Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Хорек или хорь семейство куньих

Перевязка хорь или куница, описание и  жизнь. Милый пушистый зверек, а на самом деле  хищник. Животное перевязка относится к семейству куньих и сложно найти более оригинального зверька. Прекрасный внешний вид и интересное поведение, да и название странное.

Как выглядит животное перевязка

По форме тела животное похоже на хорька, поэтому его часто называют хорь-перевязка, хотя по происхождению это больше перевязка-куница. Зверек значительно меньше хорька, длина тела 25-40см, а длина хвоста 15-25см, тело узкое, сам проворный и юркий.

1

Окраска если одним словом – пестрая. Изящная маленькая голова, белые губы, белый подбородок.  Белая полоса над глазами, как перевязка на голове, возможно, поэтому и дали имя животному перевязка. Кроме того на шее светлые пятна образуют три четких полосы, расположенных  продольно и соединяющихся на затылке. Полоски могут соединяться узкой или прерывистой полосой посередине или широкой по бокам. На ушах торчат белые волоски, а на морде черная маска из коротких блестящих волос. Небольшие блестящие черные глазки.

Тело хоря — перевязки вытянутое, лапки маленькие. Передние и задние лапки и кончик длинного хвоста смолисто черного цвета. Остальное тело покрыто пестрым мехом. Мех пятнами и полосами различного окраса — белого, черного, желтого, бурого, оранжевого. Но интенсивность окраски и преобладающий цвет у перевязки может меняться по возрасту и даже времени года.

Мех животного перевязки низкий, редкий, поэтому животное часто выглядит взъерошенным, после сна или, вылезая из норы, окрас при этом размывается. Но побегав немного мех, укладывается на место, хорошо облегая тело, и окрас становится четким.

Мех хоря-перевязки не представляет ценности, поэтому охотники его не тревожат, если только по случайности. Попал хорь — перевязка в Красную книгу  не, потому что он под угрозой уничтожения охотниками. А по причине уничтожения среды обитания.

2

Где живет перевязка — хорь

Перевязка животное степей, полупустынь и пустынь, обитает в Юго-Восточной Европе, Средней Азии и частично Центральной Азии. В нашей Стране хорь перевязка встречается в Донских степях в полупустынных и пустынных районах Средней Азии.

Освоение целинных земель, и распашка полей существенно сократили среду обитания животного и естественно его популяцию.  О жизни перевязок и их размножении мало что известно, ведут скрытый образ жизни, днем в жару отсиживаются в норах, охотятся утром и вечером.

3

Гон проходит летом, а детенышей приносит весной. Крошечных малышей весом до 5г и длиной 5-6см, практически голые, тельце покрывают редкие белесые волоски, но вот тельце уже имеет характерные отметины окраса взрослой перевязки. Щенки слепые, голые, ушки прижаты к голове и вперед. Однако через 7-8 часов после рождения ушки становятся перпендикулярно. На лапках уже есть крохотные коготки. Перевязка хищный зверек относится к семейству млекопитающие. Детеныши перевязки питаются молоком матери 1-2 месяца, так же как домашние кролики, потом уже выходят вместе с ней на охоту.

Для обитания зверьки используют уже норы песчанок или роют свои с многочисленными лабиринтами и ходами. А получается это у них отлично ведь на передних лапах относительно большие и крепкие когти.

Чем питается хорь перевязка

Корм зверька состоит из мелких пустынных грызунов и чаще всего отлавливает больших песчанок. Может поймать и ящерицу, и полевую мышь.
Охотится за песчанками,   отлавливая их выбегающими из нор, а выбегают они при виде перевязки из всех имеющихся нор. Хотя наблюдали такую картину охоты перевязки в паре с лисицей.

4

В Зоологическом журнале так описана охота перевязки с лисой. Бегут рядом лисица и хорь – перевязка, как будто не замечая друг друга. Добежав до поселения песчанок, лиса стала обнюхивать входы в норы, а хорь, обнюхав,  скрылся в одной из них. Выбежал и вновь скрылся, лисица принюхивалась, перебегая от одной норы к другой.  Вот из норы выскочила песчанка и попала в зубы лисицы, лисица быстро умертвила её и съела. Так же поступила и со вторым грызуном.

Лисице трудно добывать песчанок, поэтому и смирилась с присутствием перевязки. Та юркая забирается в норы и вводит песчанок в панику, те разбегаются, направляясь к выходу. А там попадают в зубы лисицы. А те, что испугались лисицу, бегут обратно в нору, прямо в зубы перевязки. Так вот и примирились лисица с перевязкой.

Содержать  животного перевязку в домашних условиях

Да многие любители содержат их в доме. Хорь – перевязка в домашних условиях содержится в прочной клетке, как домашний кролик, хорошо приживается и приучается. Можно выпускать из клетки, но зверек настолько юрок, что может забраться в самые укромные уголки под мебель и выманить его будет сложно. Любит утащить разные предметы и спрятать их в укромном месте.

5

Зверек ласковый, его можно погладить, но может стать и агрессивным, если испугается. Тогда он рычит, мех встает дыбом, спина выгибается в этот момент лучше к нему не протягивать руки, может укусить. При сильной ярости хорь – перевязка может выбрызнуть на врага зловонный секрет из желез расположенных под хвостом.

В хорошем настроении перевязка животное игривое и может играть сама с собой как котенок.

Корм для них – мясо, но если отлавливать капканами и мышеловками мышей, то и мыши. Воду можно ставить в клетку изредка, зверьки настолько приспособились к степям и пустыням, что воду практически не пьют, а получают её из пищи.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв