Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как готовить и сколько варить мясо

Как правильно готовить мясо и сколько варить и жарить

Мясо – говядина, свинина, баранина — ценный пищевой продукт. Самое большое количество блюд можно приготовить именно из мяса. Оно прекрасно сочетается с любыми продуктами, его можно варить, жарить и тушить.  Мясо едят горячим и холодным, оно хорошо утоляет голод и насыщает на продолжительное время.  Качество и вкус готового блюда из мяса зависит не только от умения повара, но и от способа приготовления и выбора вида мяса. Из нежного мяса вырезки и тонкого края лучше готовить натуральные котлеты и отбивные. А из мяса на косточке целесообразнее приготовить мясной бульон для первого блюда. В любом случае мясо должно быть свежим и хорошего качества. Лучше готовить охлажденное мясо, нежели замороженное.

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%be-2Как варить мясо. Перед приготовлением мясо надо помыть холодной, желательно проточной водой. Зачистить от сухожилий, срезать клеймо, удалить нежелательные косточки. Во время варки мясо теряет около 40% веса, это значит, что положив в кастрюлю 1кг мяса, получим 600г вареного мяса. При варке из него выделяется вода, минеральные соли и экстрактивные вещества переходят в воду и образуют вкусный ароматный бульон.

Чтобы приготовить крепкий наваристый и питательный бульон, мясо кладут в кастрюлю с холодной водой и варят под крышкой на медленном огне. Так все полезные вещества переходят в бульон, а мясо получается не сочное и малопитательное, с низким содержанием белка.

Чтобы приготовить отварное мясо сочное и мягкое, для вторых блюд и салатов, его помещают в кастрюлю и заливают кипятком, или опускают мясо в кипящую воду, так чтобы вода лишь прикрывала его. Варят мясо на слабом огне до готовности. При таком способе варки мяса белки сразу свертываются и сохраняются в мясе, не переходят в бульон. Отварное  мясо получается мягким и сочным, а бульон не наваристым.

Сколько варить мясо. Мясо варят в зависимости от вида животных, от их возраста и упитанности. Мясо старых животных варят долго, молодых меньше по времени. Говядину варят дольше, чем свинину или баранину. Время варки  мяса зависит и от размеров кусков и частей туши и может занимать от 45 минут до 3-х часов.

Как жарить мясо. Во время жарки мясо теряет около 37% веса, вода из него выделяется в виде пара, а экстрактивные вещества сохраняются в мясе, на поверхности мяса образуется корочка.

Говядину крупным куском обжаривают на сковороде с жиром до образования румяной корочки. Затем обязательно надо поставить её в духовку на 1,5 – 2,5 часа в зависимости от величины куска, долить немного горячей воды и запекать до готовности. Следить за наличием воды, периодически подливать горячую воду, от холодной воды говядина станет жесткой.

Свинину, телятину и баранину кусками лучше сразу готовить в духовке. Мясо хорошо зарумяниться, и покроется корочкой в духовке. При жарке поливать его образовавшимся соком.   Готовность мяса любого жареного мяса определяется прокалыванием его ножом или вилкой. Надавив на разрез, появился светлый сок, значит мясо готово.%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2-%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%be

В таблице приведено время приготовления мяса в духовке и время жарки мяса на сковороде, в зависимости от вида мяса, но при условии, что оно от здоровых животных. Сильно пережаренное мясо становится жестким и сухим.

Вид мяса для запекания в духовке Время приготовления
Молодая говядина 1 час 20 минут
Курица 1,5-2,0 часа
Крупная индейка 3-3,5 часа
Утка 1 час 30 минут
Гусь 3,5-4 часа
Цыпленок 1 час
Молодая баранина 1,5-2 часа
Поросенок 2,5-3 часа
Свинина 2-2,5 часа
Вид мяса для приготовления на сковороде Время жарки мяса
Телячьи отбивные 8-10 минут
Свиные отбивные 10-15 минут
Молодая баранина 10-15 минут
Телячье филе 10-15 минут

Мясо для жарки нарезают поперек волокон и отбивают деревянным молоточком. Тушить мясо можно разными способами. Его можно обжарить, а затем запечь в духовке поливая образовавшимся соком. Запекать мясо можно в фольге целым куском или в виде мясного рулета. Приготовленные из рубленного мяса биточки, тефтели и котлеты внесут разнообразие в меню.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв