Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вредитель черешни,  вишневая муха

Весь урожай черешни, вишни или чудо вишни (черовишни) оказался испорченным. А причина в том, что черешня червивая. Откуда берутся эти вредители? Оказывается вредитель черешни и вишни вишневая муха. Да практически обычная муха, на которую и внимания не обращаем.

вредители чершня (1)

Маленькая такая мушка в отличие от комнатных мух оказывается вредителем плодовых деревьев, и причем наносит вред ни листьям или ветвям, а непосредственно плодам.  Чем скороспелей сорт вишни или черешни, тем меньше опасности  поражения её вредителем. Ранние сорта черешни редко бывают червивыми, а попадают под поражение сорта средних и поздних сроков созревания.

Муха вишневая вредитель черешни

Муха небольших размеров длиной всего 3-5мм самки немного мельче самцов, голова мухи желтая, глаза зеленые, грудка черная с рыже бурыми полосками. Брюшко мухи черное блестящее, голени и лапки желтые. У мухи вишневой прозрачные крылья, украшены поперечными полосками темного цвета расположенными поперечно.вредитель черешн

Отличительная особенность самок от самцов, это расположение полосок на крыльях, что трудно рассмотреть, а вот брюшко у самки значительно больше брюшка самца. Брюшко мухи самки к вершинке заострено и оканчивается яйцекладом, которого в спокойном состоянии не видно.

Зиму проводят в ложном коконе на небольшой глубине до 5см, прямо под кроной того дерева на котором и питались. Там окуклились и упали в почву, углубились и остались до весны.

Вишневая муха вылетает весной, чем южнее, тем раньше, чем севернее, тем позже. В лесостепной зоне вылет мухи  начинается в конце мая и длится до середины июня. Время вылета и длительность зависит от погодных условий. Активность вишневой мухи наступает при повышении температуры до +18 градусов. Если температура ниже мухи малоподвижны, они не спариваются и мало летают.

Самка в период яйцекладки летает в поисках пищи и её привлекает сок черешни, выделяющийся из листьев и ран на стволах, а так же выделения тли, которая поражает молодые побеги дерева.

вредители черешн пер

Яйца муха откладывает спустя  одну две недели после вылета из почвы, обычно это совпадает с образованием зеленых плодов косточковых пород плодовых деревьев, таких как вишня и черешня. Может откладывать и на плоды зрелые и различной степени зрелости.  В каждую вишенку или черешенку муха отложит всего одно яйцо, а общее количество яиц за месяц составит примерно 80-150яиц.

Яйцо развивается 7-10 дней, после чего из него вырождается личинка, которая питается сочной мякотью плода. Личинка двигается вокруг косточки черешни и выедает мякоть, оставляя продукт своей жизнедеятельности.

Личинка (червяк) в черешне очень маленькая, белая, безногая, червеобразная, тельце её заострено спереди. Развитие личинки происходит около трех недель, за это время она дважды линяет.вредит череш ягод

Вредитель черешни — подросшая личинка вишневой мухи, падает в почву вместе со сгнившим плодом. Ведь пораженные вредителем черешни становятся мягкими, вздутыми, в них происходит брожение, и они  сами спокойно отпадают с черешков. А многие личинки самостоятельно покидают плоды, они уже не нуждаются в питании. Они окукливаются и попав в почву углубляются в ней на 1-5см. Остаются зимовать.

Борьба с вишневой мухой

Надо помнить, что самая эффективная борьба  с вредителями черешни и вишни это  химикатами. Но срок созревания черешни очень короткий с момента завязи до созревания порой не проходит и месяца, а срок сбора плодов после обработки строго ограничен инструкцией по применению ядов. Поэтому применять опрыскивание ядохимикатами надо очень осторожно и не всегда это возможно.

вредит черешн5

Значит, избираем другие меры борьбы с вишневой мухой. Прежде всего, подбор сортов плодовых косточковых культур. Затем соблюдение агротехники.

Собрать все ягоды с деревьев, даже червивые, пораженные личинками вишневой мухи, собрать упавшие плоды, чтобы не допустить окукливания их и углубления в  почву. Весной вредители не полетят далеко, они опять поднимутся на это же дерево.

Осенью обязательно перекопать почву в приствольных кругах деревьев на небольшую глубину. Провести опрыскивание почвы препаратами против вредителей. Весной провести опрыскивание деревьев черешни и вишни в срок до распускания почек и сразу после цветения, опрыскивая и почву в приствольных кругах.

вредит череш два

Если опрыскивание не удалось провести своевременно можно, использовать ловушки для вишневой мухи. Это может липкая лента для обычных мух. Можно подвешивать ловушки типа кормушек для птиц  или обрезанные пластиковые бутылки с налитым в них сиропом.  Вредитель черешни любит сладкие сиропы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв