Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ПОЧЕМУ ЗЕМКЛУНИКА НЕ ПЛОДОНОСИТ

ГИБРИД КЛУБНИКА И ЗЕМЛЯНИКА ЭТО ЗЕМКЛУНИКА

Странное название для плодового ягодного растения но наверное лучшего сочетания не нашлось. В наше время много грамотных садоводов поэтому селекцией может заниматься любой желающий. А вот понравится гибрид или нет покажет время. Так и получили гибридный вид растения земклуника, при скрещивании клубники и земляники.

В чем различия клубники от земляники, некоторые вообще их не видят. Но земклуника взяла все лучшее от обоих растений, но конечно у земклуники есть недостатки.

Сортов земклуники получено несколько, все они имеют схожие данные по силе роста, размеру ягод, устойчивости к болезням и вкусовым качествам. Из всех сортов земклуники зарегистрирован на сегодняшний день только сорт «Купчиха», только этот сорт отличается размером ягод и вкусовыми качествами.

ЗЕМКЛУНИКА ОПИСАНИЕ ГИБРИДА

Все сорта  земклуники можно характеризовать по свойственным им  общим  признакам:

куст мощный с густой кроной из зеленых листьев;

дает много усов гораздо больше чем клубника или земляника;

цветоносы прямостоячие, иногда не сгибаются под ягодами;

ягоды земклуники в основном мелкие, урожайность с куста не высокая 200-250г.;

цвет ягод сортов земклуники  всех сортов кроме сорта «Купчиха» при полном созревании фиолетовый;

плоды всех сортов плотные, не мнутся  при сборе, ароматные с характерным для клубники вкусом.

ПОЧЕМУ НА ЗЕМКЛУНИКЕ НЕТ ЦВЕТОВ И НЕТ ЗАВЯЗЕЙ

На земклунике нет цветков или нет завязей это один из недостатков гибрида. Земклуника дает много пустоцветов, гибрид унаследовал это от клубники у которой мужские и женские цветки на разных растениях. Поэтому надо привлекать к опылению насекомых пчел и шмелей.

Цветоносы находятся над листьями на каждом по 10-15 цветков, но  не на всех появятся ягоды потому что неудачно пройдет опыление, это недостаток гибрида клубники с земляникой. Поэтому у земклуники бывает много пустоцвета, а те цветки которые опылятся дадут мелкие ягоды весом в среднем по 12 г.

P1070102

ЗЕМКЛУНИКА  ПОСАДКА И УХОД

Посадку земклуники в гребни проводить не надо, цветоносы высокие и наклоняются только под тяжестью кистей, это происходит редко поэтому ягоды всегда остаются чистыми и не гниют на земле даже при сыром лете.

Поэтому посадить её можно просто в грядки, а когда саженцы подрастут подгрести под кустики земли, это прикроет корни и предохранит их от высыхания и подмерзания. Высаживать саженцы земклуники по схеме посадки между кустиками 40 см, между рядами 70-80 см.

Земклуника не ремонтантный гибрид но у неё есть особенность давать урожай на усах которые появятся первыми. Большое расстояние между рядками делают для того чтобы получить второй урожай земклуники,  в междурядьях приростают многочисленные усы гибрида. При хорошей теплой осени или в южных регионах на усах земклуники успевают появиться цветки и созреть ягоды.  Но не забываем что снижает урожайность следующего года.

способы посадки клубники

Посадить  саженцем земклуники в открытый грунт можно  осенью или весной, она хорошо приживается, главное молодые растения хорошо поливать не давая пересыхать корням.

Недостаток гибрида  земклуника в том что растение за сезон дает до 60-80 усиков, а при хорошем уходе даже больше, представляете сколько это усов. Усы у земклуники  дают большую нагрузку на куст они оттягивают много питательных веществ от растения, а такое множество тем более, способность давать такое огромное количество усов снижает плодоношение. Поэтому усы у гибрида надо регулярно удалят, оставлять только если они нужны для размножения хорошего сорта земклуники «Купчиха».

клубника или земляника (2)

Гибрид клубники с земляникой  устойчив ко многим болезням садовой клубники, таким как серой гнили, и мучнистой росой поражается при хорошем уходе редко. Чаще от болезни страдают листья земклуники поражают их всякого рода пятнистости. Поэтому по окончании сбора урожая листья у земклуники надо скосить, а оставшиеся черешки обработать препаратами от болезней.

Зимостойкость у земклуники хорошая, специального укрытия на зиму не требуется.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв