Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Инкубатор сорной курицы, с какой целью строят

Много разных птиц живет в Австралии, её своеобразный климат и отдаленность от материков благоприятное место для обитания самых экзотических и необычных животных и птиц.  Там даже растительность необычна.

сорная ку

В Австралии есть заросли кустарника эвкалипта высотой от 1,5 до 3-х метров, заросли настолько густые, что макушки кустов переплетаются и образуют свод. Создают такие заросли низкорослые эвкалиптовые деревья, растущие, как кусты и называют малли (марри).

Издалека такие заросли кажутся сухими и думаешь, что вряд ли в них кто-то живет. Однако многие виды птиц и насекомых приспособились к такой среде обитания и живут только там. Зарослям эвкалипта малли протянувшимся через всю Австралию и нещадно уничтожаемую, как сорная растительность, присуща своя удивительная и редкая фауна.

Одна из интересных обитательниц зарослей малли оказалась курица, но не обычная домашняя курица, а сорная курица. Птица величиной с индейку, с красивым оперением и большими ногами, строит инкубаторы для выводка. Кстати большие ноги и нужны курице для строительства инкубатора.

Инкубаторы сорной курицы и вызывают интерес

Большеногие куры или сорные, семейство птиц, отряда куриных, состоят из 6 родов и 19 видов. Сорные куры живут только в Австралии и на ближайших к ней островах. Большинство птиц высиживают свои яйца, это и лесные птицы, и домашние индейки и гуси, а большеноги никогда не сидят на яйцах. Они строят инкубатор.

Инкубатор сорные куры строят на полянке. Выкапывают яму в диаметре 1,0-1,5 метра, раскидывая землю далеко за её пределы. Самец приступает к строительству инкубатора еще зимой, он вырывает лапами огромную яму и заполняет различной растительностью, травой и веточками, листьями, сверху засыпает песком. Под воздействием дождя, солнца в яме по принципу компостной кучи, начинается гниение, а при гниении выделяется тепло.

сорная кур

Самец  разрывает яму-инкубатор, и самка откладывает в него яйца, раскладывая их в несколько слоев, тупым концом вверх. Самец засыпает кладку песком. После этого самец сорной курицы постоянно следит за температурой в инкубаторе.  Он опускает свой клюв в него и по воздействию на его нежную кожу внутри клюва или на язык, определяет температуру. При необходимости разрывает яму или наоборот досыпает на неё песок.

В инкубаторе сорных кур температура должна держаться на уровне 35 градусов и поддерживать её задача самца.  Он ежедневно погружает свой клюв в песок и определяет температуру.

Защищает самец  гнездо и от дождя, при признаках дождя он быстро отправляется к нему и нагребает кучу песка в виде конуса. Так дождевая вода будет стекать и не намочит яйца и не повлияет на температуру в инкубаторе для выводка цыплят сорных кур. Если какой-то зверек решит полакомиться яйцами курочек и начнет раскапывать кладку самец, будет с еще большей скоростью закапывать её.

Как птенцы смогут выбраться из инкубатора

Вот вопрос, из яиц засыпанных, песком вылупляются птенцы, а как им выбраться на волю. Ведь слой песка составляет  50-60см., да к тому же он горячий. Птенцы выбираются с большим трудом в течение 2-15 часов. Выбравшись, измученный птенец  сразу ищет пристанище в тени, там и ложится отдыхать.

Буквально через пару часов птенец сорной курицы уже бегает, а через сутки он уже хорошо летает.сорная1

Из таких птенцов вылупившиеся в инкубаторе вырастают прекрасные сорные куры. Куры с нежным розово серым оперением, на спине и крыльях с рыжевато коричневыми, серыми и густо золотыми пятнами. Ниже клюва на грудку спускается полоса в виде шарфа с таким же пестрым узором. Куры сорные очень красивые.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв