Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Мясо с признаками порчи, что с ним делать

Признаки испорченного мяса, готовить или выбросить

Да иногда купили несвежее мясо или оно слегка испортилось в процессе хранения или транспортировки. Выбрасывать жалко, а готовить неприятно, как исправить пороки мяса, и какими они бывают. Мясо портится при неблагоприятных условиях хранения, иногда оно, не успевая испортиться, окончательно просто теряет свежесть. Вот о такой порче мяса  и пойдет речь.

Ослизнение мяса, происходит при нарушении условий хранения. Например, если мясо хранили в примитивном погребе из холодильника, или при плюсовых температурах. Слизеобразующие бактерии устойчивы к низким температурам, но при температуре 0 градусов они уже начинают развиваться. Процессам ослизнения наиболее подвержены места  испачканные кровью или в местах туши, где образуются складки – пашина, шея, лопатки, внутренняя сторона брюшной полости.

Процесс ослизнения можно обнаружить на ощупь, поверхность мяса становится липкой, с серым налетом и кислым запахом плесени, даже больше сырости как в сыром погребе без вентиляции.

Микроорганизмы, образующие слизь не проникают глубоко в ткани мяса, и находятся на его поверхности. Поэтому такое мясо после специальной обработки можно использовать в пищу, но вот для дальнейшего хранения оно не пригодно. Если у мяса гнилостный запах, то его лучше утилизировать. Как исправить мясо, если оно приобрело неприятный запах сырости и стало липким? Для этого надо хорошо промыть водой с добавлением соли, на литр воды столовую ложку соли, хорошо промывая руками или щеткой. Места с сильным запахом лучше вырезать. Такое мясо надо срочно приготовить любым способом, требующим долгого и воздействия высоких температур, если это говядина, то готовить не менее 2,5часов.

Загар мяса. Он возникает впервые часы после забоя животного, если тушу не поместили в прохладное помещение, а она находилась в помещении с температурой 16-20градусов. Загар мяса возникает и при транспортировке теплого не остывшего после убоя мяса в плотной упаковке, под клеенкой или под целлофаном, без доступа воздуха. Недостаток свежего воздуха замедляет окислительные процессы и начинается анаэробный распад гликогена с выделением кислых и издающих запах веществ.

При порче мяса в виде загара мясо приобретает коричнево красный или серый цвет даже с зеленоватым оттенком, появляется запах кислятины. При таком виде порчи мяса его можно при обнаружении признаков надо порубить на куски и просушить на открытом воздухе, места с зеленью вырезать и затем промыть водой с добавлением соли или уксуса. Если кислый запах не исчезнет, то такое мясо использовать в пищу нельзя.

Кислый запах мясо приобретает при плохом обескровливании при забое. При хранении при повышенной влажности и в теплом помещении. Мясо размягчается, становится серого цвета с неприятным кислым запахом, вызванным кислообразующими бактериями. Исправляется тщательным промыванием с солью и кислотой.

Мясо потемнело. Это происходит при повышенной концентрации окрашивающих веществ, если сильно испаряется влага с поверхности мяса, при хранении в сухом, теплом  помещении. Особенно этот порок выражен в шейной части и в местах с кровоподтеками.

Мухи и другие насекомые часто садятся на мясо, оставляя на нем свои следы. Оставляют мухи яйца и личинки на мясе, не менее ем на рыбе. Кроме того заражают мясо болезнетворными бактериями.

Гниение мяса. Это самый, сложный и пагубный процесс распада белков. Гниение начинается и происходит при благоприятных условиях с повышенными температурами хранения. Гниение это процесс, при котором образуются и накапливаются продукты распада, многие из них ядовиты, они плохо пахнут. Способствует развитию процесса гниения несоблюдение правил гигиены. Если животное было истощенное, больное, с повышенным содержанием соединительной ткани и крови в мясе.

Мясо с начальными признаками гниения менее опасно для человека, чем, в более поздней. Употреблять в пищу, мясо с признаками гниения опасно и запрещено.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв