Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Жуки бронзовки золотистые, мохнатые, блестящие зеленые с медно золотистым оттенком да это все про них. Цепкие лапки и брюшко бронзово-золотистого цвета с металлическим блеском, пройти мимо такого жука просо не возможно.

1

Что же это за жук бронзовка

Для многих все обитатели сада и огорода вредители, уничтожают всех насекомых без разбора и напрасно. Ведь среди множества насекомых полезных есть пусть не полезные, но нейтральные насекомые, которые пользы не приносят и вреда не нанесут.

Жуков бронзовок особенно это касается, в наших краях это редкий жук и он просто забавный.  Особых проблем не доставляет, находить зеленого жука можно в розах, в гортензии и в других распустивших свои бутоны  растениях.

Личинки бронзовок толстые, белые и изогнутые питаются перегноем в почве и им не нужны корешки растений. Личинки жука бронзовки не перегрызают корешков, как это делает личинка майского жука, которую относят к грызущим вредителям, и которых, кстати, часто путают.

Жуки бронзовки прячутся на зиму в почву там и зимуют. Выходят на поверхность весной и с мая по август питаются душистыми сладкими серединками цветков, объедая, тычинки и пестики различных цветков. Бронзовка на цветках портит их и приводит к преждевременному увяданию, это полбеды, а вот зеленый жук на цветах плодовых деревьев наносит больший вред.

2

Повреждают жуки цветки не только садовых цветков, но и садовых плодовых деревьев. В местностях, где популяция бронзовок велика, это может серьезно снизить урожайность вишни, черешни, сливы и абрикоса.

Размножение жука бронзовка

Зимуют жуки в почве, а весной самки откладывают яйца в рыхлую почву, богатую навозом, компостные кучи и перепревшие листья. Из яиц вырождаются личинки, все лето они проводят в навозных кучах и осенью окукливаются. Так в стадии куколок и остаются зимовать, ни разу не появившись на поверхности. Бронзовки золотистые выберутся на поверхность почвы весной, в пору цветения растений, когда будет для них изобилие корма.

Меры борьбы с бронзовкой жуком

Если уж так докучают жуки и их становится очень много, так много что они ставят под угрозу урожай фруктов и ягод в саду то с ними можно бороться. А проще говоря, уничтожать зеленых жуков.

3

Борьба с бронзовкой, опрыскивая сад в пору цветения, не даст желаемого результата, а сделать только хуже для растений и будущего урожая. На опыте установлено, что ядохимикатами опрыскивать растения против бронзовки не эффективно, они их не берут. Поэтому исходя из того что жук живет и размножается в почве и меры должны быть соответствующие.

4

А меры борьбы примерно такие же, как и для борьбы с медведкой. При весенней обработке почвы надо вносить на глубину 5см препараты от вредителей в виде гранул, например такой как «Гризли», 20 гранул будет достаточно на 1 квадратный метр. Это можно делать одновременно с внесением навоза, в котором могут находиться личинки жука бронзовка или взрослые особи.

Если обнаружили жуков во время цветения на растениях их можно собрать или стряхнуть на подстилку рано утром.

Сильно унавоженную почву можно поливать препаратами для борьбы с обычными садовыми вредителями.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв