Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как правильно закаляться

Закаливание организма

закаливание1Закаливание и здоровье не разделимые понятия, для любого человека. Закаливающие процедуры начинают выполнять с первых месяцев жизни ребенка и продолжают всю жизнь. Закаливание в любой форме укрепляет иммунитет человека, делает его устойчивым к простудам и обморожению.  Все описанные виды закаливания можно выполнять взрослым, любого возраста, главное помнить, что при закаливании важно соблюдать постоянство и последовательность.

С чего начинаем закаливание

 Рекомендуется начинать с воздушных ванн. Затем переходим обтиранию мокрым полотенцем, температура воды для смачивания полотенца не имеет значения. Обтирать надо шею, плечи, руки и туловище, полотенце должно быть не слишком мягким.  Затем протереть тело сухим полотенцем. После продолжить обтирание, спускаясь ниже до самых пяток. Руки и ноги обтирают сверху вниз, затем снизу вверх. Грудь, живот и спину круговыми движениями.

Начинать закаливание надо постепенно, с воды комнатной температуры. Постепенно снижать температуру воды.

Обливания начинают, когда хорошо начнете переносить обтирания водой, которая течет из крана. Начальная температура воды для обливания 35 градусов, постепенно снижать её температуру до 10-12 градусов. Обычно после утреннего умывания производят и обливание водой. Выливать воду надо залпом, чтобы на теле не оставалось сухих мест. Когда привыкнете к обливанию, выполнять его можно медленно наслаждаясь прохладой воды.

После обливания протираем тело сухим полотенцем, растирая тело до ощущения теплоты.

Если полное обливание не допустимо, для вас можно проводить закаливание обмыванием ног. Можно вечером погружать ноги в холодную воду, на одну минуту, увеличивая закаливающую процедуру до трех минут. Начинать с воды в 28 градусов и постепенно снижая её до 12 градусов.

Можно проводить закаливание, делая контрастные  ножные ванны. Для этого ставим два таза с водой. В одном теплая в другом холодная. Опускать ноги попеременно в таз с холодной водой, затем в таз с теплой водой. Постепенно снижая температуру горячей и холодной воды, достигаем оптимальных температур для закаливания.

Продолжаем усложнять процедуры для закаливания организма. Переходим к закаливанию холодным душем. Принимать холодный душ надо только после выполнения предыдущих этапов закаливания. Хорошо если закаливанием начали заниматься весной или в начале лета, то можно вполне принимать водные процедуры в летнем душе на участке.

Закаливание водой должно быть систематическим, перерывы в несколько дней, плохо влияют на организм, он быстро теряет приобретенное привыкание к холодной воде.

Самым пиком закаливания организма считается моржевание – зимнее купание в открытых водоемах.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв