Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Особенности  сохранения  мяса без холодильника

Да бывают случаи, когда взяли на отдых или на дачу свежее мясо, в теплую погоду, а холодильника нет. Как сохранить мясо без холодильника? Обратимся к народным советам, которые основаны на богатом опыте, приобретенном во времена, когда не было холодильников или не на всех дачных  участках было электричество. Зная не только лекарственные свойства, но и бактерицидные свойства диких растений и растений на огороде можно вполне обойтись без холодильника. Такими свойствами обладает крапива, хрен, лук и чеснок.

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%81%d0%be%d1%85%d1%80-%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%be-%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d1%82%d0%b4%d1%8b%d1%85%d0%b5

Поможет сохранить мясо молочная кислота и уксус. Многие способы хранения свежего мяса, позволят не только сохранить его, но и сделать его мягким и придать вкус маринада. Поэтому если собрались на природу или на дачу и хотите взять с собой мясо, сразу примите меры к его сохранению, особенно в жаркую погоду.

Хранение мяса в листьях хрена. Мясо хорошо сохраниться при названных способах, если оно свежее и чистое. Мясо не надо мыть водой, а лишь зачистить загрязненные места ножом или срезать их. Надо взять чистую бумагу и положить на неё промытые и высушенные листья хрена. Затем выложить кусок мяса и завернуть его в листья хрена и бумагу. Положить сверток в погреб или в погреб из ванны или в любое другое прохладное темное место. Так можно сохранить свежее мясо до 2-х дней.

Около недели можно хранить мясо в корне хрена. Корни хрена помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками или измельчить на терке. На 1,5-2,0 кг мяса понадобится один корень средних размеров. Кусок мяса обложить измельченным хреном и завернуть в вощеную бумагу или в бумагу для выпечки. Положить в сухое прохладное место. Можно использовать кастрюлю или банку, для этого на дно выложить корень хрена, затем положить мясо и сверху тоже положить измельченный корень хрена, так чтобы все бока куска мяса тоже были обложены им. Закрыть крышкой и поставить в погреб или в просто вырытую яму.

Хранение свежего мяса в луке и чесноке. При таком хранении мясо не только сохраниться, но и станет мягким,  приобретет   вкус маринованного мяса. Таким способом хорошо хранить говядину, дичь и баранину. Приготовить кашицу из чеснока и натереть ей мясо, затем смазать растительным маслом. В кастрюлю выложить мелко порезанный репчатый лук и на него положить мясо, обложить его луком со всех сторон. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Хранение мяса в листьях крапивы. Крапива давно известна как растение, используемое в лечебных целях, а молодые листочки крапивы используют в кулинарии.  Вот и хранение мяса основано на содержании в крапиве муравьиного спирта, который испаряясь, создает среду припятстствующую развитию микроорганизмов. Чистыми сухими листьями  крапивы обкладывают кусок мяса и заворачивают его в плотную бумагу, хранят в прохладном месте.

Хранение мяса в уксусе. Чистую ткань или полотенце намочить в столовом, яблочном или фруктовом уксусе, отжать и завернуть в неё мясо для хранения. Чтобы уксус не испарялся, завернуть еще и в плотную бумагу. Положить в прохладное место.

Хранение мяса в кислом молоке. В кислом молоке содержится молочная кислота, которая и сдерживает развитие микроорганизмов вредных для мяса. Для хранения мясо надо положить в кастрюлю или миску и полностью залить свежей простоквашей или кислым молоком, так мясо сохранится 2-3 дня в прохладном месте.

Хранение мяса в маринаде. Для приготовления маринада можно взять любые овощи с огорода и пряные травы, специи. Все измельчить и вскипятить в воде, взятой в количестве необходимом для заливки мяса. Затем добавить 6-9% уксус из расчета на 0,5 литра овощного отвара 0,5 литра уксуса. Маринад охладить и залить им свежее мясо. Мясо поставить в прохладное место и его можно хранить 2 дня.

Используя все эти способы хранения мяса без холодильника, надо помнить о безопасности. Так хранить можно мясо только свежее без уже имеющихся признаков порчи. Хранить очень не продолжительное время  и только в крайнем случае. Готовить мясо надо не менее отведенного для этого времени, мясо должно быть хорошо проварено или прожарено. При малейшем подозрении на порчу продукт лучше не употреблять.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв