Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Мясо домашних кур чем отличается

Как выбрать мясо курицу

Куры относятся к сельскохозяйственной птице, которая отличается скороспелостью, так же как и кролики -взяв цыплят на выращивание весной, за несколько месяцев можно вырастить полноценных готовых к убою мясных кур — и поэтому охотно содержатся на подворьях.

Более того, мясных кур можно вырастить за сезон на даче. Куры занимают первое место по популярности разведения в домашнем хозяйстве среди поголовья домашней птицы. Куры это не только ежедневное получение свежих яиц, но и вкусное легко усваиваемое мясо.

Полезные свойства куриного мяса.

Мясо кур содержит до 13% жиров и до 24% белков. Мясо домашней птицы нежное, легко усваивается организмом, за счет небольшого количества соединительных тканей и достаточного содержания белков. Мясо кур особенно подходит для диетического питания, его можно просто отваривать, тушить, жарить, готовить котлеты.

Жир в тушках домашней птицы находится под кожей, на груди, спине и животе и немного  внутри. Жир из домашней птицы можно топить, он хорошо хранится и его можно использовать для жарения. Птичьи потроха тоже употребляются в пищу. Большая часть мяса содержится в грудных мышцах, она по массе равна массе мяса всех остальных частей тушки. В белом мясе птицы больше растворимых азотистых веществ и меньше жира.

Что приготовить из куриного мяса.

Из кур можно готовить и вторые блюда и первые. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе птицы, придают ему специфический вкус и аромат. Особенно ценится бульон из домашних кур, он питательный и полезный. Рекомендован куриный бульон при общем ослаблении организма и при простудных заболеваниях.

Экстрактивные вещества способствуют выделению пищеварительных соков в желудке и хорошему пищеварению. Для приготовления бульона для супа с домашней лапшой больше подойдет тушка взрослой домашней курицы, из молодой птицы бульоны не наваристые, а из старой получаются мутными и не ароматными.  Мясо молодых кур и петушков лучше жарить или запекать в духовке целиком. Из мяса старых кур лучше приготовить куриные котлеты или тушить их, разрубив на кусочки.

Домашние куры (мясо)

КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КУРИЦУ

Покупая мясо кур можно определить их возраст по цвету кожи и виду ножек. У тушек молодых кур кожа белая, нежная, под крыльями отчетливо видны прожилки, ножки покрыты мелкими чешуйками. У молодых и мясных кур мышечные волокна толще, мясо кур мясных и яйцемясных кур более нежная, чем у яйценоских кур.

У старой курицы кожа желтая, грубая, ножки покрыты крупной грубой чешуей имеющей известковые наросты. Петухов можно определить по наличию шпор на ножках, молодые петушки до шести месяцев имеют только зачатки шпор в виде бугорков, а взрослые и старые петухи имеют шпоры до 2см и более.

Возраст тушек кур можно определить и по неокостеневшему отростку грудной клетки. У молодой птицы кончик грудной кости легко гнется, у старой птицы он твердый окостеневший.

Как определить свежесть мяса домашних кур.

У свежих тушек домашней птицы клюв блестящий, сухой, без запаха. Слизистая оболочка ротовой полости бледно розовая блестящая. Цвет кожи у свежего мяса кур бледно желтый или розовый, если птица не жирная, поверхность кожи сухая, подкожный и внутренний жир белый или желтоватый.

Мякоть розовая, влажная, но не липкая, запах соответствующий виду домашней птицы.

Если тушки домашних кур долго хранились в замороженном виде, они приобретают неприятный прогорклый запах. Это происходит за счет окисления подкожного и внутреннего жира. Кроме того такие тушки теряют блеск кожи и белизну.

У не свежих кур затхлый запах, мышечная ткань не достаточно упругая, на разрезе более темная, влажная и липкая.

Блюда, приготовленные из несвежей курицы не вкусные, неприятно пахнут. Бульон мутный и не имеет выраженного специфического аромата присущего куриному бульону.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв