Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Домашние куры

Мясо кур

домашние куры мясоКуры относятся к сельскохозяйственной птице, которая отличается скороспелостью, так же как и кролики -взяв цыплят на выращивание весной, за несколько месяцев можно вырастить полноценных готовых к убою мясных кур — и поэтому охотно содержатся на подворьях. Более того, мясных кур можно вырастить за сезон на даче. Куры занимают первое место по популярности разведения в домашнем хозяйстве среди поголовья домашней птицы. Куры это не только ежедневное получение свежих яиц, но и вкусное легко усваиваемое мясо.

Полезные свойства куриного мяса.

Мясо кур содержит до 13% жиров и до 24% белков. Мясо домашней птицы нежное, легко усваивается организмом, за счет небольшого количества соединительных тканей и достаточного содержания белков. Мясо кур особенно подходит для диетического питания, его можно просто отваривать, тушить, жарить, готовить котлеты.

Жир в тушках домашней птицы находится под кожей, на груди, спине и животе и немного  внутри. Жир из домашней птицы можно топить, он хорошо хранится и его можно использовать для жарения. Птичьи потроха тоже употребляются в пищу. Большая часть мяса содержится в грудных мышцах, она по массе равна массе мяса всех остальных частей тушки. В белом мясе птицы больше растворимых азотистых веществ и меньше жира.

Что приготовить из куриного мяса.

Домашние куры (мясо)Из кур можно готовить и вторые блюда и первые. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе птицы, придают ему специфический вкус и аромат. Особенно ценится бульон из домашних кур, он питательный и полезный. Рекомендован куриный бульон при общем ослаблении организма и при простудных заболеваниях. Экстрактивные вещества способствуют выделению пищеварительных соков в желудке и хорошему пищеварению. Для приготовления бульона для супа с домашней лапшой больше подойдет тушка взрослой домашней курицы, из молодой птицы бульоны не наваристые, а из старой получаются мутными и не ароматными.  Мясо молодых кур и петушков лучше жарить или запекать в духовке целиком. Из мяса старых кур лучше приготовить куриные котлеты или тушить их, разрубив на кусочки.

Как выбрать курицу.

Покупая мясо кур можно определить их возраст по цвету кожи и виду ножек. У тушек молодых кур кожа белая, нежная, под крыльями отчетливо видны прожилки, ножки покрыты мелкими чешуйками. У молодых и мясных кур мышечные волокна толще, мясо кур мясных и яйцемясных кур более нежная, чем у яйценоских кур.

У старой курицы кожа желтая, грубая, ножки покрыты крупной грубой чешуей имеющей известковые наросты. Петухов можно определить по наличию шпор на ножках, молодые петушки до шести месяцев имеют только зачатки шпор в виде бугорков, а взрослые и старые петухи имеют шпоры до 2см и более.

Возраст тушек кур можно определить и по неокостеневшему отростку грудной клетки. У молодой птицы кончик грудной кости легко гнется, у старой птицы он твердый окостеневший.

Как определить свежесть мяса домашних кур.

У свежих тушек домашней птицы клюв блестящий, сухой, без запаха. Слизистая оболочка ротовой полости бледно розовая блестящая. Цвет кожи у свежего мяса кур бледно желтый или розовый, если птица не жирная, поверхность кожи сухая, подкожный и внутренний жир белый или желтоватый.

Мякоть розовая, влажная, но не липкая, запах соответствующий виду домашней птицы.

Если тушки домашних кур долго хранились в замороженном виде, они приобретают неприятный прогорклый запах. Это происходит за счет окисления подкожного и внутреннего жира. Кроме того такие тушки теряют блеск кожи и белизну.

У не свежих кур затхлый запах, мышечная ткань не достаточно упругая, на разрезе более темная, влажная и липкая.

Блюда, приготовленные из несвежей курицы не вкусные, неприятно пахнут. Бульон мутный и не имеет выраженного специфического аромата присущего куриному бульону.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв