей потребности.

Мясо состоит из мышечной, жировой, соединительной и костной ткани, при тепловой обработке ткань размягчается, при этом в мяся образуются вещества, придающие ему вкус, и аромат вызывающие аппетит. Наиболее ценная и чаще употребляемая в пищу мышечная ткань. Мышечная ткань мяса самая богатая по содержанию полезных веществ, самая вкусная и полезная. Она  содержит 75% влаги, 20% белков, 2% жиров, 2% экстрактивных  азотистых веществ, 1% без азотистых веществ и комплекс минеральных солей. В мясе содержатся витамины группы В, РР и многие другие. Экстрактивные вещества придают мясу в зависимости от вида специфический аромат и вызывают аппетит.

Мясо состоящее из соединительных тканей менее питательно. Такие части туши как – шея, брюшная стенка, нижние части конечностей, состоят из соединительных тканей и имеют  не высокую пищевую ценность. Менее ценной и низко питательной считается костная ткань.

Калорийность мяса зависит от количества жировой ткани. Мясо с содержанием жира 15-17% относится к мясу первой категории, в нем белки составляют 15-16%. Мясо первой категории очень вкусное и питательное, а значит полезное.

Мясо без жира или с излишним количеством жира не очень вкусное, низко питательное и его плохо готовить. Межмышечный жир в мясе делает его «мраморным» и повышает его вкусовые качества.

%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%b0-%d0%b8-%d0%b2%d1%80

Соотношение всех видов ткани, жира, химический состав и вкус зависит от вида, породы, возраста и упитанности животного. Зависит это и от анатомического расположения частей туши. У всех видов туш животных самое нежное  мясо расположено вдоль позвоночника, в спинной, поясничной и тазовой части.

Вред мяса, кому нельзя мясо.

Вред мясо может нанести, только если оно не свежее или жирное. Не свежее мясо чревато отравлениями, а жирное мясо не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Совсем исключать мясо из рациона даже больных людей не рекомендуется. Просто надо правильно подобрать способ приготовления, например —  варить мясо, а не жарить, измельчать — готовить тефтели и котлеты. Употреблять не жирные и легко перевариваемые сорта и виды мяса.

Не безопасное мясо. Вред от мяса можно получить, если в нем есть болезнетворные микробы и паразиты. Они находятся в мясе больных животных – сибирской язвой, туберкулезом, ящуром, свиной рожей. Нельзя употреблять в пищу мясо содержащие трихины, вызывающие заболевание трихинеллез. Трихины содержатся в свином мясе.

Совсем нельзя есть мясо, содержащее финны это зародыши ленточных глистов, они имеют форму пузырьков, размеров с горошину. Финны солитеров могут содержаться в говядине, свинине, баранине и в других видах мяса, в диче и рыбе.

Если паразиты обнаружены только в отдельных органах туши животного, то такое мясо разрешено употреблять, но только при определенных условиях кулинарной  обработки. Такое мясо надо варить в течение 2-х часов при кипении воды в 100 градусов, а кусок мяса должен быть не толще 8см.  А так как мы, покупая мясо, не знаем таких ветеринарных тонкостей, то все купленное мясо лучше хорошо варить и долго жарить. Соблюдая правила и выдерживая время приготовления мяса.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв