Как приготовить петуха сочного
Осенью, когда в хозяйстве подросли цыплята, мы отбираем лучших несушек. А молодых петушков пускаем на мясо, а порой списываем и старых. Но мясо у петушков жесткое, и совсем не жирное, не такое как у курицы, поэтому первые блюда и бульон из него получится не наваристый. Значит, его надо либо тушить, либо запекать.
Вот и стоит задача, как приготовить петуха, чтобы он получился мягким и вкусным одновременно. Мясо петуха жесткое и совсем без жира, поэтому готовить его надо только с соусами или тушить в сметане. Кулинары всегда стремились придумать рецепт, позволяющий сделать мясо мягким и нежным. Один из способов приготовить мягкое мясо, это долго его тушить или варить.
Отлично размягчают мясо петуха уксус, соевый соус и другие кислые приправы. Поэтому прежде чем готовить петуха его надо замариновать. Если петушки молодые их можно готовить сразу по 2-3. Для уксусного маринада на литр столового уксуса взять — 1 столовую ложку сахара, 20г соли, лавровый лист, черный перец горошком, морковь, корень петрушки.
Овощи порезать и добавить в уксус, маринад вскипятить, охладить и залить им тушку петуха. Выдержать в маринаде 3-4 часа в прохладном месте.
Затем тушку петуха вынуть с маринада, обмазать майонезом или сливочным маслом, связать ножки, аккуратно выложить на противень. Поставить в духовку и запекать, поливая образовавшимся соком. Когда тушка подрумянится, петух готов. Подавать его можно целиком или порубить на порционные куски.
Но ведь можно в качестве маринада использовать вино, такое мясо будет и мягким и ароматным. Для приготовления петуха в вине годится любое домашнее вино. Конечно, лучше взять красное.
Тушку петуха подготовить, целиком положить в кастрюлю или жаровню и залить вином. Добавить специи, соль и сахар, чеснок, крупно порезанный лук, свежие грибы. Выдержать в вине 2-3 часа на холоде. Затем выложить на противень и прикрыв фольгой запекать 30-40 минут. Через это время фольгу снять, обложить петуха маринованными грибами и продолжить запекать. Запекать петуха пока он не покроется румяной корочкой, поливая его соком с противня.
Подавать с мочеными яблоками и маринованной кукурузой.
Петух станет мягким при готовке, если его смазать специальным маринадом с медом.
Петушка помыть и обсушить, натереть кожу разрезанным зубчиком чеснока, затем натереть солью и молотым черным перцем. С одного лимона теркой снять тонкий слой цедры, и затем отжать сок. Лимонный сок смешать с цедрой и ложкой меда и смазать петуха. Выложить петушка в форму на грудку и запекать в духовке 15 минут, затем перевернуть тушку и смазать медом с соком еще раз и выложить в форму на спинку, грудкой вверх. Готовить петуха в духовке еще 40-50 минут.
Петуха готовить половинками
Тушку петуха разрубить вдоль хребта пополам, хребтовую кость удалить, половинки слегка отбить. Затем натереть солью в смеси с перцем. Приготовить маринад для петуха: взять 2 ст. ложки растительного масла, 3 веточки розмарина, 3 ст. ложки зернистой горчицы, 1 столовую ложку соевого соуса, ложку меда. Все смешать и натереть маринадом тушку со всех сторон. Дать постоять 15-20 минут.
Затем на разогретую с маслом жаровню положить веточки розмарина и на них выложить кожей вниз половинки петушка, обжарить и перевернуть. Поставить жаровню в духовку и готовить поливая соком 30-40 минут.
ПЕТУШОК В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
Тушку петуха разрубить на порционные куски, залить холодной водой чуть подкисленной уксусом или лимонным соком. Выдержать петуха чтобы стал мягким в течение часа. Промыть мясо в холодной воде, обсушить, посолить, обвалять кусочки в муке, обжарит на масле со всех сторон, до золотистой корочки. Петуха вынуть и выложить в сотейник. На оставшемся от жарки мяса масле поджарить репчатый лук крупными кольцами. Выложить к мясу в сотейник.
Сметану развести с зерновой горчицей, добавить перец горошком и залить петушка, готовить на слабом огне под крышкой 30-40 минут. Даже самый жесткий петух приготовится и будет мягким и вкусным.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.