Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Стахис шерстистый и китайский артишок

Растение стахис род многолетних растений, и редко выращивается как однолетник,  стахис второе название чистец это целый род растений, в который входит более 300 наименований. Распространен стахис практически по всему миру, все виды имеют соцветия, состоящие из цветков разного окраса, но все соцветия в виде колоса, что и дало название растению.

1

В нашей стране чаще всего можно встретить чистец болотный и чистец лесной.

Чистец лесной используется как лекарственное растение, препараты из него оказывают седативное действие. Чистец болотный обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами. Аптечные препараты чистеца в основном спиртовые настойки на основе чистеца болотного и чистеца лесного.

В Европейских странах стахис больше известен как китайский артишок, и считается овощной культурой, его клубни употребляют в пищу. В нашей стране китайский артишок больше известен как стахис овощной. Однако большого распространения не имеет. Выращивается крайне редко, скорее всего, из-за отсутствия клубеньков стахиса для посадки.

2

Стахис шерстистый

В декоративных целях выращивается стахис византийский или шерстистый, славится своими декоративными листьями серебристого цвета. За форму листьев и ворсистое покрытие чистец шерстистый получил название «овечьи ушки», и действительно листья молодого растения очень схожи с ними.

Стахис шерстистый многолетнее декоративное растение, отличное решение для клумбы. Отлично смотрится на клумбе с пестрыми колеусами и виолами, а так же среди прекрасных ярких петуний.

Особую ценность имеют ворсистые листья серебристого цвета, когда появляется цветонос в виде колоса, декоративность растения несколько теряется. Чтобы поддержать декоративный вид стахиса византийского, колосья соцветий лучше срезать.

3

Стахис шерстистый размножается семенами и делением куста. Посадки со временем разрастаются и поэтому старые кусты можно выкапывать и делить, рассаживая вновь. Так можно поддерживать декоративность посадок. Растение любит открытые светлые места, тогда листья «овечьи ушки» стахиса наиболее шелковисты.

Для посадки стахиса византийского надо выбирать высокие места, в низменных местах с застоем воды, корни его вымокают. Молодые посадки надо укрывать на зиму опавшими листьями. Регулярные поливы и внесение подкормок только улучшают внешний вид растения.

Стахис овощной или артишок китайский

Артишок китайский не имеет ничего общего с артишоком настоящим у которого в пищу употребляются не раскрывшиеся бутоны. Да и артишок китайский многим знаком как стахис овощной.

Стахис овощной многолетнее клубеньковое растение семейства Яснотковые (Губоцветные). Выращивают в однолетней культуре, применяя агротехнику как для выращивания картофеля.  Одно время, когда только появились клубеньки стахиса, в нашей стране это было популярное растение. Клубеньки стахиса считались деликатесом и очень полезным продуктом.

4

В настоящее время растение представлено на участках как декоративное растение стахис шерстистый и мало кто выращивает стахис овощной.

Стахис овощной растение холодостойкое, растет на любых даже очень бедных почвах, поэтому,  чтобы получить ранний урожай  высаживать его можно ранней весной не опасаясь, что неожиданные заморозки повредят его. Стахис хоть и растет на любых почвах, но на хорошей плодородной рыхлой почве даст хороший богатый урожай.

Стахис овощной имеет опушенный стебель высотой 50-60см. на нем расположены листья схожие с листьями мяты или глухой крапивы. Растение цветет розово-пурпурными цветками, собранными в колосовидные соцветия.

Стахис овощной, как и картофель на корнях – столонах образует множество небольших клубеньков с тонкой кожицей, они имеют утолщения и перехваты и напоминают ракушки. Клубеньки стахиса мелкие  массой всего до 7 граммов и длиной до 3 см.  Но, не смотря на маленький размер и невзрачный вид они, имеют огромную  пищевую, диетическую и лечебную ценность.

5

Китайский артишок на своей родине  с древних времен считается замечательным лечебным растением. Клубни стахиса не содержат практически крахмала, но они содержат до 25% сухих веществ, которые являются легкоусвояемыми полисахаридами, содержат клубни стахиса и витамин C.

Клубни стахиса  ценный продукт питания для больных сахарным диабетом, его применяют для снижения артериального давления, уровня сахара в крови, при туберкулезе и гипотонии. Употребляют клубни стахиса чаще всего в отварном виде. Но их можно жарить, мариновать, солить, добавлять в супы.

Неочищенные клубни хорошо моют и отваривают в подсоленной воде или готовят на пару не более 5-6 минут, иначе они станут клейковидными. Затем  заправляют маслом или сметаной, добавляют зелень укропа.

Клубни стахиса овощного отлично хранятся, при температуре 2-3 градуса  сохраняются до весны. Если нет условий для хранения, можно оставить в земле, на огороде и выкопать весной, они прекрасно сохранятся, клубни стахиса перезимовавшие в земле можно есть или  использовать как посадочный материал.

Стахис овощной посадка и уход

Клубни стахиса перебирают и отбирают для посадки клубни среднего размера, здоровые без повреждений. Посадку клубней стахиса  в средней полосе страны проводят в начале мая, рядами с расстоянием между ними 60см и 25 см. между клубнями. Заделывают клубни  на 5-6 см, ростки появляются спустя две недели.

Цветение начинается в конце июля начале августа, цветение продолжается до уборки урожая. Посадки любят своевременный полив и особенно рыхление между рядами после дождя и полива. При мульчировании грядок торфом или перегноем после полива, получают самые крупные клубни стахиса овощного. Это происходит потому, что при мульчировании столоны клубней разрастаются в сторону междурядий.

Можно производить подзимнюю посадку клубеньками. Тогда уже ранней весной он начнет отрастать, и урожай будет ранним. При хорошей агротехнике и правильном уходе с 1 кг посадочных клубней стахиса  можно получить 100-130кг урожая.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв